1 июл. 2012 г.

Донеси на своего папу,маму и получи зарплату

ФСБ будет платить за донос !

Для западного человека доносить на непорядок в самых разных проявлениях — дело вполне нормальное. Швейцарец стучит, что у него перед домом лужайка не убрана. Американская бабушка сообщает, что ее обогнал соседний автомобиль с превышением скорости.У нас такой подход к решению проблем, мягко говоря, не принят. Но осуждать российскую пассивность в этом плане я бы не спешил. В нашей стране совершенно другие традиции. Стучать, заниматься доносительством — занятие традиционно осуждаемое. Неблагородное. Американская бабушка уверена, что ее одобрит пресловутое общественное мнение, наша — что она совершает что-то предосудительное, и даже самые близкие, страдающие от вскрытого ею непорядка, ее не поймут.
Кроме того, в нашей традиции есть «стук» особого рода. Не исключено, что обыватель будет стучать на соседа просто потому, что ему тот несимпатичен. Может, у него жена красивая, или машина новая, или планировка квартиры удачнее успешных людей в нашем обществе становится все больше, а значит, у менее успешных появляется повод... Мне кажется, будут стучать на тех, чья внешность не соответствует кем-то установленным представлениям. Лица славянской наружности начнут обличать брюнетов, и наоборот. Можно, конечно, теоретизировать, что бдительная российская старушка своевременно сообщит органам, в каком месте сгружают гексоген. Но в абсолютном большинстве случаев бабушка проявит бдительность по ложному поводу. Да она задолбает своей бдительностью — мало ли, тут лужа, там собачка гадит, а в соседнем подъезде вообще поселился какой-то черноволосый, которого раньше не было. Притом можно сколько угодно пугать доносителя ответственностью: на самом деле трудно доказать, что подающий жалобу человек не слышал и не видел того, о чем доносит. Самое неприятное, что у этих «слишком человеческих» проявлений теперь будет дополнительный мотив — желание получить бабки без напряга. В результате на ФСБ обрушится вал фальшивок.

Не исключаю, что кое-кто под это дело вполне сможет стукануть на политического оппонента. И хотя доносов с политическим подтекстом в общей массе будет объективно немного, уважаемые органы наверняка устанут на этом деле «пыль глотать», как говорит наш премьер-министр. У нас ведь многие почти искренне путают терроризм с проявлениями политической нелояльности, и если кто-то что-то скажет не слишком гладкое про президента или про работу правительства, органы с готовностью рассмотрят заявление доброжелателя и будут активно расследовать, отвлекаясь от своих непосредственных дел.

Я не верю, что денежное вознаграждение способно стимулировать серьезные подвижки по локализации террористической угрозы. Причин несколько. Во-первых, у террористов нет привычки делиться планами с посторонними. Во-вторых, они часто — если речь идет о российских городах — говорят на непонятном языке. Наконец — и с этого, наверное, надо было начинать — у нас ведь институт защиты свидетеля существует только на бумаге. Отсюда обоснованный страх: человек трижды подумает, прежде чем донести куда следует, потому что террористы, если они действительно таковые, доберутся до него куда раньше, чем о нем позаботятся органы. Представьте подобную ситуацию в любой кавказской республике. Ну угораздило: оказался случайно обыватель в курсе террористических козней — он что, пойдет стучать? Да ни в жизнь! Потому что велика реальная угроза, что общественное мнение его осудит, а власть не спасет. Здесь угроза конкретна, осязаема и реальна, а сколько рублей выдадут за сигнал в кассе ФСБ — это еще бабушка надвое сказала. Мы даже еще не знаем, есть на самом деле конфетка за сигнал или это пустой фантик — конкретных сумм и условий никто не озвучил.

Идея поощрять активность граждан сама по себе недурна, но дьявол кроется в деталях. Речь идет об оправданном недоверии к компетентным органам, прораставшем у нас десятилетиями. Логично ждать, чтобы правоохранители сначала разобрались со своими прямыми обязанностями и проблемами, а потом уже поощряли нас за проявление гражданской позиции. В этой ситуации я бы предложил вложить деньги в налаживание серьезной агентурной работы. Чтобы докладывали о потенциальной угрозе не мы с вами, а профессионалы.

В этом направлении правоохранителям работать трудно: чтобы внедриться в террористическую сеть, надо приложить массу усилий, и результат тоже не гарантирован. Но внедрение — это единственно эффективный и проверенный мировой опыт, другого пути нет. А желание граждан помочь спецслужбам надо стимулировать не рублем и не пропагандой, а качественными изменениями в работе самих органов. Помогать силовикам станут тогда, когда им начнут верить.

Последние распоряжения Нургалиева идут вроде бы в правильном направлении, но они не принципиальны и с мертвой точки дело не сдвинут. Принципиальный вопрос для нашей страны — коррупция. Она не только в органах, она везде. Кругом берут, пилят, разводят, покрывают, откатывают — а среди этого бедлама, все в белом, неусыпно бдят правоохранительные органы? Я не представляю, как это возможно на практике. При таком подходе планы по поощрению сигналов от населения — просто отвлекающий маневр, имитация антитеррористической активности. А имитировать защиту, когда угроза существует здесь и сейчас, — дело пустое и опасное.

Николай Сванидзе

Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More