30 сент. 2013 г.

В России из учебников по истории исчезнет татаро-монгольское иго

Русское историческое общество презентовало проект единого учебника по истории для школ РФ.

Вместо "монгольского ига" будет "зависимость от Орды", события 1917 года будут называться "Большой революцией", а времена Сталина - "сталинским социализмом".

Речь идет о так называемом "историко-культурном стандарте", на основе которого будет написан учебник, сообщает НТВ.

О "татаро-монгольском иге" предлагают забыть. В новом едином учебнике истории, скорее всего, появится другой термин - "система зависимости русских земель от ордынских ханов".

От привычного "татаро-монгольского ига" настойчиво предлагали отказаться историки Татарстана.

События 1917 года, когда Российская империя превратилась в республику (февраль 1917 года), а затем республиканскую власть свергли большевики под руководством Ленина (октябрь 1917 года), планируется называть термином "Великая русская революция".

В пунктах о 1930-е годы появится еще один новый для школы термин - "сталинский социализм". Сейчас решили объяснить его так: "индустриализация и модернизация, осуществленные чрезвычайными методами".

С эпохи правления первого президента РФ Бориса Ельцина в учебник может попасть только "шоковая терапия". О других реформах 1990-х в концепции не написано. Из современных политиков вспоминают главу российских коммунистов Геннадия Зюганова и эпатажного Владимира Жириновского.

Об акциях протеста в декабре 2011-го ничего нет, а третий срок президента Владимира Путина описывают как "возвращение, что подтвердило преемственность власти". Кстати, сам президент и должен будет подписать окончательный вариант концепции и единого учебника истории.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

Напомним, в 2009 году Дмитрий Медведев высказался против того, чтобы дискуссии по историческим вопросам становились частью учебного процесса, и заявил, что есть исторические события, которые должны восприниматься как догма, не подлежать трактовкам.





Космополит К°on

1 Комментарии:

Они сами и были тем игом , монголы и не в курсах :)

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More