22 окт. 2013 г.

Киев послал Таможенный Союз куда подальше

В Министерстве иностранных дел Украины, комментируя заявление посла в РФ о возможном вступлении страны в Таможенный союз, сообщили, что главным приоритетом для Киева остается евроинтеграция, пишет Корреспондент. net.

"Мы просим не создавать ненужную интригу вокруг высказываний посла Украины в России Владимира Ельченко, который является опытным дипломатом, не привыкшим давать однозначные простые ответы на сложные вопросы", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Комментируя высказывание украинского дипломата по поводу возможного присоединения Украины к Таможенному союзу, чиновник отметил, что украинское законодательство закрепило приоритетность евроинтеграционного направления, что отражает волю большинства украинцев.

"Вопрос о вступлении в Таможенный союз сегодня не стоит в повестке дня украинской внешней политики. Говорить о том, что будет в длительной перспективе, мы, на данный момент, не считаем целесообразным", - подчеркнул представитель МИД.

При этом Волошин добавил, что Киев сосредоточен на нахождении такой формулы взаимодействия с Таможенным союзом, которая бы сохранила и укрепила возможности украинских экспортеров на этом огромном по значимости рынке.

"Одновременно, задачей номер один для МИДа является подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в частности создание зоны свободной торговли", - сообщил он.

Ранее экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что МИД должен официально отреагировать на заявление посла Украины в России Владимира Ельченко о том, что Украина в перспективе может присоединиться к Таможенному союзу, если в Европейском Союзе будет продолжаться экономический кризис.




"Если это было сказано как частное мнение, это одно дело, а если это было не частное мнение, то здесь МИД должен на это соответствующим образом реагировать, как это делается во всей цивилизованной Европе, к которой мы якобы пытаемся присоединиться. Поэтому, по-видимому, нужно ожидать официальной реакции МИДа", - сказал Огрызко.

В свою очередь, директор Департамента международной безопасности и разоружения МИД Украины Александр Александрович считает, что посол Украины имеет право на частное мнение и это является распространенной практикой.

"Все зависит от того, при каких обстоятельствах и в каком формате было сделано это заявление", - сказал он.

Тем временем, министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога считает, что посол Украины в России Ельченко должен быть немедленно уволен со своего поста за высказывания о Таможенном союзе и кризисе в Евросоюзе. Об этом он написал в Facebook.

"Считаю, что такие горе-дипломаты, как посол Украины в России, не должны представлять наше государство в мире", – заявил министр. По его мнению, Ельченко должен освободить пост посла Украины в РФ.

"Если Украина действительно главной своей задачей в отношениях с ЕС видит подписание Соглашения об ассоциации (о чем на днях заявил президент), то господин Ельченко немедленно должен быть уволен за свои высказывания. Ведь если какой-то посол будет решать, где есть кризис, а где нет и куда двигаться Украине – мы так далеко зайдем", – резюмировал Балога.




Как сообщалось, посол Украины в Российской Федерации Ельченко в ходе общения со студентами Московского государственного лингвистического университета сказал, что в случае сохранения кризисных явлений в ЕС, Украина может сказать "скорее да, чем нет" присоединению к Таможенному союзу.

Общественный Совет при МИД Украины подчеркивает недопустимость вступления Украины в Таможенный союз. Соответствующее заявление было принято в пятницу, сообщил председатель Общественного совета при МИД Игорь Жданов.

Как говорится в заявлении, Общественный совет «выражает свою глубокую обеспокоенность действиями, которые направлены на возможное изменение стратегического вектора развития Украины, в частности анонсированным началом «постепенного присоединения Украины к правилам Таможенного союза» России, Беларуси и Казахстана».

Курс на европейскую интеграцию Украины закреплен в национальном законодательстве, зафиксирован в программе и ежегодном послании президента, в программных положениях большинства политических сил, представленных в Верховной Раде нынешнего созыва, отмечают в Общественном совете.





«Согласно нормативно-правовой базой Таможенного союза, невозможно присоединение к его отдельным договорам или отдельным положениям таких договоров. Страна, желающая вступить в этот Таможенный союз, должна присоединиться ко всем его договорам в полном объеме, что и будет означать полное членство в Таможенном союзе и Евразийском экономическом сообществе», — напоминают в заявлении.

В то же время, подчеркивается в ней, какие-либо официальные шаги по присоединению нашей страны к Таможенному союзу сделают невозможным подписание уже парафированного Соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку договоры Таможенного союза включают в себя правовые нормы, несовместимые с теми положениями, которые зафиксированы в Соглашении об ассоциации.

Общественный совет при МИД призывает президента, Кабинет министров и Верховную Раду подтвердить закрепленный в законодательстве Украины курс на европейскую интеграцию и принять все необходимые меры для подписания Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза в 2013 году.


Таким образом заместитель гендиректора аналитического центра имени Разумкова Валерий Чалый прокомментировал запрет Россией всего экспорта из Украины.

«В Украине эти и другие действия со стороны Российской Федерации восприняты как давление, с целью не допустить подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом и развернуть интеграцию в евразийском направлении. Я думаю, что эти действия являются частью плана, который не скрывается. Это не раз звучало из уст руководителей России, поэтому ничего удивительного здесь нет. Очевидно, что это не может остановить решение Украины подписать соглашение об ассоциации, которое включает в себя зону свободной торговли с ЕС, так как оно поддерживаются действующей властью, оппозицией и значительной частью бизнеса», - убежден эксперт.

Аналитик считает, что это давление будет продолжаться и дальше.

«К сожалению, действующие механизмы украинско-российского партнерства не позволяют быстро решить эти вопросы. Очевидно, что несмотря не экономические механизмы, это политически мотивированный шаг. И результатом этого станет потеря Украины в экономическом смысле. Думаю, она в среднесрочной перспективе сможет частично переориентировать экспорт на другие рынки, но это может нанести серьезный урон украинско-российскому взаимодействию, который очень важен, в том числе и в контексте евроинтеграции», - отметил заместитель гендиректора Центра Разумкова.

Он подчеркнул, что при этом пострадают обе стороны.

«Данные меры не касаются вопросов многостороннего взаимодействия Беларуси, России и Казахстана, а являются односторонними действиями России. Я считаю, что если речь идет о суверенной и независимой Беларуси и Казахстане, то они вправе принимать свои решения. На самом деле, ничего противозаконного Россия не делает – она просто использует существующие механизмы, которые позволяют ограничивать экспорт. Но в дальнейшем она будет настаивать и обращаться к партнерам по Таможенному союзу, чтобы они вводили дополнительные ограничительные меры. И это будет тестом не для Украины, а для Беларуси и Казахстана: насколько они являются суверенными государствами и готовы вести самостоятельную политику», - уверен эксперт.

Напомним, ранее Россия запретила поставки на свою территорию продукции ряда кондитерских заводов Украины. С сегодняшнего дня таможенная служба России заблокировала поставку всех товаров из Украины.



В социальных сетях распространяется призыв бойкотировать российские товары в Украине в ответ на меры, предпринимаемые российскими таможенниками.



Украинская общественная организация «Відсіч» (Отпор) на своей странице в социальной сети «Фейсбук» детально рассказывает о том, как среди различных товаров определить российские и призывает «дружественные Украине страны Балтии и Грузию по возможности отказаться от российских товаров и услуг». Аналогичные призывы распространяют и отдельные пользователи социальных сетей. Таким образом граждане южного соседа Беларуси отреагировали на решение Таможенной службы России о запрете импорта из Украины.

«Не покупайте ничего российского! Организуем бойкот российским товарам от Балтии до Черного моря», – говорится в сообщениях на странице организации «Відсіч», которая нравится полутора тысячам пользователям социальной сети. Количество тех, кто поддерживает призыв, увеличивалось 15 августа на пятнадцать-двадцать пять пользователей ежечасно.

Здесь же размещены небольшие коллажи с перечеркнутыми логотипами российских банков, нефтяных компаний и продуктов питания. «Нет, я не ем российское» – говорится на одном из плакатов, изготовленного в стиле советского агитпрома шестидесятых годов прошлого века. На плакате гражданин отказывается от плитки шоколада «Аленка» фабрики «Красный Октябрь».

Россия не хочет терять Украину, которая стоит на пороге подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Дабы помешать ее евроинтеграции, она пускает в ход любые средства, в частности запрещает ввоз кондитерских изделий Roshen. Но Европа и США призывают Киев не реагировать на шантаж, пишет The Washington Post.
Россия делает все, чтобы не допустить подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которое намечено на ноябрь. Пытаясь повернуть соседа на Восток, руководство страны во главе с президентом Владимиром Путиным «прибегает к оскорблениям, пугает страшными прогнозами и возводит таможенные препятствия», пишет The Washington Post.

Так, советник президента РФ Сергей Глазьев, выступая на ежегодном международном форуме «Ялтинская европейская стратегия», пригрозил Киеву новыми санитарными проверками, торговыми барьерами и высокими ценами на газ. Он также заявил, что подписание соглашения об ассоциации обернется для украинской экономики катастрофой.

По словам Глазьева, создание зоны свободной торговли с ЕС ухудшит внешний торговый баланс Украины и повлечет за собой миллиардные потери. Советник Путина усомнился в том, что Европейский Союз, чья экономика и так «переживает не лучшие времена», захочет после этого «брать на свои плечи столь тяжелый груз» в виде Украины.

Другой участник форума, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что поддерживает европейскую интеграцию Киева. Она также отметила, что Европа будет рада «прекрасному шоколаду» из Украины, очевидно, намекая на ситуацию с запретом продажи на территории России кондитерских изделий украинской фирмы Roshen. Таким образом, считает The Washington Post, Америка вступила в борьбу за европейское будущее страны.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский, также принимавший участие в Ялтинской ежегодной встрече, призвал Украину не бояться европеизации и рассказал о ее преимуществах на примере своей страны. Он добавил, что умение противостоять России – лучший способ добиться уважения со стороны Москвы. А его коллега, действующий глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил о своей готовности «есть больше украинского шоколада» «для стабильности экономики Украины».

Как напоминает американское издание, сейчас для Киева настал решающий момент. Он может пойти по пути сближения с Европой – и тогда европейские ценности и принцип верховенства закона распространятся еще дальше на Восток. Либо он присоединится к российскому «финансовому и культурному пространству», которое все больше отдаляется от Запада, пишет The Washington Post.

Если бы в это воскресенье проходил референдум с вопросом «куда вступать Украине — в Евросоюз или в Таможенный союз?», то более 49% украинцев проголосовали бы за вступление в Европейский Союз.

Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС), передает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua.

Согласно данным обнародованного в четверг социсследования:

49,5% украинцев, достигших 18 лет, проголосовали бы на референдуме за вступление в ЕС,

35% граждан Украины отдали бы свои голоса за вступление в ТС,

13,4% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос.

1,1% — отказались ответить, а вообще не принимали бы участия в референдуме 10% опрошенных украинцев.

Всего же в референдуме по вступлению Украины в Европейский Союз или в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном готовы были бы принять участие почти 76% украинцев.

По данным исследования, за вступление в Европейский Союз более склонны голосовать представители молодежи (18-29 и 30-39 лет — соответственно 48,6% и 45,1%) и средней возрастной группы (40-49 лет — 42,1%), а за вступление в Таможенный союз — представители старших возрастных групп (50-59 лет — 39,2%, 60-69 лет — 42,4% и не менее 70 лет — 48,3%).

Вместе с тем, отношение украинцев к вступлению страны в Евросоюз и в Таможенный союз противоречивое, что может оказаться решающим при проведении отдельно референдума по вступлению в ЕС и отдельно — относительно вступления в Таможенный союз.

Так, в случае отдельного референдума по вступлению Украины в ЕС больше украинцев готовы проголосовать «за», чем «против» (49% против 30%).

A в случае отдельного референдума по вступлению Украины в Таможенный союз также более украинцы готовы проголосовать «за», чем «против» (49% против 33%).

Киевский международный институт социологии провел собственный опрос общественного мнения на протяжении 13-23 сентября 2013. Методом интервью было опрошено 2044 респондентов, проживающих во всех областях Украины (включая город Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн — эффекте 1.5) не превышает: 3.3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

Прошедшие в Минске заседания Высшего Евразийского экономического совета и саммит СНГ породили больше вопросов, чем дали ответов.

Так считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. Своим мнением о саммите Высшего Евразийского экономического совета он поделился с сайтом ucpb.org.

«Это обычная, плановая встреча – два пенсионера и один предпенсионер (управляющий крупными сельскими ресурсами): Путин, политический волк Назарбаев и Лукашенко, – говорит Леонид Заико. – Для Александра Григорьевича это возможность показать свои собственные достижения – новый президентский дворец, построенный, кстати, в таком… историческом и небелорусском месте, которое очень важное само по себе и о котором многие знают».

Экономист заявил, что слова о возможном членстве в ТС Индии и Турции звучали странно. По его мнению, участие этих стран в сообществе разрушит его.

«Назарбаев озвучил, что Турция хотела бы поучаствовать в Таможенном союзе. Путин сказал, что Индия хочет быть ассоциированным членом. Но если идти по пути здорового оптимизма и все это сделать, то это полностью развалит весь Таможенный cоюз. Индия по населению, наверное, уже больше, чем Китай. А Турция, которая все время хотела идти в Евросоюз, и ее не пускают, вдруг оказывается в Таможенном союзе…

Я бы назвал это геополитическими и геоэкономическими загадками. Сформулированы такие глобальные проблемы, что это вызывает либо достаточно значимую иронию, либо много вопросов. Что же вы, ребята, дальше делать будете? С Индией, Турцией? Ответите, что мы вас не принимаем и с вами работать не будем? - задает риторические вопросы Леонид Заико. - На этом саммите мы наблюдаем удивительное зрелище: они куда-то бегут, вдогонку за чем-то и даже не знают, за чем и куда. У одной стороны дефицит торговый. У другой – власть поделить не могут. А на самом деле самые крупные и самые большие проблемы заключаются в том, что после того, как создали Таможенный союз, почему-то у всех стран, вошедших в него, экспорт упал больше, чем в других странах СНГ. Я анализировал: это пошло с февраля. Таможенный союз стал для стран какой-то зловещей меткой. В Беларуси на 20% упал экспорт, в России на 5%, в Казахстане процентов на 12. И это странно: объединились и стали хуже продавать свою продукцию за рубежом, стали менее востребованы. Но об этом все молчат, кивают на то, что увеличился какой-то оборот внутри. Т.е. внутри Таможенного союза что-то забурлило, стало больше крутиться, пару больше выходить. А прирост ВВП в Беларуси из-за этого включения – 1%. Такую машину создали! Сейчас проводят саммит, радуются, показывают новый дворец… в китайском духе. Осталось только перенести сюда портреты Мао Дзэ-дуна, и будет маленькая провинция».


Напомним, ряд встреч руководителей и высокопоставленных чиновников стран СНГ прошли в Минске 24 — 25 октября. На заседании Высшего Евразийского экономического совета руководители России, Беларуси и Казахстана рассмотрели основные направления развития интеграции на евразийском пространстве. В ходе встречи Совета глав государств СНГ были обсуждены перспективы расширения торгово-экономического взаимодействия, сотрудничество в правоохранительной сфере и развитие культурно-гуманитарных связей, в частности, подготовка к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и объявление 2014 года Годом туризма в СНГ.


Российские бренды, которые притворяются иностранными





Космополит К°on





2 Комментарии:

с Точки зрения рынков сбыта ,по сути Европе - Украина ничего нового не даст ибо покупательская способность на Украине очень не велика ,а вот Европа ,может Украине дать очень многое ,это огромный рынок с очень высокой покупательской способностью.Это на Украине очень прекрасно понимают . Также понимают и Российский менталитет ,все прекрасно знают поговорку : "У соседа корова сдохла, мелочь, а приятно" - в этой поговорке вся сучность Русского менталитета. с Русскими можно только водку пить по праздникам ,но дела с ними делать и создавать экономику ,сколько с ними не создавай ,они все равно всё разрушат своими руками. История это уже не раз доказывала.Для Украины это тупиковый путь в таможенный союз,любой на Украине это понимает .

не сравнивайте жалкий, никчемный и пустой ТС с ЕС, европейский рынок это товарооборот в 16 триллионов евро

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More