Перейти до основного вмісту

История нового «Робинзона»

Поначалу известие о просидевшем 17 дней на островке в Белом море парне было подхвачено прессой как история нового «Робинзона». А то! Сюжет известный, увлекательный. Тем более что островок, на который забросило 25-летнего заготовителя водоросли Сергея Ганюшева, не в пример тому, что у товарища Крузо был: совсем крохотный, не больше ста метров в длине, в ширине и того меньше. Из растительности - только трава, а сам остров - сплошной камень. От непогоды и холодющих ветров и спрятаться негде, Сергей нашел яму и закрывался найденными на острове досками, что в разные годы море сюда наносило. Из всех личных вещей - бесполезный после попадания в воду мобильник. Огонь развести нечем. Человек две с половиной недели на дождевой воде и редко прибиваемых к берегу водорослях и выжил - это ж чудо какое! Да еще и наткнулись на него совершенно случайно - вертолет областной службы спасения искал-то пропавших накануне без вести инока и монастырского трудника с Соловков.

Ради такой истории определенно стоило немедленно срываться из Москвы в Архангельск. В общем, два часа лету - и вот ты уже в продуваемом ветрами северном городе, зажатом между рекой Северной Двиной и болотами.

Парень ковыляет ко мне по больничному коридору, опираясь на палочку. Под штанами видны щиколотки опухших ног - это все следы обморожения.

- У меня в карбасе (традиционная поморская лодка из дерева. - Прим. авт.) течь открылась, он перевернулся, - рассказывает Сергей. - До берега метров сто было. Сапоги утянуло на дно, пришлось плыть. Вот теперь пневмония.

- Ты верил, что тебя найдут?

- Десять дней была надежда, потому что я точно знал, что пойдет теплоход забирать с участка людей. Я видел, когда он на Соловки шел. Я махал, кричал. Он мимо проплыл, меня не увидели. И когда он назад возвращался, я его снова видел, но меня опять не заметили. И тогда я уже понял, что меня по-любому не найдут. Через несколько дней навигация закрывается. До весны никто через эти места больше не пройдет.

- Спасателям ты признался, что собирался с собой покончить...

- Да, были такие мысли темные. Пистолет был бы, я бы точно застрелился. У меня уже совсем сил не было в эти три последних дня, когда я просто лежал в своем убежище и даже не поднимался. Если б не вертолет, я бы уже точно не встал. У меня от истощения слуховые галлюцинации начались. Мне казалось, что на острове кто-то сидит и все смеются над тем, как я подыхаю…

Слушая рассказ парня, как он оторвал рукава свитера и укутал ими промерзшие ноги, прятался с головой в куртку и пытался надышать, невольно на себя все проецируешь. А ну как тебя вот так на остров, без ничего. Выжил бы?

Но уже сутки спустя Сергей из выдающегося персонажа стал превращаться в антигероя…
Крузо или Джек Воробей?

Первым публично «разбомбил» рассказ Ганюшева человек, который его спас. Глава областной Службы спасения Игорь Поливаный, летевший на той самой «вертушке», и оказал Сергею первую медицинскую помощь, выложил в блоге как на духу все свои сомнения. Мол, явно темнит парень Ганюшев, ведь что утверждает: 30 сентября отвез коллегу с острова Жужмой, где бригада заготовщиков работала, на Соловки. Поплыл на своем карбасе назад. Начало штормить, открылась течь, лодка - на дно, а он - к острову.

- Вот это для меня спорно, - говорит Поливаный. - Находясь в ледяной воде, человек быстро погибает. А еще - его одежда. Она совершенно точно не была в море! При высыхании она покрылась бы солью, белыми разводами.

Да, аргументы логичные. У меня и у самого, признаться, после разговора с Ганюшевым сложилось такое ощущение: есть у него какая-то тайна. Неспроста ведь, как попал в больницу, написал заявление, что отказывается общаться с прессой. Поливаный и сам ни на секунду не сомневается, что Ганюшев выжил в экстремальной ситуации, но у него другие сомнения: «Умереть он мог и за один день, не то что за 17. А вот как он на остров попал? У меня есть предположение, что он что-то натворил…»
Это «что-то» нашлось очень скоро. Невесть откуда появилась версия: мол, на самом деле парень не тонул, он с приятелями вышел браконьерствовать семгу, они перессорились и решили Ганюшева выбросить на махонький остров. Черт возьми! Это ведь получается, что у нас теперь не просто героическая сага, а целый детектив! И наш Ганюшев - никакой не Робинзон Крузо вовсе, а практически пират Джек Воробей!
На катерных стоянках мужики чудно/ корпят над своими разногабаритными суденышками. Кто в моторе увлеченно ковыряется, кто мойку затеял. Ну совсем как такие же мужики с машинами в гаражных кооперативах. Только с каждым новым респондентом версия, которую к тому моменту уже активно обсуждала вся страна, таяла, как (не к зиме будет сказано) прошлогодний снег. Местные только что у виска не крутили на вопросы про семгу и неслучившуюся смерть от переохлаждения.

- Ты что? Какую семгу они могли в море добыть? В это время она на нересте, в реках, - смеялись бывалые рыбаки.

- Что такое сто метров проплыть, пусть даже и по такой воде? - искренне удивляется начальник Аварийно-спасательной службы Северодвинска Константин Окулич. - Четыре года назад у нас был случай поздней осенью - в устье Северной Двины перевернулась лодка с рыбаками. Двое утонули, а третий добирался вплавь метров пятьсот до острова ближайшего. Мужик просидел на нем трое суток, прежде чем его обнаружили. Тогда уже и заморозки ударили, и одежды на нем было совсем немного.

Тут еще важно понимать, что такое заготовка водорослей. Нанявшихся на сезон людей в ­июле везут на Соловки, там распределяют по участкам. Четыре месяца плавают они вдоль берегов на своих лодчонках с моторами, срезая пятиметровыми косами ламинарию, фукус. Добыть - это даже не полдела. Острова, где базы заготовщиков, окутаны колючей проволокой, на ней заготовщики водоросль сушат. Дальше ты не только на добычу ездишь, но и следишь за своей делянкой: дождик ли собрался - тащи свои водоросли под крышу, чтоб не намокли. План - не меньше трех тонн сухой водоросли за сезон сдать нужно, а ты поди накоси столько - она ж при высыхании в семь раз теряет в весе. Не уложился в цифирь, плати штраф. Иные, говорят, кто не слишком удачлив был, после всех вычетов в этом году тысяч по восемь (рублей, рублей!) за сезон заработали.


- Про браконьерство среди заготовщиков это совсем выдумки, - говорит пенсионер Валерий Шубин, который многократно нанимался на водорослевый комбинат. - Там за день натягаешься водорослей, вечером без ног падаешь. За счастье - вырвать пару часов порой, посидеть с удочкой селедку подербанить для себя, в охотку.
Это жутко, когда ты в дом заходишь, а он под напором сурового северного ветра натурально скрипит. Ты по узкой деревянной лестнице осторожно ступаешь и боишься, что она вот-вот вниз сорвется. В общей секции с кучей коммунальных комнат накурено, тут тебе и замызганный умывальник в коридоре, а навстречу попадаются заплывшие мужики в пальтишках на майку и женщины, не стесняющиеся курить крепкие мужские цыгарки. Двухэтажка на сваях по улице Гуляева, дверь налево - это к Ганюшевым.
- Только Ирки, сестры Серегиной, нету, - сразу предупреждает бойкая соседка, как раз снаряжающая на прогулку щенка беспородной шавки. - Вот тут бы радоваться всем, что парень выжил, так нет, какой-то бред про браконьерство выдумали.
Паренек из соседнего дома рассказывает, что Ганюшев в школе посещал секцию бокса, хотя в школьных драках особо замечен не был. Он, как и другие соседи, чего-то особенного про него припомнить не может: пацан как пацан.
Детская задачка на вычитание
Пресс-секретарь УМВД России по Архангельской области Андрей Китаев рассказывает:
- Заявление от коллег о пропаже Ганюшева в полицию поступило 13 октября. Парня последний раз видели 30 сентября. Однако в бригаде считали, что он остался на Соловках, а соловецкие коллеги были уверены, что он уплыл на участок. Хватились его только после того, как бригада вернулась на Соловки…
А вот Игорь Поливаный нам заявил: никаких сообщений о пропаже человека спасательным службам области не поступало.
Давайте на пальцах считать. Дано: 13-го заявление о пропаже парня подано в полицию, 18-го его подбирает вертолет спасателей, которые вылетели на поиски совсем других людей, про то, что в этой зоне пропал еще и заготовщик водорослей, они не знали. Вопрос: сколько дней искали Ганюшева после поступления заявления? (Правильный ответ: шесть.) Второй вопрос: кто и как искал, если спасатели о Ганюшеве ни сном ни духом?
- Мне эта ситуация непонятна, - говорит Николай, сотрудник водорослевого комбината. - Мастер бригады обязан отслеживать, где находится каждый его работник.
Это ведь на самом деле странно. Человек пропал на самом финише заготовительной страды, человек опытный - Ганюшев четвертый сезон уж на водорослевый комбинат отработал. Начальство комбината ушло в глухую оборону, сидящие на проходной вахтеры рассказывают, что старших нет и что все вопросы - в полицию.
Хорошо, допустим, мастер бригады на самом деле думал, что Ганюшев все еще на Соловках, а перепроверить возможности не имел. Допустим, полиция не имела информации, что он ушел в море, и искала его на Соловках. А родные-то почему парня не хватились? Сам Ганюшев объяснил это так: с семьей он созванивался нечасто, в Белом море не везде есть сеть.
- Почему никто не искал Сергея Ганюшева? - переспрашивает Игорь Поливаный. - Одни думали на других, а эти на четвертых, и в итоге никто никого не оповестил. У нас это запросто может быть.

Это ли не повод для проверки? В таком совсем не густонаселенном месте, как Соловки (около 1000 человек населения), пропал человек, и… его никто не ищет! Как минимум странно.
- Когда мы приходили к нему в больницу, парень рассказал, что на Соловках он выпивал, - рассказал мне сотрудник областного управления МВД. - Скорее всего, по пьяной лавочке поплыл назад, сбился с курса, угробил карбас о каменный остров. Карбас-то был комбинатовский. Вот и боится он, что на него лодку повесят - если докажут, что он пьяный был.
По словам местных моряков, цена за старое суденышко может доходить до 100 тысяч рублей. А заготовителям водорослей эту сотню и за сезон не заработать.
Перед самым отъездом удалось дозвониться на Соловецкий остров, один из местных жителей рассказал, как дело было на самом деле, - о чем теперь в поселке говорят. С его слов Ганюшев действительно привез мастера 30 сентября. А потом они... загуляли на две недели. А дальше, по версии соловецких, дело было так. Парень решил возвращаться. Но выехал уже днем, когда до окончания светового дня - всего несколько часов. А в темноте вести лодку - самоубийство, много мелких островков, может на скалы выбросить. Возможно, парень в сумерках решил пристать к ближайшему острову, чтоб ночь отсидеться. Но лодку, которую на таком отвесном берегу и не закрепить толком, унесло. Только произошло все это никак не 30 сентября или 1 октября, а гораздо позже. Если брать эту версию во внимание, тогда многое становится ясно: и отсутствие следов соли на одежде Ганюшева, и его спокойная реакция на предложенные спасателями хлеб и чай, а главное - почему мастер не кинулся искать парня раньше.



Вот и получается, что началась эта история как ремейк классического английского романа, а закончилась повестью о пьянстве и глобальном наплевательстве.
…Вышел на набережную Северной Двины, спустился к воде. Какой-то малец лет десяти увлеченно ковырял что-то в песке палкой. Тут снова ветер задул, норовя в каждую подкладку куртки забраться. Я глядел на холодные волны и думал: а что все это отменяет? 17 дней (даже если на самом деле - 4 или 5), проведенные на острове, все равно с Ганюшевым на всю жизнь останутся. Так ли уже важно, как он туда попал? Ведь выжил, хоть и смеялись демоны того острова, глядя, как в прикрытой досками яме скрючившийся парень помирает… Но он выжил.  Потому что очень хотел жить...
КСТАТИ
Как выживал Сергей Ганюшев
Естественное углубление в скальном грунте, где прятался робинзон, размером 1 м на 1 м, до 60 см глубиной. Снизу и по бокам он выложил ее сухой травой, сверху закрыл занесенными морем на остров обломками досок. Лежать в этом убежище можно было только в «позе эмбриона».
Собранные по берегу пластиковые бутылки Сергей развесил на палках - надеялся, что его «маяки» заметят с проплывающих мимо судов.
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ
  Робинзон Крузо Сергей Ганюшев
Возраст на момент крушения 27 лет 25 лет
Остров Мас-а-Тьерра, южная часть Тихого океана, 640 км от побережья Чили. 23 км в длину и 8 км в ширину, общая площадь - 96 кв. км. Горы - до 1000 м над уровнем моря Малая Сенуха, Белое море. Размер - 100 на 50 м. Высшая точка - около 3 м над уровнем моря. Животных нет, пресной воды нет
Климат Температура воздуха зимой - не ниже +5, летом до +25 Средняя дневная температура в октябре +2 - +4
Сколько провел на острове 28 лет 17 дней
Что было с собой Съестные припасы, одежда, инструменты, оружие Нерабочий мобильник
Как спасся Вместе с капитаном корабля, высаженным взбунтовавшейся командой на остров, захватил судно Случайно замечен с вертолета
ИЗ АРХИВА «КП»
Новые робинзоны
Невероятная робинзонада: в 1911 году английская шхуна потерпела бедствие в южной части Тихого океана, и единственный спасшийся, 14-летний Джереми Биббс, прожил на необитаемом острове… 74 года! Его сняли в 1985 году.
Два месяца в 1967 году после кораблекрушения провели на необитаемом острове французы, супруги Бурдан. Через два месяца, отчаявшись дождаться помощи, они построили плот и пустились в море. Их подобрало случайно отклонившееся от своего курса судно.
1983 год. Во время шторма в Тихом океане смыло за борт 19-летнего матроса Кейса Уотсона. Он проплыл около 20 километров и добрался до пустынного острова. К счастью, вода на острове была. Уотсон прожил на острове двенадцать дней, спасло его мимо проходившее судно.
1985 год. Паулюс Нормантас, доцент Вильнюсского института, решил отдохнуть на Южном Арале. Вышел из устья Амударьи, взял курс на острове Верхний Змеиный, а непогода заставила высадиться на крошечном необитаемом островке. И едва не погиб, оказавшись без пресной воды и без пищи. 55 дней продолжалась робинзонада. Уже отчаявшегося человека нашли рыбаки.
1987 год. Арктика, поздняя осень. Двое товарищей Петр Тайбарей и Сергей Лагейский отправились на рыбалку в Баренцево море. Что и говорить, оба были крепко поддатые. Поначалу. Потом быстро отрезвели. Бензин в моторке кончился, и их пятеро суток мотало по бурному морю. Чудом выбросило на необитаемый остров. Сергей, исполненный отчаяния, умер от переохлаждения, а Петр нашел в себе силы - царапался за жизнь до последнего и выжил. Их давно уже не искали, считали погибшими, и те 28 дней Петр каждую минуту боролся за жизнь, спасение - без преувеличения можно считать наградой за его силу духа.
Во всех этих случаях, как и в других, только стремление выжить - и выжить любой ценой - привело к счастливому исходу, хотя поначалу и может показаться, что часто робинзонов выручает именно случай. Случай - это везение. А везет, как известно, лишь тем, кто этого стоит.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Выживает лишь тот, кто хочет жить
По правде сказать, мне кажется, что Сергей Ганюшев что-то важное не договаривает. Непонятно, сколько времени он пробыл в воде, когда добирался вплавь до своего острова, какое расстояние - приблизительно, конечно, пришлось ему проплыть. Дело в том, что при температуре воды в плюс 4 градуса человек живет не более 12 - 15 минут. Проверено жизнью и во множестве экспериментов. И как ему удалось высушить на себе одежду? На ветру, на открытом месте в такую погоду? Он бы погиб от переохлаждения, скорее всего. Может быть, и в самом деле ему не пришлось плыть, а его высадили на этот остров?
Ладно, оставим это. Меня удивляет больше другое. Человек, постоянно имеющий дело с морем, к своему выходу на добычу ламинарии отнесся более чем легкомысленно: не взял спичек или зажигалки, у него не было ножа, хотя бы небольшого запаса воды, съестного. Так мало-мальски сведущие люди не поступают, отправляясь в море на промысел. Но во всяком случае он проявил себя достаточно сильным человеком и волю к жизни тоже выказал. Иначе ему бы не выжить.
Ситуация мне хорошо знакома. Более того, и именно в тех самых местах в свое время довелось побывать: на острове Кузова я пришел на веслах, на коче «Помор», и на нем же, на веслах и под парусом добрались мы с Соловков. Много лет назад, а именно в 1974 году, во время экспедиции «Комсомольской правды» я с двумя товарищами проиграл ситуацию «потерпевших кораблекрушение». Тогда нас высадили на необитаемый остров в Тихом океане, где, разумеется, было много теплее, чем на острове Ганюшева. Но и у нас не было абсолютно ничего. Когда люди бегут с тонущего корабля, они не думают о том, что бы сунуть в карманы. Мы все сделали сами. И огонь тоже добыли. Как - об этом я подробно рассказывал тогда в «Комсомолке». И, разумеется, втроем нам было гораздо легче, чем одному Сергею. По ночам мы согревались, прижимаясь друг к другу, а дни проходили в неустанных заботах о добыче хлеба насущного. Само собой, именно на хлеб рассчитывать не приходилось, но ловить рыбу в океане мы научились.
Разумеется, не ради развлечения задуман был наш эксперимент, а ради того, чтобы люди, попавшие в похожее положение, уже что-то знали, опираясь на опыт, добытый нами.
К сожалению, не могу сказать, что история Ганюшева во многом поучительна. Он делал все по минимальному счету, хотя и делал правильно...
Леонид РЕПИН, обозреватель «КП», действительный член Русского географического общества, руководитель нескольких экспедиций на выживание.
Александр РОГОЗА при участии Ильи ЛЕОНЮКА



Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик