2 авг. 2013 г.

Методика оживления умерших

Пациента можно «вытащить с того света» только если правильно выполнять все реанимационные процедуры

Людей смогут оживлять спустя 24 часа после смерти, так полагают современные врачи-реаниматологи. Правда обыденностью это «чудо воскрешения» станет только лет через 20. По мнению врача интенсивной терапии Сэма Парниа, достижения науки скоро позволят возвращать людей к жизни даже через 12 или 24 часа после смерти.


Воскрешение Лазаря Иисусом
Если прогресс в этой области и дальше будет идти такими темпами, то это невероятное на первый взгляд достижение станет обыденностью для реаниматологов развитых стран.

Смерть – это не фиксированный момент времени перехода из живого состояния в неживое. Клетки головного мозга могут оставаться жизнеспособными на протяжении многих часов, и даже тело через час после остановки сердца все еще не выходит из строя. Но почему же бытует распространенное, в том числе и среди врачей, мнение, что уже через 5 минут после смерти оживлять пациента нет смысла?

Оказывается, - это широко распространенное заблуждение, которое основано на исследованиях 50-летней давности. Тогда врачи пришли к выводу, что смерть клеток мозга неизбежна в такой короткий промежуток времени. Но теперь ученые и медики знают, что при правильной реанимации клетки головного мозга способны выживать в течение нескольких часов, даже если остальное тело полностью недееспособно, то есть не работают легкие, сердце и другие органы. Через 5 минут повреждения мозга начинаются лишь в том случае, если реаниматологи не предпринимают никаких мер или не располагают соответствующими техническими средствами.

С древних времен и до XX-го века смерть определялась четко: фактом отсутствия сердцебиения и дыхания. Но с приходом технологий сердечно-легочной реанимации (CPR) этот примитивный взгляд на смерть потерял смысл – с помощью машин гнать кровь и кислород по телу можно «бесконечно» долго. Если начать процедуру CPR как можно раньше после остановки сердца, то можно существенно снизить риск повреждения мозга и растянуть время возможной реанимации.

Однако по-настоящему опасный период для мозга наступает, как это не странно, после запуска сердца. Начавшая поступать в голодающий мозг кровь, на некоторое время становится токсична для мозга и приводит к отекам и воспалениям, что вновь вызывает опасное падение притока крови к мозгу и его кислородное голодание. Получается, что большинство повреждений головного мозга после реанимации происходит не в течение первых нескольких минут после смерти, а в течение нескольких часов вплоть до 72 часов, когда пациент считается окончательно спасенным.

Теоретически, все это время пациента можно буквально «вытащить с того света», но только если правильно выполнять все реанимационные процедуры. Сэм Парниа подчеркивает, что даже одна ошибка приводит к смерти пациента или повреждениям мозга, с которыми человеку придется жить.



Начало ХХ века - время революционных перемен, время научного и технологического бума. Великие открытия ученых породили у человечества веру во всесилие науки. Возникают смелые идеи усовершенствовать природу и даже самого человека как биологический вид! Энтузиазм ученых столь велик, что они готовы воплотить в жизнь даже идеи, граничащие с безумием. Например, с помощью одного лишь хирургического инструмента создать Сверхчеловека -- физически мощного, интеллектуально развитого и даже... бессмертного.

Один из основателей РСДРП, медик и философ Александр Богданов предлагает вливать социалистические идеи вместе с кровью и одновременно омолаживать старшее поколение большевиков. Он проводит опыты по обменному переливанию крови от ветеранов партии молодым пролетариям. После смерти Ленина ученые пытаются выявить центр гениальности в его мозге. Для этого немецкий ученый Оскар Фогт нарезает мыслительный орган вождя тонкими слоями и исследует их под микроскопом. Мозг Ленина собираются сделать прототипом мозга "грядущего сверхчеловека".

Инженер Александр Брюхоненко с помощью изобретенного им аппарата искусственного кровообращения заставляет ожить отрезанную голову собаки. Полученный результат настолько вдохновляет Брюхоненко, что вслед за этим он пытается оживлять умерших животных и даже людей. Среди высокопоставленных советских руководителей возникает идея о возможности достижения бессмертия. Власти финансируют разработку "сыворотки бессмертия".

Среди коммунистической элиты становятся популярными операции "по омоложению" по методике профессора Воронова. Половые железы обезьян пересаживают пожилым людям и добиваются омолаживающего эффекта, даже частичного восстановления угасших половых функций. Зоотехник Илья Иванов предлагает подтвердить теорию Дарвина и с помощью искусственного осеменения вывести гибрид человека и обезьяны. С помощью этого метода предполагается создать новую расу человекоподобных существ. Опыты проводятся на советских женщинах в сухумском питомнике обезьян. Исследованиями "за гранью дозволенного" занимаются не только ученые в СССР: опыты по улучшению человеческой породы и созданию нового гибридного вида проводятся и в фашисткой Германии, и даже в демократической Америке.

Шокирующие эксперименты не прекращаются и после Второй мировой войны. Однако результаты этих "научных" работ оказываются очень далеки от тех, на которые рассчитывали ученые. "Всесилие" науки пока оборачивается лишь ее бессилием и аморальностью. Во всяком случае, в деле создания "нового" человека...



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

Прежде всего, нужно как можно быстрее начать выполнять непрямой массаж сердца, причем желательно, чтобы это делала машина, впрочем, как и искусственное дыхание, поскольку даже врачи часто накачивают легкие пациента воздухом, сжимают сердце и, фактически, убивают реанимируемого. Современные методики реанимации также требуют охлаждения тела до температуры между 32 и 34 градусами Цельсия. Пациенты могут находиться при этой температуре в течение 24 часов или около того. Охлаждение имеет множество положительных эффектов.

Прежде всего, оно уменьшает потребность мозга в кислороде и предотвращает образование опасных химических веществ, таких как перекись водорода. Все это замедляет процесс гибели клеток и резко повышает вероятность выживания. К сожалению, этим рекомендациям следуют не все больницы даже в развитых странах, где у больниц есть возможность получить все необходимое оборудование и обучить персонал. Например в Германии прогрессивные методики реанимации используются всего 50-60% больниц. Тем не менее, даже в домашних условиях наряду с традиционными методиками оказания первой помощи врачи теперь рекомендуют охлаждать тело человека, находящегося в состоянии клинической смерти.

С повышением квалификации медиков и распространением оборудования, способного выполнять многие реанимационные мероприятия в автоматическом режиме, время реанимации увеличится до суток, а вероятность выживания пациента резко вырастет. Например смерть в результате сердечного приступа в развитых странах станет скорее исключением: пациенту будут поддерживать жизнь вплоть до момента, когда хирург решит проблему с тромбом, закупорившим сосуд или будет найдена и устранена другая проблема, приведшая к остановке сердца.


Быстрая сердечно-легочная реанимация, запуск сердца и охлаждение тела резко продляют допустимое время реанимации до наступления необратимых повреждений мозга. Справа на изображении видны стрелки: красная – это обычная практика реанимации, а синяя – современная. Длина линий показывает, сколько времени на спасение пациента дают старая и новая методики



Космополит К°on


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More