Перейти до основного вмісту

Методика оживления умерших

Пациента можно «вытащить с того света» только если правильно выполнять все реанимационные процедуры

Людей смогут оживлять спустя 24 часа после смерти, так полагают современные врачи-реаниматологи. Правда обыденностью это «чудо воскрешения» станет только лет через 20. По мнению врача интенсивной терапии Сэма Парниа, достижения науки скоро позволят возвращать людей к жизни даже через 12 или 24 часа после смерти.


Воскрешение Лазаря Иисусом
Если прогресс в этой области и дальше будет идти такими темпами, то это невероятное на первый взгляд достижение станет обыденностью для реаниматологов развитых стран.

Смерть – это не фиксированный момент времени перехода из живого состояния в неживое. Клетки головного мозга могут оставаться жизнеспособными на протяжении многих часов, и даже тело через час после остановки сердца все еще не выходит из строя. Но почему же бытует распространенное, в том числе и среди врачей, мнение, что уже через 5 минут после смерти оживлять пациента нет смысла?

Оказывается, - это широко распространенное заблуждение, которое основано на исследованиях 50-летней давности. Тогда врачи пришли к выводу, что смерть клеток мозга неизбежна в такой короткий промежуток времени. Но теперь ученые и медики знают, что при правильной реанимации клетки головного мозга способны выживать в течение нескольких часов, даже если остальное тело полностью недееспособно, то есть не работают легкие, сердце и другие органы. Через 5 минут повреждения мозга начинаются лишь в том случае, если реаниматологи не предпринимают никаких мер или не располагают соответствующими техническими средствами.

С древних времен и до XX-го века смерть определялась четко: фактом отсутствия сердцебиения и дыхания. Но с приходом технологий сердечно-легочной реанимации (CPR) этот примитивный взгляд на смерть потерял смысл – с помощью машин гнать кровь и кислород по телу можно «бесконечно» долго. Если начать процедуру CPR как можно раньше после остановки сердца, то можно существенно снизить риск повреждения мозга и растянуть время возможной реанимации.

Однако по-настоящему опасный период для мозга наступает, как это не странно, после запуска сердца. Начавшая поступать в голодающий мозг кровь, на некоторое время становится токсична для мозга и приводит к отекам и воспалениям, что вновь вызывает опасное падение притока крови к мозгу и его кислородное голодание. Получается, что большинство повреждений головного мозга после реанимации происходит не в течение первых нескольких минут после смерти, а в течение нескольких часов вплоть до 72 часов, когда пациент считается окончательно спасенным.

Теоретически, все это время пациента можно буквально «вытащить с того света», но только если правильно выполнять все реанимационные процедуры. Сэм Парниа подчеркивает, что даже одна ошибка приводит к смерти пациента или повреждениям мозга, с которыми человеку придется жить.



Начало ХХ века - время революционных перемен, время научного и технологического бума. Великие открытия ученых породили у человечества веру во всесилие науки. Возникают смелые идеи усовершенствовать природу и даже самого человека как биологический вид! Энтузиазм ученых столь велик, что они готовы воплотить в жизнь даже идеи, граничащие с безумием. Например, с помощью одного лишь хирургического инструмента создать Сверхчеловека -- физически мощного, интеллектуально развитого и даже... бессмертного.

Один из основателей РСДРП, медик и философ Александр Богданов предлагает вливать социалистические идеи вместе с кровью и одновременно омолаживать старшее поколение большевиков. Он проводит опыты по обменному переливанию крови от ветеранов партии молодым пролетариям. После смерти Ленина ученые пытаются выявить центр гениальности в его мозге. Для этого немецкий ученый Оскар Фогт нарезает мыслительный орган вождя тонкими слоями и исследует их под микроскопом. Мозг Ленина собираются сделать прототипом мозга "грядущего сверхчеловека".

Инженер Александр Брюхоненко с помощью изобретенного им аппарата искусственного кровообращения заставляет ожить отрезанную голову собаки. Полученный результат настолько вдохновляет Брюхоненко, что вслед за этим он пытается оживлять умерших животных и даже людей. Среди высокопоставленных советских руководителей возникает идея о возможности достижения бессмертия. Власти финансируют разработку "сыворотки бессмертия".

Среди коммунистической элиты становятся популярными операции "по омоложению" по методике профессора Воронова. Половые железы обезьян пересаживают пожилым людям и добиваются омолаживающего эффекта, даже частичного восстановления угасших половых функций. Зоотехник Илья Иванов предлагает подтвердить теорию Дарвина и с помощью искусственного осеменения вывести гибрид человека и обезьяны. С помощью этого метода предполагается создать новую расу человекоподобных существ. Опыты проводятся на советских женщинах в сухумском питомнике обезьян. Исследованиями "за гранью дозволенного" занимаются не только ученые в СССР: опыты по улучшению человеческой породы и созданию нового гибридного вида проводятся и в фашисткой Германии, и даже в демократической Америке.

Шокирующие эксперименты не прекращаются и после Второй мировой войны. Однако результаты этих "научных" работ оказываются очень далеки от тех, на которые рассчитывали ученые. "Всесилие" науки пока оборачивается лишь ее бессилием и аморальностью. Во всяком случае, в деле создания "нового" человека...



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

Прежде всего, нужно как можно быстрее начать выполнять непрямой массаж сердца, причем желательно, чтобы это делала машина, впрочем, как и искусственное дыхание, поскольку даже врачи часто накачивают легкие пациента воздухом, сжимают сердце и, фактически, убивают реанимируемого. Современные методики реанимации также требуют охлаждения тела до температуры между 32 и 34 градусами Цельсия. Пациенты могут находиться при этой температуре в течение 24 часов или около того. Охлаждение имеет множество положительных эффектов.

Прежде всего, оно уменьшает потребность мозга в кислороде и предотвращает образование опасных химических веществ, таких как перекись водорода. Все это замедляет процесс гибели клеток и резко повышает вероятность выживания. К сожалению, этим рекомендациям следуют не все больницы даже в развитых странах, где у больниц есть возможность получить все необходимое оборудование и обучить персонал. Например в Германии прогрессивные методики реанимации используются всего 50-60% больниц. Тем не менее, даже в домашних условиях наряду с традиционными методиками оказания первой помощи врачи теперь рекомендуют охлаждать тело человека, находящегося в состоянии клинической смерти.

С повышением квалификации медиков и распространением оборудования, способного выполнять многие реанимационные мероприятия в автоматическом режиме, время реанимации увеличится до суток, а вероятность выживания пациента резко вырастет. Например смерть в результате сердечного приступа в развитых странах станет скорее исключением: пациенту будут поддерживать жизнь вплоть до момента, когда хирург решит проблему с тромбом, закупорившим сосуд или будет найдена и устранена другая проблема, приведшая к остановке сердца.


Быстрая сердечно-легочная реанимация, запуск сердца и охлаждение тела резко продляют допустимое время реанимации до наступления необратимых повреждений мозга. Справа на изображении видны стрелки: красная – это обычная практика реанимации, а синяя – современная. Длина линий показывает, сколько времени на спасение пациента дают старая и новая методики



Космополит К°on


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик