21 дек. 2013 г.

Обзор NOKIA LUMIA 1020

Китайский технологический гигант Nokia порадовал своим смартфоном с 41-мегапиксельной камерой — Lumia 1020. Девайс с мощным фотомодулем, заключенный в довольно компактный корпус, наверняка понравится тем, кому приходится часто путешествовать, но не нравится таскать с свобой громоздкие фотоаппараты. А телефон всегда под рукой.
Nokia Lumia 1020 оснащена 41-мегапиксельной матрицей PureView с системой оптической стабилизации (OIS) второго поколения и обратной подсветкой. Фотомодуль может похвастать 6-линзовой оптикой, 3-кратным зумом (не оптический, но без потери качества), автофокусом, ксеноновой вспышкой (для видео используется светодиодная подсветка).

Работает камера точно так же, как и в случае с модулем Nokia 808 PureView — максимальное разрешение снимков (несмотря на 41 Мп матрицу) — 38 мегапикселей (соотношение сторон 4:3). Новинка сможет делать сверхкачественные 5-мегапиксельные снимки, где 7 пикселей объединяются в один "суперпиксель". Есть возможность одновременной съемки 38 и 5 Мп кадров (для себя и расшаривания в соц.сетях).

В качестве итога скажу, что Nokia Lumia 1020 – это не главный флагманский смартфон Nokia: тут обычный экран, процессор, аппаратная платформа, по сути это Lumia 920/925 с «настоящей» PureView камерой: 41 МП, аналог оптического зума, съемка практически без шумов, множество ручных настроек в приложении Nokia Pro Camera. Кто-то (в том числе я) ждали такого смартфона долго, буквально после релиза модели Nokia 808. На тот момент платформа Symbian уже была объявлена закрытой, сейчас же на актуальной платформе Windows Phone 8 такое устройство имеет гораздо больший смысл.


В США смартфон появится эксклюзивно в сети AT&T по цене 299$ при условии заключения 2-летнего контракта. Цена без контракта - 659$, что достаточно гуманно. В Европейских странах смартфон появится только в конце года. В данный момент смартфоны продаются только в Китае по цене 599$ ( что не удивительно ведь это их родина пока только там их и производят, в будущем начнут производство в Мексике) и в Парагвае где совершенно свободный рынок без налоговых и таможенных сборов эта латиноамериканская страна где все новинки появляются в первую очередь..


Можно любить или не любить WP8, но стоит признать, что разрыв в количестве приложений с лидерами постепенно сокращается (в магазине доступно более 165 000 программ), а основные и самые часто используемые приложения (клиенты социальных сетей, мессенджеры, почтовые программы, офис) уже не уступают по качеству аналогам из мира iOS и Android. Конечно, больший разрыв наблюдается в играх, они появляются намного медленнее, нет и официального приложения Instagram (с учетом фокуса Nokia на фотовозможности своих смартфонов, можно было давно договориться).


С помощью основной камеры можно снимать Full HD видеоролики 30 кадров в секунду, а также HD-видео с 6-кратным зумом без потери качества. Расширяют функциональность фотомодуля специальные режимы Nokia Pro Camera (позволяет выставлять вручную основные параметры — выдержку (от 1/16 000 до 4 секунд), экспозицию, ISO (от 100 до 4000), баланс белого и фокусное расстояние) и Nokia Smart Camera (подробнее в обзоре Lumia 925).



Фронтальная камера — широкоугольный HD-модуль на 1,2 Мп.



В Lumia 1020 я вижу идеальный смартфон для поездок: пожалуй, лучшая мобильная камера (исключая Samsung Galaxy S4 Zoom, но это скорее камера, чем смартфон, с соответствующими размерами), плюс оффлайновая навигация – фирменная фишка Nokia. Конечно, в повседневном пользовании смартфон также интересен: это полноценная замена Lumia 920 с почти аналогичными размерами, но гораздо более интересной камерой. Если Lumia 925 – тонкая вариация 920-й модели с урезанным функционалом, то Lumia 1020 – настоящая замена для всех, кто находил качество съемки предшественника недостойным звания PureView.










Вместе со смартфоном был представлен и интересный аксессуар, превращающий его в настоящую камеру: чехол с хватом для одной руки, кнопками управления и, главное, дополнительным аккумулятором емкостью 1020 мА*ч. Практическая польза – довольно странная, в карман смартфон с держателем уже не положишь.



Чтобы оценить качество съемки, предлагаем вам примеры снимков, сделанных смартфоном-фотоаппаратом Nokia. Все кадры кликабельны (размер 2-11 МБ).

Важной частью системы съемки является ксеноновая вспышка. Элемент слабее, чем в громоздком модуле в 808 PureView: все же Lumia 1020 – тонкий аппарат, но со своими обязанностями вспышка справляется, разве что дальность действия чуть меньше. О пользе ксенона много говорить не буду, это и так понятно без слов. В дополнение присутствует вспышка обычная, светодиодная, для подсветки при записи видео, и для фокусировки в темноте, и для использования в качестве фонарика.


NOKIA LUMIA 1020



Космополит К°on




0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More