18 июн. 2013 г.

Google подключит к интернету 4 миллиарда человек

Компания Google приступила к реализации фантастического проекта Loon.

Согласно задумке инженеров, если испытания пройдут удачно, то пользователи будут получать доступ в интернет с помощью воздушных шаров.

Сейчас население интернет-пространства составляет около 2,2 миллиардов человек. Остальные 4,8 миллиарда жителей Земли не имеют доступа в сеть, и Google мечтает дотянуться до этой огромной аудитории своими силами, не ожидая, когда до этого дойдут руки у правительств и компаний связи. Поскольку существующие технологии очень дороги, компания решила попробовать реализовать вполне безумную идею — покрыть всю поверхность Земли интернетом с помощью нескольких тысяч наполненных гелием воздушных шаров, которые бы служили узлами глобальной сети микроволновых передатчиков и приемников.



Подготовительные работы по проекту велись полтора года, а на этой неделе первый пробный шар диаметром 50 метров был запущен в стратосферу с Южного острова Новой Зеландии. Аэростат свободно парит в стратосфере, а аппаратура связи питается солнечной энергией: четырех часов светового дня достаточно, чтобы зарядить аккумулятор на сутки. Для приема сигнала с шара требуются специальные приемники, а с земли трафик отправляется в стратосферу через наземные станции, которые, по расчетам, должны располагаться примерно в 100 километрах одна от другой — такой густоты достаточно для полного охвата территории интернет-связью.




Каждый шар, по расчетам инженеров Google, способен обеспечить доступ к интернету на территории, вдвое большей, чем площадь Нью-Йорка, и рельеф местности не мешает качеству связи.



Первым человеком, получившим доступ в интернет с помощью шара, стал фермер и предприниматель Чарльз Ниммо из маленького новозеландского городка Листона. Листон — один из многочисленных «медвежьих углов», где прокладка оптоволоконных кабелей не окупается, а спутниковый интернет стоит бешеных денег.





Космополит К°on



1 Комментарии:

это просто великолепно!!! Господи храни америку!
Представляю как теперь наложат в штаны китайские файерволцы и другие любители фильтрации трафика!!!
Информация без цензуры по всему миру - супер проект!!!

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More