Перейти до основного вмісту

Большой брат следит за тобой

Жизни экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, разыскиваемого США, может угрожать опасность, заявил в среду министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.
«Я бы не хотел спекулировать относительно степени этой опасности для жизни господина Сноудена, но, без сомнений, такой риск существует», — приводят слова Патиньо латиноамериканские СМИ.

По мнению министра, история с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, которому было отказано в пролете над территорией ряда европейских стран на пути из Москвы в Ла-Пас, свидетельствует, что раскрытая Сноуденом информация о мировом шпионаже США для некоторых стран является очень чувствительной.

При этом Патиньо не стал уточнять, кто конкретно может представлять опасность для Сноудена. «Будь я на его месте, я бы был очень осторожен», — сказал глава МИД Эквадора.

Инцидент с самолетом Моралеса спровоцировал дипломатический скандал: власти Боливии заявили, что ограничения на пролет, введенные Францией и Португалией, нарушают нормы международного права и демонстрируют неуважение к независимости других государств. Объяснений также потребовали страны-участницы Союза южноамериканских наций (UNASUR).

Как экс-агента ЦРУ искали на борту у боливийского президента

В ночь на среду власти Франции и Португалии отозвали разрешение на использование воздушного пространства и аэропортов Франции и Португалии самолетом Моралеса. Лайнер, к тому времени находившийся в воздухе уже 3,5 часа после вылета из Москвы, был вынужден совершить посадку в Вене.

Предположительно, французские и португальские власти опасались, что на борту самолета может находиться Сноуден, выдачи которого требуют власти США.

Позже Франция и Португалия подтвердили разрешение на пролет над своей территорией. В среду федеральный президент Австрии Хайнц Фишер заявил, что испанское воздушное пространство также открыто для самолета.

Латинская Америка требует вмешательства UNASUR

Ранее Патиньо назвал «огромным оскорблением» действия европейских стран, запретивших использовать свое воздушное пространство лайнеру, в котором следовал президент Боливии Эво Моралес, и потребовал в связи с этим созыва внеочередной встречи представителей Союза Южноамериканских наций (UNASUR).

Президент Венесуэлы Николас Мадуро также заявил о поддержке своего боливийского коллеги Эво Моралеса, объяснив нарушение «всех международных принципов иммунитета, которым обладают главы государств» «имперской одержимостью».

В пятницу, 19 апреля, палата представителей США с подавляющим перевесом в 288 голосов против 127 приняла один из самых противоречивых законов, ограничивающих право на приватность В Сети, – Акт о распространении и защите данных киберразведки. Власти США получили законную возможность копошиться в любых базах данных, собирая всевозможную информацию о своих и иностранных гражданах, без каких-либо ордеров, разрешений и уведомления объекта слежки. Закон "уполномочивает федеральные агентства производить негласный поиск и сбор любых данных, извлекаемых из почтовой переписки и от интернет-провайдеров". Вся активность пользователя в Сети анализируется на соответствие неким "критериям преступного поведения", а провайдер должен "стучать" на абонентов. Кроме того, съём информации больше не требует ордера и слежка не ограничивается только гражданами США. Спецслужбы могут мониторить любых пользователей.
Американские спецслужбы получили указание осуществлять кибернападения на зарубежные цели в случае возникновения угрозы национальной безопасности США
Это предусмотрено подписанной президентом Бараком Обамой секретной директивой, оказавшейся в распоряжении газеты «Вашингтон пост».

Документ появился в октябре 2012 года, и Белый дом ранее подтверждал его существование, однако важные подробности его содержания стали известных лишь сегодня. По сути дела, в президентской директиве идет речь о подготовке к войне в киберпространстве с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий. Она устанавливает «правила действий министерств и ведомств на случай проведения чрезвычайных киберопераций», которые могут осуществляться спецслужбами США «без предупреждения противника и целей».

Необходимость в таких действиях может возникнуть, если потребуется «ликвидировать неизбежную угрозу или начавшееся нападение», затрагивающее национальные интересы Соединенных Штатов. В документе предпринята попытка разграничить оборонительные и наступательные кибероперации (первые предусматривают действия в своих сетях, вторые — за их пределами).




Президент США Барак Обама выступил в защиту тактики американских спецслужб по сбору информации, используя телефонные и интернет-ресурсы. Выступая в калифорнийском городе Сан-Хосе, глава государства отметил, что Конгресс был ранее проинформирован об этом. Также Обама заявил, что эти программы были нацелены на сбор данных о звонках и их продолжительности, но не содержании.

"Никто не слушает ваши телефонные разговоры. Эти программы не для этого. Но думаю, что важно осознать следующее: вы не можете оставаться на 100% в безопасности и при этом на 100%защитить свою частную жизнь и не испытывать никаких неудобств", - сказал он.



Российские власти пока не получали от Эдварда Сноудена официального запроса на получение политического убежища. Бывший агент попросил Москву временно принять его на первой пресс-конференции после побега из США.
В МИДе и Федеральной миграционной службе подчёркивают, что для этого Сноудену необходимо пройти через все положенные в таких случаях формальности.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

«Мы не контактируем со Сноуденом. Вопросы, которые он вчера обсуждал с правозащитниками, широко освещались средствами массовой информации, и я ознакомился с ними, так же, как и все остальные. Для получения политического убежища российские законы предполагают определённую процедуру; первым шагом в этой процедуре является официальное обращение в Федеральную миграционную службу».

В Москве на высшем уровне подчёркивают, что готовы положительно отнестись к просьбе Сноудена, но только если он не станет вести провокационную деятельность и тем самым наносить урон российско-американским отношениям. С этим Сноуден, в целом, согласился..


Обама также подчеркнул, что программа сбора информации об интернет-траффике и электронной почте "не касается граждан США и тех, кто живет на территории Соединенных Штатов". Ранее директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что утечка информации и "неточности", которые допустили газеты Washington Post и Guardian при публикации, могут нанести существенный урон безопасности страны. По последним данным, американцы делились своими технологическими новинками с британской разведкой. При помощи системы Prism британцы могли получать информацию о пользователях таких компаний как Google, Facebook, Microsoft, Apple, Yahoo, Skype и ряда других без санкции суда.
"Разоблачитель"; "Не могу позволить правительству США уничтожить приватность и базовые свободы" - заголовки аршинными буквами занимают половину первой полосы газеты Guardian, посвящающей всю первую, вторую и третью страницу Нажать Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику ЦРУ, раскрывшему масштабную и сверхсекретную программу слежения за интернет-пользователями мира. Впрочем, имя разоблачителя было раскрыто Guardian еще в воскресенье, так что и другие британские издания успели поделиться подробностями жизни 29-летнего администратора информационных технологий, до недавнего времени сотрудничавшего с американским Агентством национальной безопасности, а также откликнуться на его разоблачения. Британские газеты ждут объяснений от министра иностранных дел Уильяма Хейга. Министр в понедельник должен выступить в парламенте. Он курирует все разведывательные службы, в том числе электронную разведку – Правительственный штаб коммуникаций, который, возможно, тоже имел доступ к данным, собираемым американской системой PRISM.
Возможно – но в точности мы этого не знаем, потому что представители правительства говорить об этом не хотят. Отмечается также, что наступательные кибероперации «могут предоставить уникальные и нетрадиционные возможности по продвижению национальных интересов США во всем мире» и способны нанести противнику «серьезный ущерб». "Все, понятно, разволновались. Защитники свободы кричат во всю глотку, и в принципе я с ними всецело согласен. Мой лэптоп – моя крепость, ну и все такое прочее, - продолжает Джонсон. – Вот только у меня один вопрос: а вы-то чего ожидали?" Сам он ничего хорошего не ожидал: "Я никогда не верил в безопасность интернета, да и имейлов, да и смс, потому что уже на заре того, что некогда именовалось "информационной супермагистралью", было ясно, что любые данные, отправляемые на некий сервер, в базу данных или как их там, больше ни в каком смысле не могут остаться личными".
"Вот почему я всегда исходил из того, что любой отправленный мною имейл должен писаться с расчетом на самую широкую аудиторию, ведь его и правда могут читать самые разные люди – мало ли кому делать нечего", - делится опытом Джонсон. Обозревательницу Times Габи Хинслиф разоблачения тоже не шокируют, но подталкивают к несколько иным выводам: "У правительств есть ненасытная жажда информации о гражданах – ну что ж, plus ça change [чем больше перемен, тем больше все по-прежнему]. Но поражает то, насколько мы сами облегчаем им задачу. Фауст продал душу за безграничное знание и мирские удовольствия.
А продаем себя за возможность где-то вывесить фотографии младенца и сэкономить несколько фунтов на покупках в супермаркете". "Я больше не буду ничего покупать на сайтах, которые требуют в заложники мои персональные данные в обмен на разрешение дать им деньги. Я буду покупать книги в настоящих магазинах, а не на любопытном Amazon'е, вечно неуклюже гадающем, что мне нужно, основываясь на том, что у меня уже есть", - зарекается Хинслифф.
Комментатор Times признает, что хороша ложка к обеду. Но лучше уж так, чем оставлять свою жизнь открытой настежь. Американским правительственным ведомствам предложено определить «потенциальные цели», которые в случае необходимости могут быть подвергнуты кибернападению. Сноуден обвинил Microsoft в сотрудничестве с американскими спецслужбами Microsoft тесно сотрудничает с американскими спецслужбами, помогая Агентству национальной безопасности обходить шифрование собственной компании и перехватывать сообщения пользователей. Об этом говорится в секретных документах, раскрытых Эдвардом Сноуденом и публикуемых газетой The Guardian. Файлы Сноудена содержат информацию о сотрудничестве спецслужб США и Microsoft на протяжении последних трех лет, а также некоторые подробности о работе сверхсекретной программы Prism, о которой Washington Post написала в прошлом месяце. Во-первых, документы свидетельствуют о том, что Microsoft помог АНБ обойти систему криптографической защиты, из-за которой спецслужбы не могли считывать чаты на новом сервисе Outlook.com. Во-вторых, спецслужбы получили доступ к почте на Outlook.com, в том числе, к Hotmail, уже на этапе шифрования. В-третьих, компания сотрудничала с ФБР в 2013 году, чтобы обеспечить себе доступ к архиву SkyDrive, насчитывающему 250 млн пользователей по всему миру. Помимо этого, в июле прошлого года, через девять месяцев после того как Microsoft купил Skype, агентство отмечало, что количество звонков со Skype, перехваченных Prism, увеличилось втрое. NSA занималось перехватом зашифрованных чатов на Outlook.com с начала тестирования сервиса в июле прошлого года. В течение пяти месяцев Microsoft и ФБР совместно продумывали решение, которое позволит АНБ обходить шифрование. Система была запущена 12 декабря 2012 года, а спустя два месяца в феврале 2013 Microsoft официально запустила портал Outlook. Примечательно, что материалы, собранные Prism для ФБР, ЦРУ и АНБ, в документе описываются как «командный спорт» (team sport). По поводу новых разоблачений Сноудена в Microsoft не сказали ничего нового, повторив, что раскрывают данные о пользователях «только в ответ на обращения правительства». Напомним, что аналогичный ответ последовал после того как появилась новость о том, что спецслужбы имеют «прямой доступ» к системам многих крупных интернет-компаний, в том числе Microsoft, Skype, Apple, Google, Facebook и Yahoo без ордера суда, если речь идет не об американцах. В апреле Microsoft запустил маркетинговую кампанию с лозунгом Your privacy is our priority, а Skype в своем заявлении о политике прайваси утверждает, что «уважает вашу частную жизнь и конфиденциальность, так же как данные о трафике и контенте». Между тем, секретные отчеты АНБ показывают, что сотрудничество спецслужб с указанными компаниями длится давно, долго и будет продолжаться.
Эдвард Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, просит продлить его пребывании в России. С соответствующей просьбой он обратился в Подмосковное подразделение Федеральной миграционной службы. Информацию подтвердил адвокат Сноудена. Американец получил временное убежище 1 августа 2013 года сроком на один год. Срок действия документов истекает 31 июля. Космополит К°on

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик