21 июл. 2013 г.

Украина снизила закупки газа в России в восемь раз


С начала 2013 года Украина снизила закупки топлива в России в восемь раз.
Об этом заявил премьер-министр страны Николай Азаров, выступая в Верховной Раде, пишет Lenta.ru.
«Нафтогаз Украины» практически полностью прекратил закупки топлива из-за его достаточного количества в местных подземных хранилищах. По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в марте «Нафтогаз» закупил лишь 200 миллионов кубометров для технических нужд. В феврале объем закупок был ненамного больше — около 400 миллионов кубометров. Для сравнения, за весь 2012 год на Украину поступило 33 миллиарда кубометров российского газа, на 12 миллиардов меньше, чем годом ранее.
Украина не спешит закупать российское топливо, рассчитывая получить у «Газпрома» скидку на топливо. Сейчас цена на газ для Украины составляет более 400 долларов за тысячу кубометров, что выше, чем цены для многих других стран Европы. В «Газпроме» ранее неоднократно заявляли, что не видят причин для пересмотра контракта с Украиной. В то же время руководство России отмечало, что «Газпром» может снизить цены, если Украина вступит в Таможенный союз. Также вопрос стоимости топлива обсуждался в связи с возможным участием «Газпрома» в модернизации украинской газотранспортной системы.

Контракт с «Газпромом» устроен таким образом, что «Нафтогаз» обязан покупать определенные объемы газа, даже если они ему не нужны. В конце января стало известно, что «Газпром» потребовал от «Нафтогаза» семь миллиардов долларов в качестве компенсации за газ, который не был приобретен.


В Украине уже несколько лет пытаются сократить зависимость от российского газа, переводя электростанции на уголь. Кроме того, Киев пытается найти партнеров, которые бы поставляли на Украину топливо из Европы. В «Газпроме» в начале апреля заподозрили в импорте газа из ЕС мошенничество.

К концу 2013 в Киеве надеются резко нарастить собственную добычу газа за счет разработки сланцевых месторождений, а также начать прием топлива из других стран по морю.

Украина предупредила Россию, что при существующих ценах на газ будет снижать закупку голубого топлива. Такое заявление сделал вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в интервью журналистам в Астане 29 мая.
"Мы четко и ясно предупредили российских коллег, что при существующей цене на газ мы будем снижать его потребление, а значит и закупки", - отметил, в частности, Бойко.

Отвечая на вопрос, существуют ли какие-то договоренности о снижении цены на газ, может ли об этом свидетельствовать то, что Украина снизила объемы закупки и составление баланса, Бойко сказал, что это означает лишь то, что при составление баланса газа Украина выходит из своих государственных интересов. "Мы будем закупать газа столько, сколько можно, с учетом того, что часть газа мы меняем на уголь", - сказал вице-премьер.

Как сообщал Кабинет Министров Украины утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м. Согласно документу, поступления газа от "Газпрома" составят 18 млрд куб. м, от компании Ostchem, подконтрольной бизнесмену Дмитрию Фирташу, - 8 млрд куб. м, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading - 1,3 млрд куб. м.


Польские эксперты уверены, что в Украине имеются лучшие условия для разработки сланцевого газа, чем в Польше.
«На востоке Украины компания Shell уже проводит работы. Что касается состояния дел здесь, то, насколько я знаю, дела приближаются к заключению соглашения. Эти переговоры завершаются. Но я не являюсь частью переговоров, поэтому я не могу вам сказать точнее. Знаю, что все будто бы на завершающей стадии», - отметил посол.

Д. Теффт надеется, что контракт с Chevron вскоре будет подписан.

«Я хотел бы видеть, как этот регион разовьется, в том числе экономически, как разовьется туризм в этот очень красивом крае, сельское хозяйство и дальнейшие инвестиции в индустрию. Я надеюсь, что как раз добыча сланцевого газа здесь будет иметь такие результаты, как имела сланцевая революция, которую мы на самом деле называем революцией, в Америке», - отметил посол, передает «Интерфакс-Украина».

Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение СРП: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам. Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского - англо-голландская Shell, Скифского - консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%).
Украина создала более привлекательные условия для инвесторов, в частности, юридически гарантировала их риски при осуществлении таких затратных проектов.

Такое мнение высказал Павел Поправа, эксперт по нетрадиционному газу и нефти Института энергетических исследований в ходе польско-украинской газовой конференции в Варшаве.


«В Украине юридическая защита прав инвесторов выстроена лучше, чем в Польше, где в этих вопросах наблюдается хаос», - сказал П. Поправа, которого цитирует корреспондент «Контрактов».

В частности, он подчеркнул, что в Польше к началу марта 2013 г. выдано 109 концессий на поиск месторождений газа, как традиционного, так и сланцевого. В поисковых работах принимают участие 19 субъектов, включая Chevron, PKN Orlen, PGiNG. Уже пробурено около 50 скважин по поиску сугубо сланцевого газа.

Эксперт подчеркнул, что Украина, начав осуществления проекта по добыче сланцевого газа позже, чем Польша, имеет лучшие шансы на его осуществления.

В свою очередь, депутат Европарламента Конрад Шиманский конкретизировал факторы, благоприятные для инвестиций в разработку сланцевого газа в Украине.

«Украина больше по площади, а население в ней распределено реже. Над украинской властью не довлеет фактор Евросоюза, связанный с экологическими нормативами и необходимостью выкупа частной собственности под места добычи газа», - подчеркнул он.

Кроме того, Шиманский отметил большую самостоятельность украинской власти в принятия решений об экономическом сотрудничестве по добыче сланцевого газа.

Несмотря на большую глубину украинских скважин, превышающую 4 км, бурение одной скважины в Украине обходится дешевле, чем в Польше – за счет факторов, указанных выше. Стоимость бурения одной скважины сланцевого газа в Украине оценивается примерно на треть дешевле, чем в Польше.

Запасы сланцевого газа в Польше оцениваются в 346-768 млрд куб. м, в Украине – от 900 млрд до 7 трлн куб. м.
Компания Shell, начавшая разведку запасов сланцевого газа в Первомайском районе Харьковской области, планирует вложить средства в социальные проекты территории.
О намерениях компании сообщил вице-президент Shell в Украине Грэхем Тайли.

«Сейчас мы работаем с компанией «Укргаздобыча», бурим скважину в Первомайском районе. Мы также вкладываем капитал в социальное развитие населенных пунктов района: покупаем оборудование для местных больниц, ремонтируем дороги, устанавливаем освещение в населенных пунктах. Согласно программе вложений капитала на 2013 г, в эти проекты будет вложено более 1 млн грн», - отметил Грэхем Тайли.



Он также сообщил, что «если на стадии разведки эксперты докажут эффективность месторождения, вложения в социальную сферу будут увеличены».

«Это увеличение проявится в виде предоставления населению рабочих мест, а также - в виде прямых инвестиций в новые социальные проекты, на что в целом может быть потрачено до 2 млн долларов», - подчеркнул Г. Тайли, слова которого передает Укринформ.

В свою очередь, председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин отметил, что «облгосадминистрация инициирует привлечение местных жителей к работе на буровых вышках Shell в случаях, когда это не требует узкой специализации».



«На территориях, где ведется работа по обустройству скважины, начинает расти в цене жилье, идет развитие малого бизнеса, например, связанного с питанием, появляются парикмахерские и другие предприятия сферы обслуживания. Мы создаем инвестиционный фонд, который смог бы выдавать кредиты для открытия малых предприятий, и находим полное понимание со стороны компании Shell», - отметил Добкин.


Киев намерен нарастить мощности подземных хранилищ газа, которыми управляет Укртрансгаз, более чем вдвое.

Их объем вырастет с текущих 32 млрд кубометров до 75 млрд, сообщил министр Эдуард Ставицкий.

По словам министра, объемы хранения действующих ПХГ в Западной Украине можно увеличить до 55 млрд кубов, а в центральной и восточной части страны есть геологическая возможность организовать хранилища мощностью не менее 10-20 млрд кубов газа. Министр указал, что речь идет о Харьковской и Полтавской областях. При этом он подчеркнул, что этот вопрос пока что изучается специалистами, пишет NEWSru.com.ua.

В то же время Эдуард Ставицкий напомнил, что Украина готова предоставить половину уже существующих хранилищ под хранение газа из Европы.

«Мы предложили нашим коллегам для единоразового хранения 15 млрд кубометров газа», - сказал он.

Остальную часть Украина планирует оставить для надлежащей организации отопительного сезона.

Кроме того, премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал о высокой оценке украинского потенциала еврокомиссаром Штефаном Фюле.

«Сегодня господин Фюле отметил, что Украина может стать энергетическим хабом Европы - мне такая позиция очень понравилась», - сообщил чиновник.

Также на совместной пресс-конференции Штефан Фюле подчеркнул, что Украина является важным партнером Евросоюза в сфере энергетики.

Ранее Эдуард Ставицкий заявлял, что использованием украинских подземных хранилищ газа интересуется ряд европейских государств.

«Польша, Венгрия, Германия, Италия и другие страны ЕС интересуются украинскими газовыми хранилищами для того, чтобы влиять на ценовую политику в своих странах, потому что газ летом дешевле, чем зимой», - сказал Ставицкий.

Напомним, в марте еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что потребность ЕС в украинских хранилищах газа возрастает. Он отметил, что считает украинские хранилища газа ключевым элементом в европейской газотранспортной системе. ГТС Украины объединяет 72 компрессионные станции (122 компрессорных цеха) и 13 подземных хранилищ с самым большим в Европе после России активным объемом газа - более 32 млрд кубометров или 21,3 % от общеевропейской активной емкости.
Европа демонстрирует готовность на практике помочь диверсифицировать поставки топлива в Украину, все интенсивнее интегрируя страну в единое энергетическое пространство ЕС.

Практически сразу после завершения саммита Украина-ЕС, на ежегодном Украинском энергетическом форуме, заместитель главы «Нафтогаза» Вадим Чупрун заявил о планах Киева закупить в 2013 году 7 млрд куб. м «голубого топлива» в ЕС и импортировать его через территорию Венгрии и Словакии. По его словам, техническая возможность подачи газа уже согласована с венгерской стороной и находится в процессе согласования со словацкой, пишет УНИАН.

Немного ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий также говорил о планах импортировать газ из ЕС через Венгрию и Словакию и заявлял о технических возможностях поставок из Европы в Украину на уровне 30 млрд куб. м. На фоне политических заявлений импорт «голубого топлива» из ЕС в Украину продолжается. По данным Государственной таможенной службы, в январе текущего года у Германии закуплено газа на сумму 10,07 млн. долл.

Одновременно украинский МИД констатировал, что переговоры с ЕС относительно модернизации ГТС Украины перешли в практическую фазу. Украинская власть ожидает в ближайшее время достижения договоренностей с международно-финансовыми институтами об условиях предоставления первого займа на реализацию реконструкции линейных сооружений газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород».

Если принять во внимание, что согласно рамочному соглашению «Нафтогаза» с немецкой компанией RWE Supply & Trading максимальный объем газа для поставок зафиксирован на уровне порядка 10 млрд куб. м в год, то есть основания говорить о реальных возможностях значительной диверсификации газовых поставок уже в этом году. Причем, с каждым годом будут открываться все новые и новые возможности дополнительных поставок со стороны других игроков газового рынка. Например, с конца 2014 года возможны поставки с СПГ-терминала в Польше, с 2016 года при благоприятных условиях откроются перспективы получения азербайджанского газа по трубопроводу «TANAP», либо «Nabucco West». И это притом, что правительство планирует постепенно увеличивать собственную добычу газа, включая разработку морских шельфов.

В перспективе - возможности запуска промышленной добычи сланцевого газа (при окончательном согласовании начала добычи и успешном подтверждении украинских запасов). Еще одним вариантом остается производство синтетического газа по предложенным Китаем технологиям (из угля). Вариант поставок туркменского газа в Украину пока слишком рано обсуждать по причине отсутствия договоренностей с Россией о транзите по ее ГТС. Теоретическая трактовка Соглашения о Зоне свободной торговле в рамках СНГ не даст автоматической возможности получать туркменский газ по российским газопроводам.

В итоге, Украина реально может обеспечить энергетическую безопасность в течение 3-5 лет. Но для этого необходимо разрешить с Россией вопрос минимальных закупок (в этом году планируется закупка 18-20 млрд куб. м), увязывая его либо с минимальными объемами транзита, либо с реальными потребностями украинской экономики с учетом возрастающей диверсификационной составляющей.

Предложения ЕС оказать энергетическую помощь Украине - не совсем голословны. Дело остается за малым – не замкнуться на предложении Москвы о двустороннем консорциуме, опять вывести переговорный процесс на трехсторонний формат с участием Брюсселя. Тем более, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер прямо заявил об интересе Европы снова рассмотреть трехсторонний вариант консорциума, но уже отводя Украине роль ключевого звена в транзите российского газа в ЕС. Этим Евросоюз подтвердил нежелание укреплять российскую газовую монополию за счет Украины.

России остается настаивать на двустороннем формате будущего консорциума по управлению ГТС Украины и применять различные методы давления, как-то счет на 7 млрд долл. в адрес «Нафтогаза», либо обещать существенно снизить цены на газ в случае договоренностей по ГТС «на двоих». Однако участие в управлении энергетическими активами Украины по правилам ЕС категорически неприемлемы для Кремля, о чем прямо заявил президент Российского газового общества Валерий Язев.

Заверения в энергетической помощи ЕС подкрепляются заявлениями ключевых европейских политиков. К примеру, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле на встрече со своим украинским визави отметил, что без Украины Евросоюз будет неполным. Германия, похоже, в последнее время уделяет все более пристальное внимание Украине, начиная конкурировать с Россией за ее традиционное поле влияния.

Углубление энергетического сотрудничества способно частично восстановить инвестиционный климат в Украине, который в последнее время существенно ухудшился. В частности, этому может поспособствовать подписание административной договоренности между Министерством экономического развития и торговли Украины и Генеральным директоратом Европейской Комиссии «Торговля» на недавнем саммите Украина-ЕС. Энергетика остается едва ли не последней надеждой украинской экономики на улучшение торговых и инвестиционных отношений с западными корпорациями и банками.

В то же время, заявления представителей «Нафтогаза» о возможности хранения иностранными компаниями газа в украинских подземных хранилищах по ценам, существенно ниже европейских, демонстрирует, что процесс газового торга между Киевом и Брюсселем начался.





Газпром доживает последние дни!



Космополит К°on



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More