2 авг. 2013 г.

WikiLeaks - Джулиан Ассанж в осаде

В ночь на четверг в посольство Эквадора, где укрывается основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж, вошла группа британских полицейских.
Посольство Эквадора в Лондоне размещается в здании, где расположены офисы и жилые квартиры, в престижном лондонском квартале Найтсбридж, рядом со знаменитым универмагом «Хэрродс»
Кроме того, сторонники основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа ночью начали собираться возле здания посольства Эквадора в британской столице, чтобы не дать полиции задержать его.
Как сообщают в сети микроблогов Twitter очевидцы с места событий, у здания посольства Эквадора находятся около 50 сотрудников лондонской полиции. Они вошли в фойе здания, где располагается диппредставительство, однако пока не проникли в помещение, внутри которого находится Ассанж.
Тем временем возле здания собрались около 20 сторонников WikiLeaks. Полицейские выставили оцепление, опасаясь, что они проникнут в посольство, чтобы создать «живой щит» вокруг Ассанжа.
Накануне министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что власти этой страны объявят о своем решении по поводу прошения Ассанжа об убежище. По данным британских СМИ, заключение будет обнародовано около 16.00 мск. Несколько дней назад газета Guardian сообщила, что власти Эквадора уже приняли решение в пользу Ассанжа.

По словам главы эквадорского МИДа, власти Великобритании пригрозили, что если основатель WikiLeaks не будет выдан им, то лондонская полиция войдет на территорию посольства Эквадора и арестует его.

В письме британских властей, которое опубликовало правительство республики, говорится: «Вы должны осознавать, что британский закон от 1987 года о помещениях дипломатических и консульских представительств дает нам легальные основания предпринять действия, направленные на то, чтобы арестовать господина Ассанжа в помещении посольства».

В письме также отмечено, что «использование помещений посольства для целей, противоречащих Венской конвенции, не может продолжаться» и «это будет иметь серьезные последствия для дипломатических отношений (сторон)».

Джулиан Ассанж в июне этого года попросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце июня Ассанж впервые выступил с заявлением из посольства Эквадора в Лондоне.

Ассанж объяснил свой демарш с прибытием в посольство тем, что он не готов отправиться в Швецию с учетом условий, в которых, как он считает, он будет там содержаться. «Шведы публично объявляли, что они будут держать меня под стражей, в тюрьме, без предъявления обвинений, пока они продолжают свое так называемое расследование», – подчеркнул он.

Говоря о своей озабоченности перспективой в дальнейшем быть эстрадированным в США, Ассанж вновь повторил, что, по его данным, несмотря на заявления в незаинтересованности в его выдаче, американская сторона продолжает готовить обвинительный акт против него.



20 июня в лондонской полиции заявили, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, попросивший политического убежища у Эквадора, нарушил условия освобождения под залог и потому подлежит аресту.
Военный суд США вынес приговор Брэдли Мэннингу - главному информатору сайта WikiLeaks. Бывшего сержанта американской армии признали невиновным в оказании помощи врагу - именно эта статья угрожала Мэннингу смертной казнью.
В апреле 2010 года в интернете появилась видеозапись обстрела американским вертолётом группы иракцев. Жертвами той атаки летом 2007 года стали 11 человек. Среди них были фотограф агентства Рейтер и его водитель, чьи телеобъективы лётчики приняли за гранатомёты. Запись предоставил создателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу аналитик разведки США Брэдли Мэннинг, служивший на военной базе близ Багдада. Он утверждал, что хотел привлечь внимание общественности к неправомерным действиям американских войск, в результате которых гибли мирные иракские жители. В мае 2010 года этот рядовой был арестован, переведён в тюрьму в Кувейте, а потом в штате Вирджиния. С декабря 2011 года расследование и рассмотрение его дела вели на базе Форт-Мид близ Вашингтона. Самым серьёзным из обвинений в его адрес было "оказание помощи врагу Соединённых Штатов". Мэннинг сливал организации WikiLeaks секреты об операции США в Ираке. В 2010 году Ассанж обнародовал 391 тысячу документов на эту тему, содержащих, среди прочего, неизвестные до того данные о потерях среди гражданского населения. Сайт WikiLeaks разместил также 250 тысяч документов госдепартамента США. Мэннинг передавал их, чтобы разоблачать, как он говорил, "нечестную внешнюю политику" США. Его сторонники, собравшиеся в минувший вторник у базы Форт-Мид, считают своей победой решение суда снять с него главное обвинение. Председательствовавшая на процессе полковник Дэниз Линд объявила Мэннинга виновным в совершении ряда тяжких преступлений в числе которых шпионаж, кража государственной собственности, мошенничество с использованием компьютерных технологий, а также грубое нарушение армейских уставов.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
WikiLeаks де-факто рушит старый мировой порядок Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More