1 июл. 2014 г.

Марсоход вошёл в атмосферу Марса (Видео)

Марсоход Curiosity («Любопытство») на Марс, запланированной на утро понедельника — погода на поверхности планеты благоприятна, два орбитальных аппарата «Марс-Одиссей» и MRO готовы ретранслировать информацию на Землю, сообщили специалисты НАСА на последней перед посадкой пресс-конференции
«Все системы в порядке, аппарат находится в фазе подготовки к входу в атмосферу, космический аппарат правильно сориентирован. Аккумуляторы заряжены на 100%, у нас устойчивая связь. Если бы это был сотовый телефон, я бы сказал, что у нас “пять полосок”», — сказал Брайан Порток (Brian Portock), заместитель руководителя проекта.
По его словам, первоначальным планом предусматривалась последняя, шестая коррекция траектории за девять часов до входа в атмосферу, но согласно расчетам, эта коррекция не понадобится — аппарат движется точно к цели.
«Команда готова, космический аппарат готов… Марс “сотрудничает” с нами — погода в районе кратера Гейла прекрасна», — добавил Адам Стелтцнер (Adam Steltzner), руководитель группы, занимающейся фазой посадки аппарата.
Он пояснил, что в атмосфере Марса могут быть пылевые облака или облака, состоящие из кристаллов льда, но на данный момент атмосфера в районе места посадки — в районе кратера Гейла, который находится в южном полушарии планеты — абсолютно прозрачна.
Зонд стартовал с космодрома на мысе Канаверал 26 ноября 2011 года. Марсоход должен коснуться колесами поверхности планеты в понедельник, 6 августа, в 05.17 по Гринвичу (09.15 мск). Поскольку радиосигнал идет от Марса до Земли 14 минут, специалисты узнают об успешной посадке только в 05.31 по Гринвичу.

Для посадки марсохода специалисты НАСА разработали новую, никогда прежде не использовавшуюся технологию Sky Crane («небесный кран»). Ровер опустится на поверхность планеты не на платформе с двигателями, как советские луноходы, не в коконе из пневматических мешков, как Spirit и Opportunity, а на тросах с «небесного крана» — «тарелки» с ракетными двигателями, которая поставит марсоход сразу на его собственные колеса.

Аппарат встретится с атмосферой Марса на скорости около 5,9 километра в секунду. Примерно за 10 минут до входа в атмосферу его двигатели остановят вращение аппарата, он сбросит перелетный модуль с антеннами и солнечными батареями, а еще через две минуты — два 75-килограммовых вольфрамовых груза. Сброс балласта изменит центр масс аппарата, и он подставит потоку набегающего воздуха тепловой щит, который в атмосфере разогреется до 2,1 тысячи градусов.
Curiosity — представитель третьего поколения марсоходов.





Он значительно превосходит по своим возможностям «предков»: почти игрушечного Sojourner, и несколько более солидных Spirit и Opportunity. По размеру новый ровер примерно соответствует небольшому автомобилю и весит 899 килограммов. На его борту установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов.
Главная научная задача Curiosity — попытаться обнаружить следы воды, провести геохимические исследования и изучить те экологические ниши, где в прошлом или сейчас могли бы существовать живые организмы.
Основная задача ровера заключается в том, чтобы двигаться по направлению к этой вершине, неофициально называемый горой Шарп, для исследования его пород.
"Панорама снята в низком разрешении, - объясняет Майк Малин, отвечающий за анализ получаемых с марсохода снимков. – Каждый кадр получен с разрешением всего 144 на 144 пикселя. Всего получено 130 кадров. У нас заняло примерно час и шесть минут, чтобы сложить эту мозаику".
"Для панорамы в высоком разрешении потребуется объем информации, в 64 раза превышающий этот, а разрешение будет в восемь раз четче. Но картина достаточно красива и интересна, и мы хотели ею с вами поделиться", - сказал он в интервью новостной службе Би-би-си.
Цвет на фото соответствует тому, что видит камера. Помимо слияния отдельных фотографий, был использован процесс осветления фото.
Снимки преднамеренно были недоэкспонированы, чтобы не повышать насыщенность ярких объектов.
Порода для анализа
Кадры в высоком разрешении находятся в памяти камеры, но при объеме каждой фотографии в 4 Мб потребуется некоторое время для передачи информации на Землю.
На "Кьюриосити" установлены две камеры Mastcam. Фокусное расстояние камеры, снявшей панорамное фото, составляет 34 мм. На другой камере установлена 100-миллиметровая телефотолинза. Обе камеры могут использоваться параллельно для получения объемных фотографий.
Камеры сыграют важную роль в составлении плана научной экспедиции "Кьюриосити" при определении направления движения и выборе каменной породы для анализа.
Слёзы радости, крики восторга, аплодисменты -- в центре управления полётами американского космического агентства НАСА всеобщее ликование: марсоход "Curiosity" успешно высадился на Красную планету. Открыта новая эра космических исследований. Более 10 лет тщательной подготовки, 9 месяцев полёта, прохождение через марсианскую атмосферу - и сложная мобильная научная лаборатория готова к работе на месте.


"Сегодня, в этот самый миг, "Curiosity" прокладывают путь человечеству на Марсе. "Curiosity", самый сложный из всех построенных аппаратов, находится на поверхности Красной планеты, где займётся поиском ответа на вековой вопрос -- существовала ли когда-либо жизнь на Марсе?"-- говорит директор НАСА Чарльз Болден.

Марсоход уже передал с марсианской поверхности несколько снимков высокого качества. К полномасшатбным исследованиям аппарат приступит примерно через месяц.


Марсоход вошёл в атмосферу Красной планеты на скорости более 20 тыс км/час - это во много раз выше скорости света. Затем его скорость снизилась до 3.6 км/час. За это время был выпущен гигантсткий парашют и заработала система посадочных двигателей, а потом посадочная платформа отделилась от аппарата и он опустился на Марс с помощью специального крана.
В течение одного марсианского года --687 земных дней -- "Curiosity" будет исследовать кратер Гейла. Его диаметр -- 154 километра.
Учёные НАСА полагают, что в этом месте есть высокие шансы обнаружить предпосылки существования жизни на уровне микроорганизмов.
"Curiosity" -- не первая лаборатория, отправленная НАСА на Красную планету. В 1997 году там оказался "Pathfinder", а за 20 лет до него там успешно побывали аппарты "Viking-1" и "Viking-2". Марсоходы 'Spirit" и "Opportunity" были доставлены на поверхность планеты в 2004 году.
В общей сложности на Марс были отправлены уже 40 аппаратов. Миссия 26 из них провалилась. К примеру, в 1999 году "Climate Orbiter" пропал из поля видения, когда приблизился к планете.
На разработку и запуск этой исследовательской лаборатории было потрачено 2.5 млрд долларов.


"Если у кого-то ещё и оставались сомнения в лидерстве США в космосе, то они должны исчезнуть -- свидетельство американского гения весом в одну тонну прямо сейчас бороздит поверхность Марса," - говорит научный советник президента США Джон Холдрен.

Посадка 'Curiosity' транслировалась в интернете и передавалась на гигантский экран на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Миссия любопытного робота - важный этап, готовящий отправку человека на Марс в 2030 году.
За 12 месяцев на Красной планете марсоход сделал множество важных открытий... Марсоход Curiosity, как и в первые дни своей работы, вновь заставил любителей паранормальных явлений говорить о новых формах жизни, которые посещают Красную планету. В конце июня на сайте NASA были опубликованы снимки, полученные с марсохода, на которых был замечен яркий движущийся объект. Несмотря на то что Curiosity сделал фотографии 20 июня, внимание интернет-пользователей они привлекли лишь в последние дни, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Huffington Post. На первом снимке, сделанном правой навигационной камерой Curiosity, в верхнем правом углу, над холмами, можно видеть яркую точку. Поскольку снимок черно-белый, небольшая точка имеет белый цвет. На втором снимке, который был сделан уже левой навигационной камерой Curiosity спустя примерно 30 секунд, яркий объект был зафиксирован в районе холмов. Снимки быстро разошлись по Сети среди любителей паранормальных явлений. В частности, на сайте Areazone51ufos.blogspot.be, посвященном НЛО и небезызвестной "Зоне 51", где американские военные ведут разработки экспериментальных летательных аппаратов, не толькообсуждались снимки, а также было опубликовано видео, сделанное на их основе.
Однако в NASA после проявления особого внимания любителей НЛО к июньским снимкам Curiosity объяснили наличие яркого объекта дефектами камеры. Как пояснил разработчик навигационных камер марсохода Джастин Маки, "движущаяся" белая точка на снимках является так называемым "горячим пикселем" - одним из дефектов матрицы цифрового фотоаппарата. Впрочем, у любителей неизвестного все еще остается пища для размышлений. Маки сказал, что "горячий пиксель" исследователи фиксировали с момента, "когда началось использование правой навигационной камеры". Однако он ничего не сказал про левую камеру, хотя "яркий объект" был зафиксирован и на ней. Американский аппарат Curiosity, приземлившийся на поверхность Красной планеты 6 августа 2012 года, уже не в первый раз заставляет говорить о присутствии НЛО на Марсе. В первые дни своей работы марсоход прислал на Землю снимки, на которых были обнаружены аномалии, расцененные интернет-любителями как НЛО. Тогда в NASA, как и сейчас, объяснили обнаруженные аномалии дефектами самой камеры. Mars One — человеческая колония на Марсе В Голландии ищут добровольцев для переселения на Марс Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More