1 янв. 2017 г.

Жизнь в СССР (Фото)

Ватным совкодрочерам посвящается....
Это типичные магазины в Советском Союзе в середине и конце восьмидесятых.
Хотя нет, это не типичные магазины, это магазины в Москве, которая снабжалась (был такой термин) лучше всех других городов в СССР.
Во времена СССР народу на улицах было меньше, деревьев и очередей — больше. Стоишь за картошкой, а она мелкая, как горох, бывает и с гнильцой, а выбрать нельзя, кладут все подряд, если начинаешь выбирать, продавщица орать начинает: «Берите все подряд, нечего здесь ковыряться!» Приходишь к шапошному разбору, а молоко кончилось, и остатки валяются — рваные, лопнувшие пакеты, выбираешь наименее текущий и домой аккуратно тащишь. За сметаной ходили со своей банкой, везло, у кого были бидоны. К слову, сметана разбавленная была.
Туалетная бумага была в дефиците всегда, поэтому где бы не встретилась очередь за ней, в неё немедленно вставали. И брали сколько дадут (в одни руки давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею. И так могли проехать всю Москву из конца в конец. И никто не удивлялся, могли только дежурно поинтересоваться: "Где брали?"Привозили колбасу с других городов, а потом давились парой килограммов недели две — и жарили и отваривали. На бутербродик уже нельзя было положить — даже за ночь перевозки из Москвы она делалась вонючей, чтобы не портилась, потом обкладывали крапивой. Вот сосиски были вкусные — останкинские в натуральной оболочке!
Еще помню, когда продукты исчезли, мама купила 10 кг мойвы (больше ничего не было) и ели мы долго только мойву с черным хлебом. Еще во время дефицита сыр варили, а уже в начале 90-х ездили работать на уборке урожая в ближайший колхоз, так как своей дачи еще не было, как и денег на овощи-фрукты.Стоит отметить, что с голоду никто не умирал, бомжей на помойках и вокзалах не было, как и побирушек. Хоть и длинные были очереди на получение квартир, но бесплатно всё же квартиры люди получали!Когда не было телевизоров и магнитафонов, очень ценились люди умеющие играть на музыкальных инструментах. Причем в разных "слоях". На баяне играли люди попроще, на гитаре играли обычно студенты-романтики, а богема предпочитала пианино. Все ходили в походы, пели песни, ездили по путевкам по СССР, в тайне читали запрещенную литературу. Книги же можно было купить только сдав макулатуру, а читали все запоем, жизни без книг себе не представляли!





"Погулять" ходили на ВДНХ — там в палатках продавали варёные сосиски и кофе! Вкуснота какая была: кофе и сосиска!!!Часто ходили в гости просто пообщаться, ездили даже к родственникам в другие города. Было "модным" посылать посылки по почте с фруктами и сладостями. Письма писали постоянно и с каждым праздником поздравляли открытками или телеграммами. Дети гуляли целыми днями, не боясь маньяков. Были, конечно, единичные случаи, но не так жутко, как в наше время.Как-то в гости двоюродные братья приехали с Дальнего Востока. Ящик апельсинов привезли, а мы их катали как мячики, пока нам не объяснили, что это фрукты.Зато во Владивостоке в то время на каждом шагу продавали замороженные нарезанные ананасы, а в Москве их никогда не было.











Водка была дорогая, были, конечно, пьяницы, особенно их много развелось при Брежневе. Курильщики курили махорку, которую выдавали по талонам и, если не ошибаюсь, только мужчинам. Женщинам вообще пить не полагалось и курить тоже. Курили и пили в основном бывшие фронтовички и побывавшие в лагерях, но к ним относились снисходительно. Еще пили те, кто не справился с моральным грузом гибели мужей, сыновей...Мало кто помнит, что до Хрущева неделя была шестидневная: один выходной — воскресенье. И декрет был полгода. До школы с детьми никто не сидел. Отдавали в ясли, кто мог — припрягал бабушек, это было счастье, т.к. в садах дети болели, а по больничным платили меньше. Отпуск — до 15 дней, поэтому рабочему человеку пить вроде бы и некогда было…Помню рассказ случайной попутчицы, она с Сахалина была. Им морем прибивало мусор из Японии, так он ходили по берегу, собирали его — но не потому что "мусор", а потому что его можно было использовать. Коробочки, баночки и т.п. А еще обувь — старая японская обувь, так верх отрезали, подошву оставляли, верх сами мастерили. Так сносу, мол, не было таким "туфлям".
Мелкие вещи стирали вручную, а постельное белье и мужские рубашки отдавали в прачечную. Стоило это совсем недорого, а получали белье накрахмаленным и выглаженным. А еще, однажды, не помню уже откуда, появилась в нашем доме такая красивая яркая бутыль. Мы долго гадали, что это? Ну, мылись, думали, что это жидкое мыло, пахло лимоном вкусненько. Сейчас думаю, что это была жидкость для мытья посуды. Посуду же мыли хозяйственным мылом — коричневым и вонючим, но посуда скрипела, а руки не портились, иногда мыли содой и горчицей. Вместо губки-тряпочка от старой майки.Для ухода за собой женщины, девушки пользовались отварами трав. Голову мыли мылом, потом появились шампуни (их было всего 2 типа) — после которых волосы начинали вылезать. Кремов для лица было — вазелин и "детский". Все женщины были старообразными — с обветренными лицами, бесформенными стрижками. Редко, когда женщина была ухоженной — это были жены партноменклатуры или жены начальников. Позже — в 70-80гг., начал появляться импорт, которым торговали спекулянты по бешеным ценам — разные синтетические кофточки едких цветов, джинсы индийские, колготки польские.


Джинсы могли быть только привезённые из-за границы или купленные в спецмагазине на деньги, заработанные за границей. Джинсы для обычного подростка были мечтой недостижимой. Когда парень моей подруги (он был 190 см ростом) ушёл в армию, он оставил свои джинсы ей. А у неё уже были, и она отдала мне. Я со своим крохотным ростом влезала в них по уши, но гордо понесла добычу домой — перешивать. Счастье обладания заветным предметом длилось ровно час. У подъезда меня ждал мой тогдашний дружок-красавец ростом под два метра, он незамедлительно натянул на себя джинсы, сели они как влитые, на нём и остались, а я смогла купить себе джинсы только когда пошла работать — на них ушло ровно две моих зарплаты. Зато они были суперфирменные и честный продавец отдал мне их с фирменным пакетом. Целлофановый пакет с надписью и нарисованной задницей носорога в джинсах этой марки — ему я радовалась чуть ли не больше, чем самим джинсам. Потому что пакетов, тем более красивых, в нашей многострадальной стране тоже не производили. И берегли их счастливые обладатели пуще ока — носили только не перегружая и подхватив снизу, дырки клеили или штопали.Колготок не было — ходили в чулках, которые пристёгивали резинками к специальному поясу на талии, или круглыми резинками на бёдрах, от которых застаивалась кровь в ногах. Чулки штопали, если порвались, в праздники одевали капроновые, а в будни — х/б. А еще фишка была — ажурные колготки! Брали детские колготки, отрезаали "ступню" и дергали, чтоб стрелками пошли петли распускаться. Зашивали, где отрезали, а петли распускали до пояса, дергая колготки.


Чтобы не промокали ноги осенью, сначала надевали на ногу полиэтиленовый пакет, а потом сапог. Пакеты, кстати , стирали и сушили.Насчет средств гигиены был пипец! В космос летали, а "звездень" в критические дни заткнуть было нечем! Подруга моя как-то рассказывала ее «первый приход красного календаря». Она отдыхала у своей бабушки в деревне и у неё пришли месячные. У бабки никаких лишних тряпок не оказалось, но нашлась старая толстая книга — "История КПСС", так подруга сидела на ней — как протечет — так перелистнет несколько страниц, так и сидела, пока сильно текло, а на ночь свои грязные трусы подкладывала. Вместо прокладок использовали рваные трусы или майки, их кроили в несколько слоёв прямоугольником и сшивали. Потом стирали (кипятили), сушили и хранили "в недоступных для мужчин и детей местах". Ватой пользовались, заворачивали кусок ваты в бинтик и подкладывали "туда". Неудобно, конечно было, но что же поделать, раз в государстве не было элементарных средств гигиены и нормального качественного ухода для женщин.


Начало 80-х годов. Времена запретов и череды похорон кремлёвских старцев. Почти вся западная музыка -- вне закона. Но иногда, каким-то чудом, к нам попадали крохи далёкой и яркой жизни... Каким же огромным, сочным и желанным был для нас запретный плод! За пластинку, привезённую из-за границы, мы могли отдать месячную зарплату...

Сегодня каждый может увидеть и услышать концерт самой знаменитой поп-звезды, купить музыкальный диск любого исполнителя, посмотреть любимый видеоклип. А в 80-е годы прошлого столетия для советских меломанов единственной отдушиной была телепрограмма "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Западные группы, певцы и певицы в немыслимых нарядах, с невиданными прическами и макияжем казались советской молодёжи пришельцами с другой планеты...

На Западе популярность музыкальных групп 80-х давно сошла на нет. А у нас старым кумирам по-прежнему рады. Ведь для нас это - встреча с молодостью. Где они сейчас, девушки из группы "Арабески"? О чем "Чингисхан" пели тогда и о чём поёт сейчас? Как в страну развитого социализма прорвалась группа "Бони М"? Где живут сегодня музыканты группы "Апельсин", которую называли советскими "Дайер Стрейтс"?

Участники фильма: Карел Готт - певец, Артемий Троицкий - музыкальный критик, Сергей Архипов - заместитель гендиректора ВГТРК, Александр Васильев - историк моды, Тынис Мяги - певец, Микаэла Роуз - солистка группы "Арабески", Вольфганг Хайхель - участник группы "Чингисхан"


Не считали женщину за человека.
Это потом уже появились в продаже ужасные прокладки, к которым в паре предлагалось надевать резиновые трусы тем, у кого обильные месячные.Говорят, что где-то в 20-ых в деревнях женщины раньше мох резали, заготавливали такими квадратиками на весь год. Это и было их прокладками.У многих мужчин того времени была такая установка в плане контрацепции — "не для того я женился, чтобы резинки надевать. Многие женщины ходили на аборты как на работу.На советских презервативах по 10 шт. была надпись: "проверено электроникой" : )






Космополит К°on



1 Комментарии:

Всего этого было меньше в закрытых городах.

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More