8 дек. 2013 г.

Янукович должен найти в себе мужество уйти в отставку

Лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк призывает Президента Виктора Януковича назначить одновременное проведение досрочных выборов парламента и Президента.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

”Только что Янукович заявил о том, что он выступает за досрочные парламентские выборы. Иногда бывает так, что оппозиция поддерживает Президента. С небольшим уточнением — в Украине должны состояться досрочные парламентские и президентские выборы”, - сказал Яценюк.

По его словам, из-за ситуации, сложившейся вокруг принятия языкового закона, фактически в Украине создан полноценный и полномасштабный политический кризис”.
В центре Киева возле "Украинского дома" произошли столкновения милицейского спецназа с оппозицией, протестующей в знак несогласия с принятым во вторник законом о языках. Пострадавшие есть с обеих сторон.
Согласно законопроекту, местные органы государственной власти могут использовать региональные языки в своей работе, если на их территории проживает не менее 10% носителей определенного языка.
Митингующие еще во вторник начали собираться перед "Украинским домом", где должна была пройти пресс-конференция президента Виктора Януковича. В итоге она была отменена.
Еще до запланированного начала мероприятия милиция пыталась оттеснить оппозиционеров от одного из входов в здание, сообщил корреспондент Украинской службы Би-би-си.
Корреспондент Украинской службы Би-би-си видел окровавленных активистов митинга и правоохранителей. По предварительной информации, и противники языкового закона, и сотрудники милиции применяли слезоточивый газ.
МВД Украины заявил, что 10 милиционеров из спецподразделения "Беркут", разгонявших акцию, были госпитализированы. По данным ведомства, отдельные демонстранты применили к ним "физическую силу и неустановленное химическое вещество из аэрозольного баллончика".
Милиция также утверждает, что протестующие обливали бойцов "Беркута" водой и бросали в них бутылки.
Официальной информации о числе пострадавших со стороны демонстрантов пока нет. Известно, что от слезоточивого газа пострадал лидер партии УДАР Виталий Кличко.
Медицинская помощь потребовалась известному журналисту, обозревателю газеты "Зеркало недели" Сергею Рахманину, голодающему вместе с депутатами Верховной Рады в знак протеста против законопроекта.
От "Украинского дома" его забрала машина "скорой помощи" с подозрением на сердечный приступ.
Ранее в среду спикер украинского парламента Владимир Литвин заявил, что намерен подать в отставку после одобрения Верховной Радой закона о языках. Такое же намерение высказал вице-спикер, один из лидеров партии "Батькивщина" Николай Томенко.
Ни Литвин, ни Томенко не подавали официальных заявлений об отставке, а лишь сделали соответствующие заявления, уточнил в беседе с журналистами председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов. По словам депутата, парламент не может принимать каких-либо решений по этому поводу.
Ефремов считает, что обещания Литвина и Томенко уйти в отставку объясняются эмоциями.
Из-за назревающего кризиса вместо пресс-конференции Виктор Янукович решил собрать руководство Верховной Рады в своей администрации.
Лидеры оппозиционных фракций Верховной Рады отказались принимать участие во встрече с Януковичем. Как заявил Томенко, они будут добиваться встречи с ним отдельно от представителей провластного большинства.
Оппозиция также хочет, чтобы разговор с президентом транслировался в прямом телеэфире, сказал Томенко.
Ранее Томенко подал в отставку с поста вице-спикера Верховной Рады из-за закона о языках.
Объединенная оппозиция призвала Литвина не подписывать закон "Об основах государственной языковой политики", который 3 июля проправительственное большинство приняло в целом.
На встрече с лидерами оппозиции Литвин пообещал, что не будет подписывать закон, сообщает пресс-служба партии "Фронт перемен".
Голодовки и протесты
Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк и заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко в обращении к спикеру отмечают, что принятие закона прошло с грубыми нарушениями.
3 июля большинство в парламенте проголосовало за закон без обсуждения, несмотря на то, что второе чтение предусматривает постатейное рассмотрение поправок к законопроекту. По данным профильного комитета Верховной Рады, депутаты подали около двух тысяч поправок к документу. Это дало основания представителям Партии регионов утверждать, что происходит умышленное затягивание рассмотрения законопроекта во втором чтении.
Однако оппозиционные фракции настаивают и на том, что голосование было сфальсифицировано, поскольку среди голосов, поданных "за", есть голоса депутатов от оппозиции, которые являются противниками закона, в том числе голос Николая Томенко.
"Владимир Литвин не имеет права подписывать этот акт и подавать его на подпись президенту. В противном случае и он, и Янукович будут соучастниками конституционного преступления и нести ответственность. Если не сегодня, то после выборов новой Верховной Рады", - говорится в заявлении лидеров оппозиции.
После голосования за языковой закон семь депутатов парламента от оппозиционных фракций объявили голодовку.
Оппозиционные фракции заявили, что не будут участвовать в пленарных заседаниях до конца летней сессии, пока голосование за языковой закон во втором чтении не будет отменено.
Вечером 3 июля голодающие, а также около 100 сторонников оппозиции начали акцию протеста на ступеньках "Украинского дома" на Европейской площади столицы. Там произошли столкновения между протестующими и бойцами спецподразделения милиции, которые пытались оттеснить людей.
Однако впоследствии "Беркут" покинул место собрания оппозиции и находился в отдалении от митингующих.
Сложить мандаты
Как передают информационные агентства, акция протеста возле "Украинского дома" продолжалась всю ночь. Все это время там выступали политики, общественные деятели, звучала музыка.
Между тем, лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал депутатов от оппозиции в Верховной Раде сложить мандаты. Он назвал голосование за языковой закон "политическим суицидом парламента нынешнего созыва".

Виталий Кличко призвал оппозиционных депутатов уйти из Рады и сконцентрироваться на избирательной кампании. "Надо сложить полномочия и идти к людям. Задача перед оппозицией - сменить власть, вернуть независимость украинскому парламенту.
Этот парламент не имеет права на существование. Так будет честно по отношению к гражданам Украины", - говорится в заявлении Виталия Кличко. Режим Виктора Януковича стал по-настоящему братским режиму Лукашенко.
Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк после жесткого разгона демонстрантов в центре Киева заявил, что Украина за последнюю неделю превратилась в Беларусь, и посоветовал президенту Януковичу сменить фамилию на Лукашенко Вернемся в зиму 2010 года. 19 декабря, Минск. В Беларуси только что прошли досрочные президентские выборы. ЦИК объявил итоги, которые противоречили всем результатам опросов общественного мнения и экзит-полам. Лукашенко, который вроде как набрал почти 80% голосов при 90-процентной явке, объявляют победителем. В Минске на стихийную акцию протеста выходят до 60 тысяч человек. Недовольная официальными цифрами ЦИКа толпа доходит до дома правительства. Бьют стекла, выбивают дверь. Начинается жесткая зачистка милиции и военных. Больше 600 человек задержаны. По уголовному делу «о массовых беспорядках 19 декабря» 41 человек получил реальный уголовный срок. Лукашенко расправился со своими политическими противниками крайне жестоко. Вот как сложилась судьба у бывших кандидатов в президенты: Андрей Санников провел в неволе почти два года, вынужден был уехать из Беларуси, получил политическое убежище в Великобритании; Николай Статкевич отбывает шестилетний срок в колонии усиленного режима; Дмитрий Усс провел за решеткой полгода и был помилован; Алексею Михалевичу удалось тайно сбежать в Чехию, где он и получил политическое убежище. Россиянам разгон демонстрантов в Киеве, конечно, напоминает события 6 мая 2012 года и «болотное дело». Те же, что и в Беларуси, «массовые беспорядки», только в преддверии инаугурации Владимира Путина. 28 фигурантов «болотного дела», двое уже получили реальные тюремные сроки, Михаил Косенко приговорен к принудительному лечению. Большинство обвиняемых находятся под арестом, двадцати двум из них грозят тюремные сроки от двух до 13 лет. Задержанных накануне ночью в Киеве пока обвиняют только в мелком хулиганстве и в неповиновении сотрудникам милиции. Но кто знает, что будет дальше... Ведь на силовой разгон безоружных людей Виктор Янукович уже решился.
Live streaming video by Ustream
Акцию уже называют украинским «Маршем миллионов». Главное требование людей после силового разгона демонстрантов - отставка президента Януковича, правительства и роспуск Верховной Рады. Оппозиция, в свою очередь, выдвинула власти ультиматум: освободить всех задержанных в акциях протеста, создать техническое правительство, подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и выполнить требования МВФ. Власти заявляют, что готовы к диалогу с протестующими, однако требования выполнять не собираются. О проведении сегодня в Киеве масштабной акции - Народного вече - было заявлено несколько дней назад. Оппозиция уверена, что в нем примут участие до миллиона украинцев. Накануне акции в Киев приехали десятки активистов из Беларуси, а на сцене Евромайдана выступил «Ляпис Трубецкой». 11:34 Дорогу к Кабмину Украины уже заблокировали бойцы «Беркута» и автобусы милици. Подойти к правительственным зданиям невозможно. Некоторые улицы в центре Киева полностью перекрыты милицией, передает ТСН. 11:25 Акции солидарности с Евромайданом состоятся во многих городах США, Канады и Европы. Украинцы выйдут на улицы Вены, Рима, Нью-Йорка, Бостона, Филадельфии, Рочестера, Сент-Пола, Лос-Анджелеса, Сан-Диего, Сан-Франциско и Майами. Митинги также пройдут в Мадриде, Лиссабоне, Порту и Фару, Лондоне, сообщает УНН. 11:05 Министр МВД Украины Виталий Захарченко обратился к гражданам Украины с призывом на предстоящих протестных акциях помнить о законе, быть бдительными и не поддаваться на провокации, воздержаться от угроз в адрес правоохранителей и членов их семей, а также с обещаниями наказать виновных в жестком разгоне Евромайдана, передает «Корреспондент». Сегодня утром глава политсовета «Батькивщины» Арсений Яценюк назвал со сцены на Майдане Независимости три достижения Евромайдана. Первое - это признание мировым сообществом способности украинцев самим делать свой выбор. Второе достижение - принуждение властей к исполнению требований конституции. Третье достижение - Украина все еще не вступила в Таможенный союз. Акции протеста против срыва евроинтеграции проходят в Украине третью неделю. Активное участие в них принимают и представители белорусских оппозиционных организаций. Протесты приобрели массовый и непрекращающийся характер после 30 ноября, когда «Беркут» силой зачистил Майдан Независимости от митингующих. На следующий день на акцию в центре Киева вышли сотни тысяч украинцев. Противостояние между оппозицией и властями обострилось после информации о возможном вхождении страны в Таможенный союз. Позавчера вечером стало известно, что президент Украины Виктор Янукович сделал остановку в городе Сочи на пути из Китая домой и встретился с Владимиром Путиным. Стороны, в частности, говорили о подготовке будущего договора о стратегическом партнерстве. Как сообщил в своем блоге редактор журнала The Economist Эдвард Лукас, Янукович пообещал Путину, что Украина вступит в Таможенный союз. В связи с этим, по мнению британского журналиста, ожидаются демонстративное поведение со стороны президента России по этому поводу и очень жесткая реакция (разгон, введение чрезвычайного положения) в Украине. Народное вече начинается в 12:00 8 декабря. Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More