
Четверо байкеров были арестованы по обвинению в поддельных въездных визах. Консультации об их освобождении продолжались, а арестованные находились в это время в одной из багдадских тюрем.
Байкерский пикет в Москве передал в посольство петицию, требуя освобождения задержанных.
«Были даны указания освободить российских байкеров».
По данным МИД РФ, группа задержанных в Ираке российских туристов, путешествовавших на мотоциклах, въехала в Ирак из Турции через Курдский автономный район и 19 мая была задержана военным патрулем в городе Киркук. После оперативного вмешательства посольства России российские граждане были отпущены, однако, проигнорировав настоятельные рекомендации российской дипмиссии о необходимости оформления действительных иракских виз, они продолжили движение к иракской столице. 20 мая в иракской провинции Диала, по пути следования в город Багдад, группа мотоциклистов снова была задержана военным патрулем и доставлена на военную базу близ Багдада для проведения необходимых проверок.
Как сообщил РИА Новости представитель мотоклуба RAMCC Александр Орлов, задержанных россиян Олега Капкаева, Александра Варданянца, Олега Максимова и Максима Игнатьева обвиняли в шпионаже. По его словам, байкеров задержали люди в военной форме, доставили на иракскую военную базу, отобрали документы.
В дипмиссии ранее сообщили, что оказывают задержанным россиянам содействие с целью их освобождения.
В Багдаде благополучно разрешилась история с арестом российских байкеров — всех четверых власти Ирака отпустили из-под стражи. Они уже находятся на территории посольства. Теперь для их возвращения на родину нужно оформить необходимые документы. Изначально путешественников задержали из-за проблем с визами, а потом возникли и подозрения в шпионаже.
Корреспондент лживой компании НТВ Иван Трушкин узнал, что еще сегодня утром супруга одного из четырех задержанных байкеров — Олега Максимова — получила от мужа тревожные новости. Россиян посадили в машину и куда-то повезли, но GPS-навигаторы в сотовых телефонах показывали: двигаются они совсем не к российской дипмиссии.
Родственники не знали уж, что и думать, но в середине дня — неожиданные вести: байкеры все-таки в безопасности. Александр Варданянц, один из освобожденных путешественников, подтвердил это в интервью.
Евгений Варданянц, мотопутешественник: «Сегодня совершилось то, чего мы очень ждали, сегодня наконец нас освободили. Ребятам многим, кто участвовал во всем этом деле, низкий поклон. Наконец нас отпустили, хотя пугали всякими ужасами. Но, слава богу, все закончилось. Вот пока переполняют эмоции, хочется в баню, мы радуемся, слушая русскую речь. И мы вспоминаем тюрьму как страшный сон».
Родственники Варданянца об освобождении узнали из Интернета.
Евгений Варданянц, мотопутешественник: «Мы начали, все родственники, обзванивать все телефоны. Они долгое время не отвечали, но потом Александр сам перезвонил своей супруге со словами, что они — на территории посольства, скоро их перешлют в Россию. Когда, правда, не обсуждалось».
Освобожденные россияне говорят, что чувствуют себя хорошо, насколько это возможно.
Олег Капкаев, мотопутешественник: «Все хорошо, спасибо. Все здоровы и живы. Никто сильно не пострадал. Мы забираем мотоциклы сейчас и идем отдыхать, обедать и так далее».
В российском консульстве также подтверждают: Варданянц, Максимов и двое их товарищей — Максим Игнатьев и Олег Капкаев, обвиненные Ираком в шпионаже, — сейчас на территории дипмиссии.
В начале мая байкеры отправились на мотоциклах в азиатское путешествие. Проехали через Турцию в Ирак, где дважды были задержаны. Первый раз их остановили в Киркуке, но затем отпустили. Они продолжили движение в сторону Багдада, но на пути их арестовали повторно и уже надолго.
Назвав шпионами, отправили в тюрьму, где стали избивать и требовать признания. Неясным остался вопрос, были ли у байкеров визы. Друзья мотопутешественников уверяют, что поездка готовилась полгода, и все документы были получены. Однако у российского МИДа другие данные: разрешения на пребывание в Ираке у путешественников не было.
Тем не менее усилиями дипломатов россияне были-таки освобождены. Мотоциклы им, правда, пока не вернули.
Вопрос, из-за которого и разгорелся скандал с российскими байкерами в Ираке, похоже, получил долгожданное разрешение.
друзья мотопутешественников уверяют, что поездка готовилась полгода, и все документы были получены. Между тем у российского МИДа другие данные: разрешения на пребывание в Ираке у путешественников не было.
Свет на эту крайне запутанную ситуацию в пятницу пролил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По словам главы СПЧ, задержанные в Ираке российские байкеры стали жертвами мошенников.
Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «У меня есть информация, что задержанные в Ираке российские байкеры обращались за помощью в оформлении въездных виз в некую туристическую фирму, и получили там паспорта с визой. На ней расписался человек, который, как теперь оказалось, уже год не работает консулом».
Федотов также добавил, что он общался с друзьями задержанных в Ираке байкеров и посоветовал им проверить в посольстве Ирака подлинность виз.
Михаил Федотов: «Они нашли человека, который пользовался услугами той же турфирмы, куда обращались задержанные, и оказалось, что виза у него фальшивая».

Коментарі
Дописати коментар
ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ