27 февр. 2012 г.

Игрушки которых посадили

Петр смотрел в потолок. Осталось четыре года и сто восемьдесят один день. А вчера оставалось четыре года и сто восемьдесят два дня. А позавчера…
Судебное разбирательство было предельно кратким. Его вытолкнули из автозака, и, не снимая наручников, протащили по узким коридорам какого-то здания, втолкнули в душную без окон крохотную комнату, в которой была женщина в черной мантии с землистым цветом лица.
Здесь написано, что вы поэт, - судья трясет какой-то бумагой, - Вы член Союза писателей?

- Нет.

- Ко мне надо обращаться «Высокий суд»? Вам понятно?

- Да.

- Да, Высокий суд.

- Да.

Судья что-то нервно черкает, встает и начинает скороговоркой бубнить приговор.

«Десятого февраля в двенадцать часов дня при большом скоплении народа перед зданием мэрии обвиняемый расставил игрушки с плакатами антигосударственного клеветнического содержания…»

«С учетом отягощающих обстоятельств, отказом раскаяться и чистосердечно признать свою вину суд постановил приговорить ...»

Его развернули и тем же путем вернули обратно.

Лампочка в камере светила неярко, стены были холодными, нары - твердыми. Соседнее место пустовало.

Ночью становилось холодно. Петр часами не мог заснуть, ворочался, прислушивался. Казалось, что слышит, как по коридорам тюрьмы разводят арестантов, конвой выкрикивает фамилии, и он даже какие-то узнает. Постепенно сон становился туманным, медленно растворялся, оставляя на утро черную пустоту головной боли.

Да, наверное, утро. Потому что завтрак. Баланда – вода с крупинками овсяной каши, хлеб, липнущий к зубам.

Но сейчас сон был резким и четким. Петр увидел универсам, призывно мигающую рекламу суши-бара – толстый японец с косой и подносом под мышкой – автомобили, затормозившие на светофоре, битком забитый пассажирами троллейбус.

Он дождался, пока загорится зеленый свет, и направился в сторону торгового центра. Стекло, бетон, охранник, куривший перед входом, от чего-то при его появлении торопливо выбросил сигарету и вытянулся в приветствии.

Второй этаж. Магазины. Одежда. Обувь. Белье. Девушки-продавщицы кивают, как старому знакомому. Блондинка машет рукой из-за кассы. Спортивная секция. Штанги, тренажеры, гантели. Накачанный консультант протягивает руку, его губы шевелятся.

- Добрый день, Петр Павлович.

- Здравствуйте, Игорь, - он на ходу жмет протянутую ладонь.

Огромный магазин до потолка забит игрушками: плюшевые медведи, обезьяны, тигры в человеческий рост, куклы всевозможных цветов кожи и глаз; железные дороги, вертолеты, полк Шварценеггеров; радиоуправляемые автомобили, ракеты; черепахи, боевые летающие драконы; крокодилы, предназначенные для верховой езды; экипировка и оружие, поражающие воображение; кухни, кровати, коляски, целые спальные домики; строительные и электронные конструкторы, химические лаборатории, утюги, кассовые аппараты.

Стеклянная дверь бесшумно закрылась за спиной.

Электронный ключ, потайная дверца, медленно открывшаяся с негромкой музыкой, металлический ящик, цифровой код. Мягкий щелчок, коробка, черный бархат, на котором в специальном углублении лежит острая белая палочка.

Он бережно достает ее, выходит в центр зала, на секунду замирает и резко взмахивает.

Солдаты Империи вытягиваются по стойке смирно в своих коробках, боевые слоны приветственно поднимают хоботы, Рембо и Спайдермен отдают честь, мигают огнями сторожевые эсминцы, Барби отчаянно хлопает ресницами…

Два вертолета взлетают со своих мест и пристраиваются у него за спиной .

Появляются огнедышащие драконы, несущие в когтях большую карту. Маленькие ежи с писком разбегаются в стороны, освобождая место на столе.

Армия клонов скапливается в левом углу, и пока Петр задумчиво смотрит в окно, рядом приземляется Спайдермен, на стол взбирается Рембо, и вот уже военный совет в полном составе: Магистр Йода, Шварценеггер, Дарт Вейдер, Маугли, Винни Пух…

От неожиданного толчка Петр открывает глаза. Лампочка, нары, дверь. Волчок открыт, в нем чей-то внимательный глаз осматривает камеру. Петр поворачивается на бок и быстро засыпает.

На карте появляются баррикады, по улицам двигаются боевые машины, на перекрестках появляются хаммеры, в переулках прячутся танки. Все готово к отражению противника. Армия замерла в ожидании приказа, она готова исполнить приказ.

Неожиданно в тылу раздаётся несколько взрывов - это Рембо пускает под откос железнодорожные составы. Спайдермен крадется по стене, выстреливает паутину, опутывает и переворачивает автобусы с ОМОНом. Начинается беспорядочная стрельба. Взмывшие в небо вертолеты открывают ответный огонь. Человек-паук, совершая огромные прыжки, исчезает из прицелов. В воздухе разгорается настоящее сражение. В нем участвуют и современные истребители Су-26 и фантомы F-35, бомбардировщики Стэлс и турбовинтовые самолеты второй мировой и даже кое-какие модели из первой.

Десантные вертолеты зависают над металлической крышей. Магистр Йода лично командует высадкой. Клоны несут потери, но методично подавляют огневые позиции противника, сантиметр за сантиметром, расширяя контроль. Штурмовой отряд ведёт бой с охраной на верхнем этаже. По огромной канализационной трубе бегут черепашки-ниндзя. Они поднимаются по металлическим ступенькам лестницы, выскакивают из канализационного люка и с ходу вступают в бой.

Петр открывает глаза. Сна как не бывало. Он сосредоточенно прислушивается. Отдаленный гул, сквозь который доносится что-то, напоминающее барабанную дробь.

Воздух становится тугим и плотным, в нем разливается тревожное ожидание. Он садится. С потолка сыплется песок, Петр инстинктивно втягивает голову в плечи и смотрит вверх. Неожиданно раздается серия глухих сильных ударов, которые также неожиданно прекращаются. Лампочка мигает несколько раз. Петр наряжено смотрит на дверь. Сильный и громкий взрыв сотрясает стены камеры. Слышны вопли, крики о помощи, проклятия. Поднимается плотная пыль, Петр мучительно кашляет. Когда пыль оседает, в проёме двери появляется огромная фигура Шварценеггера, он улыбается и делает приглашающий жест на выход.

Евгений Липкович




0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More