Перейти до основного вмісту

Twitter вводит-цензуру

Руководство одной из самых популярных в мире социальных сетей Twitter объявило в четверг о готовности подчиниться требованиям властей стран, где в силу исторических, культурных или иных причин есть обоснованные ограничения на пропаганду определенных идей.
Данное решение обусловлено интересами дела — стремлением Twitter расширить свое присутствие в национальных сегментах Интернета,
передает Cosmopolit.
«Мы продолжаем наращивать свое присутствие в мире. Нам предстоит появиться в странах с иными представлениями о контурах свободы выражения», — отмечается в официальном сообщении соцсети.
По словам оператора Twitter, в ряде государств взгляды настолько отличны от «наших идей, что мы не сможем там существовать».

«Другие страны схожи с нашей (США), но в силу исторических и культурных причин ограничивают интернет-контент. Например, Франция и Германия запрещают пронацистский контент», — указывает Twitter. С такими требованиями он готов считаться путем удаления текстовой переписки.

«Начиная с сегодняшнего дня мы обрели способность не давать знакомиться с контентом пользователям в той или иной стране, сохраняя доступ к содержанию для пользователей в остальном мире», — говорится в сообщении.

Одновременно Twitter обещал стараться оповещать авторов, что их текстовое сообщение было заблокировано и изъято. Подробности таких инцидентов решено хранить в базе данных Chillingeffects.org.

Прежде соцсеть со штаб-квартирой в Сан-Франциско (штат Калифорния) высказывалась за абсолютную свободу слова. А категорический отказ ввести частичную цензуру оправдывался тем, что технически оператор может удалить сомнительное текстовое послание только глобально, а не в одном отдельно взятом сегменте Интернета.
Пользователи Twitter, возмущенные заявлением администрации сервиса о возможности цензуры определенного контента в отдельных странах мира по требованию властей, призвали к бойкоту сервиса микроблогов в субботу, пишет агентство Рейтер.

Накануне сервис сообщил, что отныне администрация сможет скрывать контент, считающийся неправомерным в той или иной стране, от пользователей именно в этой стране, сохраняя его видимым для остальных пользователей сервиса по всему миру. Журналисты, блогеры и пользователи сервиса усмотрели в этом прямое проявление цензуры.

Призывы к бойкоту сервиса в субботу 28 января продвигаются пользователями через хэштег #TwitterBlackout. «Если Twitter начинает удалять твиты, я перестаю их публиковать», — написал один из пользователей сервиса.

Twitter отреагировал на резкую критику нововведения со стороны пользователей, отметив, что твиты будут скрываться уже после их публикации и только после тщательного рассмотрения запроса на их фильтрацию. Кроме того, пользователи в странах, где контент будет фильтроваться, будут видеть сообщение о сокрытии того или иного твита в своих новостных лентах и смогут узнать о причинах его сокрытия.

Ранее руководство Twitter неоднократно заявляло о приверженности принципам свободы слова и открытости информации и поддержало недавний протест американских интернет-компаний против антипиратских законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act), которые чаще всего критикуются за возможность цензуры интернета. Кроме того, именно Twitter сыграл важную роль в так называемых «революциях 2.0» в Египте и Тунисе, где массовые выступления во многом координировались через соцсети.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Мотивом нынешнего решения о контроле над контентом Twitter называет активное развитие сервиса в странах за пределами США, где политика в отношении свободы слова и самовыражения может отличаться от американской. Представители Twitter заявляют, что нововведение позволит приобщить к сервису максимальное число стран и пользователей.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

Саудовская Аравия готовится обвалить цены на нефть

Саудовская Аравия готовится обвалить цены на нефть: России приготовили неприятный "сюрприз" Развал сделки ОПЕК+ и снятие ограничений на добычу еще больше обрушит цену на нефть и нанесет удар по российскому бюджету. Саудовская Аравия готова отказаться от цели в $100 за нефть, чтобы вернуть себе долю рынка. Об этом пишет британское издание Financial Times. Королевство готовится увеличить добычу с декабря, смирившись со снижением мировых цен. Таким образом, сделка ОПЕК+ близка к развалу. Снятие ограничений на добычу еще больше обрушит цену на нефть и нанесет удар по российскому бюджету. Аналитики отмечают, что бюджеты ключевых стран-участниц сделки не выдерживают текущих цен на нефть — она остается слишком низкой и никакие сокращения добычи ситуацию не меняют, так как освободившуюся нишу тут же занимают производители, не участвующие в сделке, в первую очередь США и другие нефтедобывающие государства, которые не входят в ОПЕК и добывают около половины мировых объемов нефти, поэт...