28 янв. 2012 г.

Twitter вводит-цензуру

Руководство одной из самых популярных в мире социальных сетей Twitter объявило в четверг о готовности подчиниться требованиям властей стран, где в силу исторических, культурных или иных причин есть обоснованные ограничения на пропаганду определенных идей.
Данное решение обусловлено интересами дела — стремлением Twitter расширить свое присутствие в национальных сегментах Интернета,
передает Cosmopolit.
«Мы продолжаем наращивать свое присутствие в мире. Нам предстоит появиться в странах с иными представлениями о контурах свободы выражения», — отмечается в официальном сообщении соцсети.
По словам оператора Twitter, в ряде государств взгляды настолько отличны от «наших идей, что мы не сможем там существовать».

«Другие страны схожи с нашей (США), но в силу исторических и культурных причин ограничивают интернет-контент. Например, Франция и Германия запрещают пронацистский контент», — указывает Twitter. С такими требованиями он готов считаться путем удаления текстовой переписки.

«Начиная с сегодняшнего дня мы обрели способность не давать знакомиться с контентом пользователям в той или иной стране, сохраняя доступ к содержанию для пользователей в остальном мире», — говорится в сообщении.

Одновременно Twitter обещал стараться оповещать авторов, что их текстовое сообщение было заблокировано и изъято. Подробности таких инцидентов решено хранить в базе данных Chillingeffects.org.

Прежде соцсеть со штаб-квартирой в Сан-Франциско (штат Калифорния) высказывалась за абсолютную свободу слова. А категорический отказ ввести частичную цензуру оправдывался тем, что технически оператор может удалить сомнительное текстовое послание только глобально, а не в одном отдельно взятом сегменте Интернета.
Пользователи Twitter, возмущенные заявлением администрации сервиса о возможности цензуры определенного контента в отдельных странах мира по требованию властей, призвали к бойкоту сервиса микроблогов в субботу, пишет агентство Рейтер.

Накануне сервис сообщил, что отныне администрация сможет скрывать контент, считающийся неправомерным в той или иной стране, от пользователей именно в этой стране, сохраняя его видимым для остальных пользователей сервиса по всему миру. Журналисты, блогеры и пользователи сервиса усмотрели в этом прямое проявление цензуры.

Призывы к бойкоту сервиса в субботу 28 января продвигаются пользователями через хэштег #TwitterBlackout. «Если Twitter начинает удалять твиты, я перестаю их публиковать», — написал один из пользователей сервиса.

Twitter отреагировал на резкую критику нововведения со стороны пользователей, отметив, что твиты будут скрываться уже после их публикации и только после тщательного рассмотрения запроса на их фильтрацию. Кроме того, пользователи в странах, где контент будет фильтроваться, будут видеть сообщение о сокрытии того или иного твита в своих новостных лентах и смогут узнать о причинах его сокрытия.

Ранее руководство Twitter неоднократно заявляло о приверженности принципам свободы слова и открытости информации и поддержало недавний протест американских интернет-компаний против антипиратских законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act), которые чаще всего критикуются за возможность цензуры интернета. Кроме того, именно Twitter сыграл важную роль в так называемых «революциях 2.0» в Египте и Тунисе, где массовые выступления во многом координировались через соцсети.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Мотивом нынешнего решения о контроле над контентом Twitter называет активное развитие сервиса в странах за пределами США, где политика в отношении свободы слова и самовыражения может отличаться от американской. Представители Twitter заявляют, что нововведение позволит приобщить к сервису максимальное число стран и пользователей.

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More