12 дек. 2012 г.

Каддафи мертв - Видео

Противники добрались до Муаммара Каддафи. Он получил тяжелые ранения при попытке скрыться из города Сирт, который сегодня утром захватили войска повстанцев. Они утверждают, что видели мертвого Каддафи «своими глазами».
Срочные сообщения поступают из Ливии: Муаммар Каддафи скончался от ран. Об этом заявили представители Переходного национального совета Ливии. Других подтверждений пока нет.
Данные разнятся. По одним сведениям, Каддафи получил тяжелые ранения в обе ноги и увезен на машине «скорой помощи» в неизвестном направлении, по другим данным — погиб. Глава джамахирии был атакован при попытке покинуть свой родной город Сирт. Автомобильная колонна, где в одной из машин находился Каддафи, была обстреляна авиацией НАТО. При этом погиб начальник охраны Каддафи, он же — бывший министр обороны Ливии, передает НТВ.
Один из командиров войск Национального переходного совета сказал агентству Reuters, что видел мертвого Каддафи «своими глазами». Между тем командование НАТО информацию о гибели бывшего ливийского правителя не подтверждает.
Тем не менее в западных СМИ уже появились фотографии, сделанные с мобильного телефона, на которых виден окровавленный человек, очень похожий на Каддафи. Понять, жив он или мертв, сложно.
Сам Сирт повстанческие войска взяли сегодня утром — после нескольких недель ожесточенных боев. Это родной город Каддафи, он оставался последним оплотом сил, лояльных свергнутому ливийскому лидеру. Отряды повстанцев натолкнулись здесь на яростное сопротивление. Сторонники Каддафи превратили город в настоящую крепость.
Сейчас повстанцы празднуют победу на улицах города. Ситуацию в Ливии в эти минуты, в прямом эфире, освещают все крупнейшие телеканалы мира — информация постоянно обновляется.
Президент России Дмитрий Медведев узнал о захвате Каддафи во время переговоров с премьер-министром Нидерландов. По мнению российского лидера, его судьбу, если он выжил, должен решить народ Ливии.
Представитель военного руководства ПНС Ливии заявил, что бывший ливийский лидер Муамар Каддафи скончался в результате ранений в городе Сирт, сообщает в четверг агентство Рейтер.

Ранее ПНС Ливии сообщил, что полковник Каддафи был ранен и захвачен в городе Сирт. По данным полевого командира ПНС, Каддафи получил ранения обеих ног.

При этом агентство Рейтер сообщает, что свергнутый ливийский лидер был также ранен в голову.

«Он также получил ранение в голову. По его сторонникам велась интенсивная стрельба, и он скончался», — сказал агентству представитель Нацсовета.

Он утверждает, что ПНС располагает фото и видеоматериалами, которые могут служить доказательством смерти Каддафи.

«У нас есть видеозапись, но сейчас она недоступна», — сказал собеседник агентства.

По данным Рейтер, полковник получил смертельные ранения в четверг рано утром, когда пытался покинуть Сирт на автомобиле. По автоколонне, направлявшейся на запад, нанесла удары авиация НАТО.

При штурме Сирта были также пойманы бывший пресс-секретарь Муамара Каддафи Мусса Ибрагим, а также его двоюродный брат и советник Ахмед Ибрагим.

В свою очередь, подконтрольный сторонникам Муамара Каддафи ливийский телеканал опровергает сообщение о захвате или гибели лидера Джамахирии.

«Информация, переданная приспешниками НАТО о захвате или гибели отца-руководителя Муамара Каддафи, является безосновательной», — цитирует агентство Франс Пресс сообщение телеканала Al Libya.

Как отмечается в сообщении, полковник находится «в добром здравии».

Глава ПНС Мустафа Абдельджалиль планирует в самое ближайшее время выступить с обращением к ливийскому народу.

Ранее в четверг представители ПНС заявили об установлении полного контроля над «малой родиной» лидера ливийской Джамахирии городом Сиртом.

Два дня назад войска ПНС объявили, что полностью взяли под контроль другой крупный очаг сопротивления новым властям — город Бени-Валид, расположенный в 170 километрах к юго-востоку от Триполи.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.


В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Муамара Каддафи до сих пор ничего не было известно. Часть его семьи бежала в Алжир.





Временные власти Ливии сообщили о захвате и убийстве Муаммара Каддафи - бывшего главы Ливии, свергнутого в августе.
Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики РАН, рассказал в программе "БибиСева" о фигуре Каддафи и его наследии.





В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.


Агентство Associated Press привело расшифровку разговора с бойцом-повстанцем по имени Адель Шамир, который утверждает, что видел, как был убит Каддафи. По его словам, он вместе со своими товарищами поймал полковника сегодня утром, а около полудня Каддафи получил несколько 9-миллиметровых пуль в живот.
Адель Шамир, боец Переходного национального совета Ливии: «Мы поймали его и мы его застрелили, кто-то пристрелил его из пистолета, 9 миллиметров».
Также из разговора следует, что перед тем как Каддафи был убит, Адель Шамир ударил его ботинком — в арабском мире это считается самым страшным оскорблением.
Подтвердить подлинность этой информации пока не представляется возможным.
Свергнутый ливийский лидер Муаммар Каддафи был захвачен и скончался, подтвердили представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии. Тело Каддафи отвезли на машине в город Мисурату. Ожидается, что его покажут по телевидению. Ранее один из полевых командиров повстанческих войск рассказал телеканалу «Аль-Джазира», что Каддафи был захвачен, он был ранен в обе ноги, и его увезла «скорая».
В Интернете распространилась фотография, на которой виден окровавленный Каддафи. Фото сделано на мобильный телефон и неважного качества, так что подтвердить ее подлинность пока никто не может.
Ранее сегодня войска ПНС после нескольких недель осады захватили Сирт — родной город Каддафи. При попытке скрыться из города, как утверждается, и был подстрелен бывший ливийский лидер. Также представители ПНС говорят, что захватили в окрестностях Сирта Муссу Ибрагима — бывшего пресс-секретаря правительства Каддафи.

Ни НАТО, ни американское военное командование тем временем не подтверждают и не опровергают данные о гибели Каддафи.


Тело Каддафи выставлено на обозрение в торговом центре в Ливии

Окровавленное тело лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи выставлено на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике в торговом центре в ливийской Мисрате, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.


Жители Мисраты выстроились в длинные очереди к торговому центру, где в одном из холодильников для овощей лежит тело убитого в четверг ливийского диктатора. Охрана, выставленная около тела, не смогла обуздать людской поток, поэтому сотрудникам правопорядка не осталось другого варианта, как объявить часы посещения холодильника с телом — разные для семей и одиноких мужчин.
Люди в очереди скандируют «Мы хотим увидеть собаку», а посетители, среди которых есть дети, охотно фотографируются с телом Каддафи.
Тело бывшего ливийского лидера обнажено до пояса, на его торсе и руках остались следы запекшейся крови. На теле видны пулевые ранения в грудь, живот и левую часть головы.
Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в окрестностях своей «малой родины» — города Сирт — после того, как его захватили в плен сторонники Переходного национального совета. Автомобиль, в котором Каддафи везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника, в результате он получил смертельное ранение в голову.



По другой информации в СМИ, Каддафи попал в засаду, был захвачен в плен, а затем скончался от полученных в бою тяжелых ранений в ноги и голову. По словам врача, осматривавшего тело Каддафи, полковник погиб от ранений в голову и живот.
Международная правозащитная организация Amnesty International призвала провести независимое расследование обстоятельств гибели Каддафи и опубликовать их.
В четверг, 20 октября, председатель исполкома ПНС Ливии Махмуд Джибриль призвал Алжир передать ливийским властям членов семьи Муамара Каддафи. Как отмечалось ранее, часть семьи полковника — супруга Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал Каддафи — бежали в Алжир в августе.

По теме: Каддафи убивали русские
По теме: Пять главных заблуждений о Каддафи и его врагах



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More