Перейти до основного вмісту

Белорусский олигарх Пефтиев

Бывший руководитель отдела по борьбе с коррупцией в органах государственной власти МВД Беларуси Вячеслав Дудкин в интервью «Белорусскому партизану» рассказал о небезынтересных обстоятельствах коммерческой деятельности белорусского олигарха Владимира Пефтиева. Он считает, что запрет на въезд в ЕС и замораживание счетов — это самое малое, чего заслуживает бизнесмен.Не первый год именно Владимира Пефтиева международные эксперты называют самым богатым человеком Беларуси. В чем секрет успеха этого не очень заметного предпринимателя и почему именно его коснулись новые санкции Евросоюза попытался разобраться «Белорусский партизан».

Сведений про этого богатейшего белоруса в прессе оказалось не очень много, особенно в национальных СМИ. Было даже немного удивительно, что про этого знаменитого далеко за пределами своей страны бизнесмена на родине почти ничего не известно. Оказалось, что как и многое в Беларуси, деятельность главного официального олигарха также окутана завесой какой-то тайны.

Вокруг Владимира Пефтиева ходит немало слухов — о его причастности к крупномасштабной торговле белорусским оружием, о серьезной игре этого бизнесмена на рынке недвижимости республики, о его контроле над игорным бизнесом Беларуси, о близких связях Пефтиева с семьей президента Лукашенко и о многом другом.

Где слухи, а где правда, почему Европа ввела экономические санкции именно в отношении Владимира Пефтиева? За ответами на эти и другие вопросы европейский корреспондент «БП» обратился к живущему в Париже и получившему политическое убежище Вячеславу Дудкину, который несколько лет руководил антикоррупционным подразделением МВД Беларуси и непосредственно занимался изучением деятельности Владимира Пефтиева.

— Вячеслав, каким образом бизнесмен Пефтиев попал в поле вашего зрения, ведь вы занимались борьбой с коррупцией в государственных органах, то есть чиновниками?

— В то время, когда я работал в МВД, основной нашей задачей являлась борьба с коррупцией в так называемых высших эшелонах власти и именно поэтому Владимир Пефтиев и оказался в эпицентре нашего внимания, так как имел очень близкие отношения с самыми высокопоставленными чиновниками Беларуси, в том числе, непосредственно с президентом Лукашенко и членами его семьи.

— Что вы хотите этим сказать?

— Я имею в виду то, что он находился в оперативной разработке и обоснованно подозревался в совершении ряда тяжких преступлений коррупционной направленности, сопряженных с прямым покровительством самых влиятельных лиц государства.

— А вы можете рассказать подробнее про эту работу и каковы ее результаты?

— История Владимира Пефтиева и его бизнеса довольно непростая, для ее понимания необходимо вернуться на несколько лет назад. Еще в начале 90-х годов он смог стать довольно крупным коммерсантом и истоки его бизнеса находятся именно там. Однако после президентских выборов 1994 года Пефтиев оказался в сложной ситуации, так как недвусмысленно поддерживал действующую номенклатуру во главе с первым премьер-министром независимой Беларуси Вячеславом Кебичем.

Вполне логично, что после выборов Пефтиев был вынужден уехать из страны. Вместе с тем, предприимчивый Владимир Павлович, который проживал то в Западной Европе, то в странах Азии, в итоге, сумел установить отношения с влиятельными лицами из близкого окружения Александра Лукашенко, после чего он предпринял всё возможное, чтобы загладить свою вину перед новым руководителем страны и вернуться на родину. В итоге, установив прочный контакт с главным соратником молодого президента — Виктором Шейманом, ему это удалось.

Виктор Владимирович передал Александру Лукашенко «извинения» Пефтиева, смог гарантировать безопасность, и ему позволили вернуться. После этого и началась главная история бизнес-империи Владимира Пефтиева и его феноменального коммерческого успеха, а возглавляемая им компания «Белтехэкспорт», в которой он является и главным учредителем, при покровительстве всесильного Шеймана стала основным торговцем белорусским оружием. Со временем Пефтиев получил возможность замкнуть на себя практически все самые прибыльные контракты по экспорту вооружений. При помощи того же Шеймана «Белтехэкспорт» смог устранить многих своих конкурентов в Беларуси и, по сути, монополизировать сверхприбыльный оружейный бизнес, темные обстоятельства которого до сих пор изучают международные эксперты.

При таком «зеленом свете» со временем Пефтиев решил расширить границы своего бизнеса, и его коммерческие интересы распространились на сферу высоких технологий, недвижимости, банковского дела и игорного бизнеса. Хотел бы отметить, что осуществляемая в Беларуси коммерческая деятельность этого бизнесмена сопряжена с совершением многих, в том числе, тяжких преступлений, однако Пефтиеву до сих пор удается выходить сухим из воды.

В частности, впервые под угрозой законного привлечения к уголовной ответственности он оказался еще в начале 2000-х годов в связи с громким расследованием в отношении руководства компании «Мобильная цифровая связь» (оператор сотовой связи Velcom). Обстоятельства этого скандального уголовного дела до сих пор известны лишь в узких кругах.

Если кратко, то главные учредители СП ООО МЦС — белорусский спецэкспортер «Белтехэкспорт»> (Владимир Пефтиев) и зарегистрированная на Кипре компания «SB Telekom» (араб Ид Самави) при инвестировании в белорусскую экономику умудрились уклониться от уплаты в бюджет республики налогов и таможенных платежей на невиданную сумму в миллиардных размерах. Это и послужило основанием для уголовного преследования виновных лиц, в том числе, заключения под стражу руководителей компании МЦС, а также оказавшегося в то время в Беларуси хозяина SB Telekom Ида Самави. Главный коммерческий партнер последнего — Владимир Пефтиев в тот момент сам чудом избежал ареста, своевременно успев выехать из страны.

Состоятельный араб Ид Самави, оказавшись в белорусском СИЗО, мгновенно «раскаялся» и, не раздумывая, обменял свободу на крупный пакет акций компании МЦС. Эта сделка с белорусскими властями, закончившаяся безвозмездным отчуждением в пользу государства доли в уставном фонде указанной компании, имеет и много других интересных деталей, в том числе, о дополнительных денежных переводах, которые осуществили Самави и Пефтиев для окончательного «решения вопроса» о полном прекращении уголовного преследования.

Перепуганный араб Самави после таких злоключений вообще не хотел ничего и слышать про Беларусь. Пефтиев же из всей этой истории сделал главный для себя вывод о том, что главный его покровитель Виктор Шейман — всё же не способен гарантировать полную, абсолютную безопасность и неприкосновенность. Несмотря на то, что Шейман сумел добиться отставки председателя КГБ Леонида Ерина, главного организатора уголовного дела в отношении компании МЦС, Пефтиев быстро сообразил, что собственные риски необходимо диверсифицировать.

Примерно тогда же ему удалось познакомиться с еще не очень заметным в то время офицером Госкомитета пограничных войск Виктором Александровичем Лукашенко.

Несколько лет Пефтиев различными способами завоевывал безусловное доверие Виктора Лукашенко, а также его брата Дмитрия, что ему в итоге удалось, и только заручившись поддержкой старших сыновей президента, Пефтиев смог убедить мнительного араба Самави, что прибыльный бизнес в Беларуси можно не только продолжить, но и прилично развить, а история с компанией МЦС — не более чем неприятная случайность.

Не прерывая на всякий случай, деловых взаимоотношений с Шейманом, Пефтиев решил осуществлять свои новые бизнес-проекты совместно с Идом Самави при покровительстве уже новых друзей — старших сыновей президента Лукашенко. Одним из основных новых коммерческих направлений было вхождение в качестве крупного игрока на белорусский рынок высоколиквидной недвижимости, а также игорного бизнеса. Для работы в этом направлении в Беларуси было открыто представительство принадлежащей Пефтиеву и Самави компании «Истли Трейдинг лимитед», зарегистрированной также в Кипре.

— В прессе имеется некоторая информация о деятельности этой компании, в частности, что руководит ее представительством в Беларуси супруга Виктора Лукашенко — Лилия. Вы можете это подтвердить либо опровергнуть?

— Эти сведения я полностью подтверждаю. Более того, по нашим данным, именно для надёжности коммерческого успеха новых начинаний Пефтиева и Самави и была трудоустроена Лилия Лукашенко на работу в этой организации. Проработав некоторое время обычным менеджером, впоследствии она была назначена на должность официального руководителя представительства в Беларуси компании «Истли Трейдинг лимитед».

Еще в 2007 году коммерческая деятельность указанной компании оказалась в центре нашего внимания. Дело в том, что в это время МВД начало расследование первого в истории Беларуси уголовного дела в отношении преступной группировки, подозреваемой в рейдерских захватах государственной собственности. Формальным организатором серии тяжких экономических преступлений с коррупционной составляющей первоначально оказался ничем особо не примечательный коммерсант Яков Бубич, под руководством которого по различным криминальным схемам был осуществлен рейдерский захват многих высоколиквидных объектов недвижимости, в первую очередь, в городе Минске.

Но это было только начало, в ходе расследования указанного уголовного дела, оперативное сопровождение которого я лично осуществлял, было установлено, что обвиняемый Бубич являлся не более чем нанятым менеджером — исполнителем прямых указаний и поручений именно Владимира Пефтиева.

По итогам проведенных мероприятий, в том числе, в результате анализа банковских операций возглавляемой Бубичем компании «Инвесткапстрой» выяснилось, что практически все преступные сделки, которые являлись предметом расследования, Бубич, не имея собственных денег, осуществлял за счет финансовых ресурсов «Белтехэкспорта» и белорусского преставительства также принадлежащей Пефтиеву компании «Истли Трейдинг лимитед».

После этого указанное расследование вышло на качественно новый уровень, министр внутренних дел Владимир Наумов тогда потребовал провести следствие полно, объективно и всесторонне, невзирая на уровень самых высокопоставленных покровителей рейдеров. Одним из главных эпизодов расследования явился вопиющий и одновременно характерный рейдерский захват ОАО «Папараць-кветка», владеющей несколькими гектарами земли и десятками тысяч кв.метров коммерческой недвижимости в самом центре Минска (возле Дома Правительства).

Действуя различными методами: путем подделки официальных документов, подкупа чиновников, угроз и шантажа в отношении акционеров, рейдерам удалось заполучить контрольный пакет акций «Папараць-кветки». Жертвами рейдерского захвата оказались не только частные акционеры, но и государство, которое также имело пакет акций в этой компании. Хочу отметить, что это расследование продвигалось крайне сложно, ведь еще до возбуждения уголовного дела во время проведения комплексной ревизии скрылся главный подозреваемый Яков Бубич и его заместитель Виктор Корнилов, что конечно осложнило нашу работу.

Вместе с тем, прямые и бесспорные доказательства преступной деятельности рейдеров были получены на основании анализа финансовых документов и показаний многочисленных свидетелей. После этого, Бубичу и Корнилову было заочно предъявлено обвинение, они были объявлены в международный розыск и впоследствии арестованы.

Учитывая, какие перспективы имело это расследование, кому и чем оно угрожало, противодействие было беспрецедентным. Первоначально по просьбе явно испугавшегося Пефтиева многочисленные попытки дезавуировать однозначные и неоспоримые выводы следствия предпринял его традиционный покровитель Госсекетарь Совета Безопасности Виктор Шейман.

Однако Наумов был непреклонен и, несмотря на колоссальные усилия, Шейману так и не удалось добиться так желаемого прекращения этого опасного уголовного дела. В этой связи, впоследствии по приказу уже Виктора Лукашенко за дело спасения Пефтиева взялись его «молодые волки» — председатель КГБ Вадим Зайцев и начальник Оперативно-аналитического центра Валерий Вакульчик. Комитет госбезопасности занялся развалом собранной доказательственной базы.

В целях устрашения всех осведомленных лиц абсолютно незаконно, по сфабрикованному КГБ и явно абсурдному обвинению был арестован и отправлен за решетку главный свидетель по делу о рейдерах — генеральный директор потерпевшей стороны ОАО «Папараць-кветка» Александр Червяк.

Одновременно со своей стороны ОАЦ организовал защиту скрывшихся от следствия рейдеров. Нами было однозначно установлено, что обвиняемого Бубича, который находился в международном розыске по линии Интерпола, за пределами Беларуси систематически посещали высокопоставленные сотрудники ОАЦ для «необходимых консультаций».

Наумов в то время попытался поставить перед Виктором Лукашенко, а также самим президентом вопрос о необходимости разобраться — как оценивать такие контакты? Однако Наумова в то время уже никто не слушал, а преступные действия сотрудников белорусских спецслужб были в итоге квалифицированы как «необходимые мероприятия, совершенные в интересах обеспечения национальной безопасности».

В это время главный подельник Пефтиева Бубич, поверив в гарантированную безопасность, вернулся в Беларусь, где продолжил консультации, в том числе, со своим главным куратором — начальником оперативного управления ОАЦ Александром Неверовским.

Однако тогда еще оставался Наумов, которого совершенно не удовлетворили такие нелепые оправдания. Наумов заявил, что мнение чекистов и сотрудников ОАЦ никак не отменяет тяжесть совершенных обвиняемыми лицами преступлений, повлекших причинение государству ущерба в несколько десятков миллиардов рублей.

Задержанный сотрудниками МВД в Минске Бубич был арестован, впоследствии в России был задержан и экстрадирован в Беларусь и его главный помощник Корнилов. Я неоднократно встречался в СИЗО и с Бубичем, и с Корниловым, первый поначалу был просто взбешен и недвусмысленно угрожал: «Вы что, не понимаете, на кого вы подняли руку!? Можете не сомневаться, что со всеми, кто занимается этим делом, очень скоро разберутся ...».

По большому счету, так в итоге и получилось, только я успел разминуться с группой задержания, Наумов тоже уехал из Беларуси, у всех же остальных осведомленных сотрудников, участвовавших в этом расследовании, гораздо более трагическая судьба. Однако в то время Наумов и не думал сдаваться, в целях объективного и всестороннего расследования он лично возглавил следственную группу по этому делу и систематически докладывал президенту Лукашенко о ходе следствия. В связи с наличием бесспорных доказательств, обвиняемые рейдеры продолжали оставаться в СИЗО.

В связи с такой сложившейся ситуацией, уже Виктор Лукашенко убедил президента срочно создать специальную комиссию для «независимой оценки» этого опасного расследования, председателем которой был назначен ... — начальник ОАЦ Валерий Вакульчик. Согласно секретному распоряжению президента, основу этой спецкомиссии составили сотрудники КГБ и ОАЦ, при этом рядовыми членами этой комиссии, непосредственно подчиненными ее председателю Вакульчику, оказались заместитель министра внутренних дел Сергей Гуреев и заместитель Генерального прокурора Виктор Конон, которые по этому делу возглавляли предварительное следствие и прокурорский надзор соответственно.

Совершенно обоснованные возражения Генерального прокурора Василевича и министра внутренних дел Наумова по поводу подчинения самых высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов начальнику Оперативно-аналитического центра Вакульчику — руководителю неконституционной спецслужбы, не обладающей абсолютно никакими законными процессуальными полномочиями, остались без внимания. И эта очередная насмешка над уголовным процессом Беларуси получила право на существование, а впоследствии такая порочная практика Виктора Лукашенко стала вообще нормой.

Такая же комиссия была сформирована для разбирательства с нелицеприятными выводами ведущего следователя Генеральной прокуратуры Светланы Байковой, а также и по некоторым другим уголовным делам. Возвращаясь к расследованию уголовного дела в отношении рейдеров, спецкомиссия Вакульчика очень быстро сделала вывод о том, что МВД проводит расследование «необъективно», а Наумов вообще занимает «негосударственную» позицию.

Вместе с тем, в ходе следствия еще до понятных и ожидаемых выводов Вакульчика с санкции Генерального прокурора МВД был проведен комплекс необходимых оперативно-следственных мероприятий, в результате которых в установленном законом порядке были получены однозначные доказательства организующей и руководящей роли Владимира Пефтиева в совершении расследуемых тяжких преступлений о рейдерстве. Кстати данные, подтверждающие основную версию следствия, были получены, в том числе, и от главных обвиняемых по этому делу Бубича и Корнилова.

Последним документом, который я подготовил, работая в МВД, было письмо министра внутренних дел Наумова на имя Генерального прокурора Василевича о передаче для приобщения к материалам расследования собранных доказательств о непосредственной причастности к рейдерским захватам Владимира Пефтиева с требованием дать правовую оценку его действиям. Однако это письмо подписано не было, так как когда я понес его на подпись, Наумов подписать этот документ не смог, точнее просто не успел, потому что уже был освобожден от должности министра внутренних дел.

Сразу после этого был задержан мой шеф — начальник главка МВД по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Виктор Ермаков, другие фигуранты охотничьего дела, в тот момент долго искали и меня, но я уже был вне зоны досягаемости белорусских спецслужб — защитников семьи Лукашенко, Пефтиева, «оклеветанного» генерала КГБ Коржа и других негодяев и жуликов.

Комитетом госбезопасности в тот момент в спешном порядке было изъято дело оперативной разработки в отношении преступной группировки рейдеров под руководством Пефтиева. Одновременно в Главном управлении оперативно-розыскной деятельности МВД, где также хранились оригиналы опасных результатов проведенных оперативных мероприятий по этому делу, также были проведены обыска. Начальник ГУОРД Иван Шишло вслед за Ермаковым был перемещен в СИЗО КГБ, материалы по этому делу, как и многие другие нелицеприятные оперативно-служебные документы были изъяты сотрудниками КГБ и ОАЦ.

Вместе с тем, учитывая, что собранные доказательства виновности рейдеров были абсолютно неоспоримы, а также то, что обстоятельства этого громкого расследования стали известны широкому кругу лиц, Генеральная прокуратура, получившая это уголовное дело, всё же не смогла прекратить это расследование, и уголовное дело в отношении рейдеров было направлено в органы правосудия. Минский городской суд по итогам судебного разбирательства вынес обвинительный приговор, и, учитывая особую тяжесть совершенных рейдерами преступлений, обвиняемые Бубич и Корнилов были приговорены к 12 годам лишения свободы каждый. А то, почему уголовное преследование коснулось лишь «стрелочников» в этом уголовном деле — думаю понятно из моих предыдущих слов.

— Так а что же осталось нерасследованным в этом уголовном деле?

— В ходе судебного разбирательства были однозначно подтверждены выводы следствия о совершении обвиняемыми лицами инкриминируемых особо тяжких экономических преступлений, совершенных в процессе рейдерских захватов государственной собственности. Я ознакомлен с вынесенным Минским городским судом приговором по этому делу, который без изменений оставил Верховный суд, и как юрист согласен с квалификацией преступных действий обвиняемых.

Однако некоторые вопросы, в силу понятных причин действительно остались неисследованными — ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного разбирательства. В этом смысле главный вопрос даже не к органам правосудия, которые юридически не имеют права выйти за пределы предъявленных органами уголовного преследования обвинений. Вопрос в другом, при однозначно установленных обстоятельствах совершения противоправных действий, так называемой юристами объективной стороны преступлений, субъективная же их сторона исследована мягко говоря — неполно.

Имею в виду, что в итоговом формате следствие, а впоследствии и суд избежал оценки главного — каким образом, при участии каких лиц, во исполнение чьих распоряжений обвиняемые рейдеры Бубич и Корнилов принимали те преступные решения, за которые они приговорены к суровому наказанию. В этом смысле, на основании тех объективных и неоспоримых данных, которые были получены в ходе расследования, могу с уверенностью утверждать, что Бубич, Корнилов и другие осужденные по этому делу никаких самостоятельных решений не принимали.

Именно поэтому упомянутое мною письмо на имя Генерального прокурора, которое накануне своей отставки не успел подписать министр Наумов, после описательно-мотивировочной части заканчивалось требованием дать правовую оценку и привлечь к уголовной ответственности именно Пефтиева.

Спрашиваю сам себя — мог ли уже уволенный Наумов подписать это письмо, пусть вчерашним числом, когда он еще был министром? Уверен, что мог, просто, наверное, в той ситуации вероятно не очень хотел и думал уже о другом...

Владимир Пефтиев в очередной раз оказался неприкасаемым, а заслуженное наказание, к сожалению, коснулось лишь второстепенных лиц.

Один из самых богатых людей Беларуси, возможно, скрывается в Объединённых Арабских Эмиратах.

Эту информацию charter97.org подтвердили несколько независимых источников. По этим данным, миллиардер Владимир Пефтиев, которого считают приближенным к Виктору Лукашенко и называют кошельком семьи белорусского правителя, покинул Беларусь после ареста еще одного «семейного» олигарха Виктора Шевцова. Как сообщала Хартия'97, Шевцова арестовали в середине октября - начале ноября и факт ареста косвенно подтвердили высокопоставленные чиновники.
Пефтиев в сопровождении помощника по национальной безопасности Виктора Лукашенко вылетел в Абу-Даби в начале ноября на рейсовом самолете и якобы до сих пор в Беларусь не вернулся.
Возможно, речь идет о банальной попытке представить ключевого финансиста режима в качестве «жертвы» в глазах европейских политиков и чиновников. Напомним, главы МИД стран ЕС 20 июня 2011 года расширили список санкций в отношении Беларуси и включили Владимира Пефтиева и его компании «Белтехэкспорт», «Белтелекоммуникации» и «Спорт-пари» в «черный» список. Санкции настолько больно ударили по олигарху, что он даже подал четыре иска против Совета ЕС через авторитетную литовскую юридическую компанию LAWIN с требованием отменить это решение.

Белорусские активы олигарха:

* ЗАО «Белтехэкспорт» (оператор по внешним поставкам спецтехники, инвестиционный агент правительства РБ), дочерняя компания в Абу-Даби BelTechExport FZE.

* ЧУП "БТ Телекоммуникации" (ранее -- управляющая компания активами СП ООО "МЦС" (Velcom), в настоящее время -- инвестиционная и инновационная деятельность, недвижимость и строительство, финансовый лизинг, в октябре 2009 г. в результате реструктуризации в ее состав включены ЧУП "Сен-Ко" и ЧУП "БТ Инвест"), акционер ОАО "Приорбанк" и ОАО "Белвнешэкономбанк".

* СП ООО «Деловая сеть» (интернет-провайдер).

* ЗАО «Спорт-пари» (оператор республиканской лотереи).

* СООО «Малиновщизненский спирто-водочный завод «Аквадив» (Молодечненский р-н, производство ликеро-водочных изделий и безалкогольных напитков).

Миллиардер Владимир Пефтиев, которого еще называют "главным кошельком" семьи президента Александра Лукашенко, бежал и скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах. Это утверждают источники в правоохранительных органах Беларуси, передает ТСН. Пефтиев покинул Беларусь после ареста банкира Виктора Шевцова. Как утверждают источники независимых интернет-ресурсов, Пефтиев вылетел в Абу-Даби в начале ноября и до сих пор не вернулся. По сведениям близких к нему людей, ранее Пефтиев был задержан вместе с еще одни олигархом, владельцем "Трастбанка" Виктором Шевцовым. Однако впоследствии Пефтиева отпустили. Шевцову повезло меньше: он до сих пор остается в следственном изоляторе КГБ, ему ставят в вину кражу арматуры на строительстве в Венесуэле. Активы Пефтиева работают во многих отраслях, однако основной доход приносит поставка вооружений. Возглавляемая им компания "Белтехэкспорт" - официальный оператор белорусского правительства по внешним поставкам спецтехники. Дочерняя компания - BelTechExport FZE - зарегистрирована как раз в Абу-Даби. Впрочем, в других географических широтах белорусского олигарха не очень-то и ждут: 20 июня руководители внешнеполитических ведомств стран ЕС включили Пефтиева и его компании "Белтехэкспорт", "Белтелекоммуникации" и "Спорт-пари" в "черный" список, запретив бизнесмену въезд в Евросоюз и заморозив его активы в европейских банках. Экономический обозреватель Марк Бернштейн уверен, что Лукашенко решил основательно прошерстить своих "меценатов". Обвинения в экономических преступлениях - простейший способ опустить благополучных людей на землю. Через белорусские тюрьмы прошли десятки крупных бизнесменов страны, счет тех, кто побывал за решеткой среди средних и мелких предпринимателей идет на сотни. После освобождения только единицы рискуют вновь взяться за старое, абсолютное большинство предпочитает начинать с нуля за пределами Беларуси.
МИД Мальты вводит уголовное наказание за игнорирование санкций ЕС в отношении Александра Лукашенко и ряда белорусских чиновников и предпринимателей.

В частности, это касается торговых отношений с белорусским олигархом Владимиром Пефтиевым, который является торговым директором зарегистрированной на Мальте в феврале 2010 года компании Samuel International.

Нарушителям санкций ЕС грозит наказание в виде штрафа в размере 116,47 тыс. евро или тюремного заключения на срок до пяти лет, передает Телеграф со ссылкой на MaltaToday.

Между тем Сэвиор Каучи, глава CAC Fiduciary, которая является основным владельцем акций Samuel International, отказался от каких-либо комментариев насчет возможных последствий санкций. Он также отказался предоставить контакт Владимира Пефтиева для комментария. "Он ничего не будет комментировать", - отметил он перед тем, как положит трубку.

Владимир Пефтиев проживает на Мальте с 2005 года и возможно имеет двойное гражданство. Олигарх также намеревался стать почетным консулом Беларуси на Мальте, и в апреле 2011 года его полномочия высоко оценили торгово-промышленная палата и палата среднего и малого бизнеса Мальты. Однако в июне 2011 года МИД Мальты отклонил предложение Владимира Пефтиева.

Совет министров иностранных дел стран Евросоюза 20 июня принял решение расширить визовые и экономические санкции в отношении представителей белорусских властей, которых в ЕС считают причастными к "политическим репрессиям после выборов 19 декабря". Среди прочих под санкции попал близкий к президенту Беларуси Александру Лукашенко бизнесмен Владимир Пефтиев.

В ЕС его считают главным экономическим советником белорусского президента и "финансовым спонсором режима Лукашенко".

В свою очередь 12 августа Пефтиев подал четыре иска против Совета ЕС: один от него как от физического лица, три – от компаний, владельцем или совладельцем которых он является.

На очередном заседании СМИД ЕС в марте Евросоюз намерен расширить санкции в отношении Беларуси.

В «черный» список включат 4-х белорусских бизнесменов, тесно сотрудничающих с Александром Лукашенко.

Как пишет EUobserver, «личный друг Александра Лукашенко - магнат в сфере недвижимости Юрий Чиж (глава группы компаний «Трайпл» и владелец футбольного клуба «Динамо» (Минск) - является первоочередным кандидатом, но к нему могут быть добавлены и другие имена, а именно Александр Мошенский (руководитель СП ООО «Санта-Импекс Брест»), Александр Шакутин (председатель совета директоров ОАО «Амкодор» ) и Павел Топузидис (глава ООО "Табак-Инвест" и владелец сети гипермаркетов «Корона»)».
Напомним, 28 февраля официальный Минск предложил главе представительства ЕС в Беларуси Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".
В ответ Брюссель отозвал послов ЕС из Минска в знак солидарности с послами Польши и Евросоюза.
27 февраля на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе в так называемый черный список был включен еще 21 белорусский чиновник. Это представители судебной системы и правоохранительных органов. Их фамилии должны быть опубликованы 29 февраля в Официальном журнале ЕС.
Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в Евросоюз запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.
В марте Совет министров ЕС рассмотрит полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции ЕС, сообщила Кэтрин Эштон.

Стали известные пикантные подробности продажи Пефтиевым компании «некоему российскому бизнесмену».
На самом деле, эта сделка может попасть под категорию фиктивных, если выяснятся дополнительные подробности.
Белорусский олигарх Владимир Пефтиев продал принадлежащую ему компанию «Белтехэкспорт» своему бывшему советнику Дмитрию Гуриновичу.
Согласно информации предоставленной компанией «Белтехэкспорт», Дмитрий Гуринович – российский бизнесмен, выпускник и аспирант Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Компании хочется представить его в максимально выгодном свете. Но никаких других серьезных подробностей в «Белтехэкспорте» не сообщили, потому что дополнительных подробностей из жизни «российского бизнесмена» просто нет.
Однако, как стало известно «Белорусскому партизану» из осведомленных источников , «российский бизнесмен» Дмитрий Гуринович в начале 2000-х был советником Пефтиева в компании Velcom. Кроме того, он является к тому же племянником председателя Нацбанка Беларуси Надежды Ермаковой.
Если эта информация подтвердится, то получается, что Пефтиев продал компанию если не самому себе, то как минимум очень близкому к себе человеку.
Напомним, что Владимир Пефтиев является одним из самых богатых людей Беларуси. В 2010 году украинское издание «Дело» оценило его состояние в один миллиард долларов. В 2011 году Пефтиеву было запрещено въезжать на территорию Евросоюза, активы его компаний в ЕС были заморожены, а самим им было запрещено вести бизнес в странах ЕС. В приложении к опубликованному тексту документа о введении новых санкций Пефтиев был назван «лицом, связанным с Александром, Дмитрием и Виктором Лукашенко» и «ключевым финансовым спонсором режима Лукашенко».




www.belaruspartisan.org





По теме:Пефтиев – бизнесмен в блокаде

По теме:Wikileaks - Пефтиев ворочал деньгами Лукашенко
По теме:Заговор обреченных - Агенты КГБ лезут в Европу
По теме: Олигарх Пефтиев дрожащий


Коментарі

  1. Ну всё, теперь сбудется её мечта! Целых три пары туфлей на лето!))) Молодец Ермакова, жги дальше, повторяй подвиги своего предшественника Петрухи.

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик