Перейти до основного вмісту

Начало конца 2012 - Для кого строят капсулы спасения? (Видео)

В 2002 году «ТВ Парк»
опубликовал статью, посвященную проблеме глобального потепления. Многие отнеслись к ней скептически: несколько лет подряд погода нас теплом не радовала. И вот свершилось! В апреле 2010-го небо над Европой заволоколо пеплом из исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, в мае ряд стран старого света чуть не смыло наводнением, а в июле Москва буквально задохнулась от чада горящих торфяников. Столбики термометров зашкаливают, люди бьют рекорды по потреблению питьевой воды. Неужели та давняя статья оказалась пророческой? Судите сами – предлагаем ее вашему вниманию.
Нынешнее лето безжалостно: солнце плавит все и вся, тайфуны и наводнения сносят с лица земли целые поселения. Откуда такая природная жестокость? По мнению ученых, вмешательство человека в природу запустило необратимые глобальные процессы. Уже через сто лет Земля так разогреется, что станет оранжевой и жизнь на ней прекратится, как это в свое время произошло на Марсе. Самое лучшее, что могут сделать люди – поскорее улететь на другую планету. Правда некоторые специалисты утверждают, что глобальное потепление – это выдумка политиков, плод фантазии СМИ и нашей планете ничего не угрожает. Пока ученые спорят, кинематографисты со вкусом эксплуатируют тему глобальной катастрофы. Так, Стивен Спилберг в «Искусственном разуме» представил свою версию развития человеческой цивилизации: в ней эпоха глобального потепления и всемирного потопа сменилась эпохой обледенения…. Но это кино. А что же нас ждет в реальной жизни?
БУДУЩЕЕ КАК ФИЛЬМ УЖАСОВ
Если запущенные человеком глобальные процессы продолжатся в том же темпе, нас ждет мрачная перспектива.
Повсеместное таяние льдов приведет к перераспределению масс земного шара, что вызовет поворот оси его вращения с грандиозными последствиями для жизни. Грядет новый Всемирный потоп. Если растают все льды, уровень Мирового океана поднимется на 66 метров. Уже к 2030 году он может затопить местность, где сейчас проживают 800 миллионов человек. Лондон, Нью-Йорк, Санкт-Петербург, Сидней, Буэнос-Айрес и многие другие города мира через несколько десятков лет уйдут под воду. Голландцам уже давно пора переселяться в глубь континента. Лучше всего – на север Сибири, ведь огромные пространства этого края скоро лишатся вечной мерзлоты и станут пригодными для сельского хозяйства. Подножья Альп уйдут под воду, потому что вместо снега там будут идти ливни. Судьба легендарной Антлантиды ждет многие островные государства, в частности, Японию, Гавайи, Мальдивы и страны Океании (кстати, сама Атлантида и материк Лемурия могут всплыть со дна океанов). При дальнейшем подъеме уровня океана затопленными окажутся самые плодородные земли дельт рек Нила, амазонки, Янцзы, Меконга, где сейчас проживает 70 процентов населения Земли. В Северной Америке и Австралии ситуация не столь удручающая – в малонаселенных областях континентов будут все условия для развития сельского хозяйства, хотя без засух и наводнений тоже не обойдется.
Теплое течение Гольфстрим отвернется от севера Европы – это превратит его в Аляску. Для большей части Европы повысится угроза наводнений. Изменение климата положительно скажется на сельском хозяйстве Северной Европы и отрицательно на южной ее части. Засуха станет постоянным явлением не только в Азии и Африке, но и в Европе. Высокие температуры, постоянный неурожай и недостаток питьевой воды заставят миллионы людей уйти с обжитых мест в поисках лучшей доли. В общем, уже в ближайшие 50 лет климатические, географические, экономические карты мира могут измениться до неузнаваемости. Глобальное потепление скажется и на наших братьях меньших. Никто не знает точно, сколько и какие виды животных и птиц исчезнут с лица Земли навсегда. Зато известно, что опасные насекомые, например разносчики геморрагической лихорадки – комары, пойдут на север. Эпидемии унесут еще миллионы человеческих жизней.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ ?
Так что такого страшного сделал человек, из-за чего вся планета теперь неуклонно движения к катастрофе?
Сегодня наша голубая планета подобна гигантской теплице, роль стекол в которой играет углекислый газ атмосферы. Он пропускает к Земле солнечную радиацию, но задерживает отраженное от планеты тепловое излучение. Бездумная хозяйственная деятельность человечества, широкое использование ископаемого топлива (угля, газа и нефти) приводят к выбросу в атмосферу значительных объемов метана и других тепличных газов. В том числе углекислого газа, концентрация которого за последнее столетие возросла в полтора раза. В итоге за эти сто лет температура на планете повысилась на один градус (самыми теплыми годами века, по оценке 2001 года, были 90-е годы, а первые три месяца 2002 года были самыми теплыми со времени начала регистрации температуры воздуха в 1860 году).
Этого одного градуса было достаточно, чтобы природа взбунтовалась – зимы потеплели, началось интенсивное таяние льдов в горах и даже в Арктике и Антарктике. Так, в марте нынешнего год от Антарктиды «отчалил» айсберг размером с Сингапур, спустя некоторое время откололся кусок, равный Северной Ирландии, следом еще две глыбы величиной со средний американский штат. Ледовый парцирь Антарктиды за последние семь лет похудел на метр. А в Архангельской области растаяла вечная мерзлота. Резко увеличилось число засух, смерчей, наводнений. Например, в 1999 году грандиозный торнадо разрушил полгода Оклахома-Сити в США….


Жанр: Документальный, Отечественный
Дата эфира: 10.04.2011
Канал: НТВ
Хронометраж: 42 мин.
Земля, которая нас убивает.
Почему об этом заговорили сейчас и для кого уже сегодня строят капсулы спасения?
Могло ли климатическое оружие вызвать засуху 2010 года, на какие диверсии способна природа и чем грозит смещение земной оси после землетрясения в Японии?
О cюжете фильма:
Программа "Чистосердечное признание" - еженедельный документальный детектив. Журналисты проводят собственные расследования, выслушивают чистосердечные признания преступников, дают возможность высказаться адвокатам по наиболее интересным делам современности, достают с архивных полок самые загадочные, интригующие и сенсационные материалы прошлых лет. В программе исследуются криминальные факты и явления жизни, эксперты оценивают их с правовой точки зрения. В программе используются оперативные и постановочные съемки и документальные кадры.

И тут возникают правомерные вопросы: кто виноват и что делать? Главными отравителями планеты тепличными газами являются США (23% от глобального уровня выброса углерода), Китай (13%), Россия (7%), Япония (5%), Германия и Индия (по 4%). Но справедливости ради нужно заметить, что все эти страны имеют разную численность населения. Не учитывать это обстоятельство неразумно.
Любому человеку ясно, что для спасения жизни на Земле необходимо срочно принимать экстраординарные меры. И в декабре 1997 года в Киото (Япония) собрались представители из более чем ста шестидесяти стран мира и приняли конвенцию, согласно которой взяли на себя обязательство сократить выбросы углекислого газа к 2008-2012 годам на 5-8% от уровня 1990 года (хотя некоторые экологи считают, что это не остановит процесс потепления, и призывают сократить выбросы на 60%).
Казалось бы, чего проще: договориться всем миром вести разумную политику, и глядишь – климатическая ситуация переменится. Как бы не так! Руководство США посчитало, что принудительное ограничение выбросов может повредить американской экономике, и отказалось ратифицировать Киотскую конвенцию. Примеру Америке тут же последовали Австралия, Индия, Китай и некоторые другие страны. Правда за то, что США и Австралия отказались ратифицировать эту конвенцию, против них собирается инициировать судебный процесс малоизвестное островное государство Тувалу. Почему? Да потому что при таких темпах глобального потепления через 50 лет последняя пальма государства Тувалу скроется под водами Тихого океана.

САМА СЕБЕ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ
Так есть ли какой-то выход? Многие уповают на ученых-физиков. Считается, что именно они могут предотвратить тепловую катастрофу. И сейчас у нас в России и на Западе ученые работают над созданием экологически чистых источников энергии.
Но, как известно, спасение утопающих в немалой степени дело рук самих утопающих. Наша планета за все время своего существования уже научилась, если так можно выразиться, защищать себя сама. За последние 2,5 миллиарда лет на Земле теплые и холодные эпохи постоянно чередовались. Ледники отступали и наступали, происходили заметные колебания климата и изменения площади арктических льдов. К примеру, в современной Гренландии жители занимаются в основном добычей рыбы и морского зверя, а в первом тысячелетии нашей эры здесь разводили коров и коз. В соседней Исландии выращивали зерновые, а на берегах Балтики – виноград…. Кстати, именно история климатических изменений позволяет многим ученым считать, что слухи о глобальном потеплении слишком преувеличены. Идет нормальный процесс. Все будет хорошо. Однако….
В нынешней ситуации роль спасителей Земли возьмут на себя вулканы. Потепление приведет к активизации вулканической деятельности – в атмосферы поднимется пыль, что может привести к уменьшению солнечной радиации. Но пыль закроет и само солнце. В результате глобальное потепление быстро сменится глобальным похолоданием. Наша когда-то голубая планета из космоса будет казаться серой. При этом сельское хозяйство будет парализовано повсеместно, начнутся голод и болезни. Только через много лет пыль осядет и оставшиеся люди увидят солнце….



Еще одним глобальным регулятором климата могут стать серебристые облака, которые возникают в самом холодном слое атмосферы, на высоте 80-85 километров. Из космоса вино, как эти облака иногда накрывают Землю, словно поясом размером в десятки тысяч километров. Космонавты наблюдают серебристые облака на всех широтах, включая экватор. Как они образуются? Водяной пар, поднимающийся на эту высоту из нижних слоев атмосферы, конденсируется в ледяные кристаллы, а они уже отражают солнечные лучи. По-видимому, на возникновение серебристых облаков и увеличение их интенсивности влияют загрязнение атмосферы и глобальное потепление. Оно повышает динамику многих атмосферных процессов и вызывает увеличение испарения с поверхности планеты, что приводит к насыщению влагой верхних слоев атмосферы. При дальнейшем разогреве поверхности планеты серебристые облака смогут образовать постоянный защитный слой, а изменение его плотности будет регулировать глобальную температуру. Земля при взгляде из космоса уже через несколько десятков лет может стать не голубой, а серебристой. Люди перестанут видеть звезды, а солнце и луна станут минутными. Разогрев планеты прекратится. Но тогда глобальное потепление может смениться опять-таки глобальным похолоданием. После остывания Земли покров серебристых облаков постепенно исчезнет, и планета через некоторое время снова станет голубой.
В общем, развитие событий на планете может быть любым, но, похоже, без катастроф обойтись не удастся. Ведь неразумное человечество живет пока по принципу «После нас хоть потоп!». И если мы ничего радикального не предпримем, то произойдут такие катаклизмы, что мало не покажется. И если не нам, то нашим детям. Наводнения, землетрясения, засухи, голод, эпидемии. Серебристые облака или серая вулканическая пыль и новое великое оледенение….
Так это или нет, покажет время. Хотя в сценарий земной жизни свою черную строку может запросто внести очередная комета или иное космическое тело. Ученые утверждают, что встреча с огромным астероидом произойдет уже в 2019 году. Может, именно он станет причиной конца света?....

Станислав Смирнов,
действительный член Русского географического общества


Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик