12 мая 2011 г.

Прививка против кокаина

Учёным удалось разработать препарат продолжительного действия, порождающий иммунитет к кокаину. Результаты недавнего эксперимента, проведённого над лабораторными мышами, были весьма положительными. Механизм действия вакцины очень простой: она заставляет иммунитет воспринимать наркотик как враждебные вирусы вроде гриппа.Исследование было опубликовано в интернет-издании Molecular Therapy и финансировалось Национальным институтом по проблемам наркомании США. Исследователи утверждают, что данное лекарство может стать довольно простым способом измениться для людей с кокаиновой зависимостью, противостоять ей и встать на верный путь. Они также уверены в том, что данный механизм может быть использован для лечения и других зависимостей, таких как никотиновая, героиновая и прочие.

«Данные нашего исследования показывают, что мы можем защитить мышей от воздействия на них кокаина, и мы считаем, что такой подход может стать перспективным средством в борьбе с наркоманией среди людей» - говорит ведущий исследователь проекта Рональд Г. Кристал, профессор и заведующий кафедрой Генетической медицины в Медицинском колледже имени Вейла Корнелла.

Он говорит, что антитела, производимые иммунной реакцией организма мышей, благодаря действию вакцины связывают молекулы кокаина, как если бы это были болезнетворные бактерии, ещё до того, как наркотик достигает мозга. Таким образом, действие кокаина полностью перекрывается, что предотвращает появление зависимости. Эффект от препарата длился на протяжении 13 недель.

«В то время, как другие подобные попытки найти вакцину против кокаиновой зависимости были не очень удачными ввиду своей высокой стоимости и низкой эффективности, препарат, полученный в результате нашего исследования, может стать первым работающим и относительно недорогим средством. В скором времени мы планируем перейти на испытания на людях. – говорит доктор Кристал – На данный момент в США не существует ни одной вакцины против наркомании, утверждённой Управлением по контролю качества продуктов и лекарств (FDA)»

«Наркозависимым людям всего мира необходим реально работающее средство против их проблемы – добавляет доктор Кристал – но, к сожалению, его пока нет»



Новизна разработанного подхода в лечении в том, что вакцина «подцепляет» на обычные вирусы простуды молекулы химического вещества, по составу напоминающие кокаин. В результате вырабатывается иммунитет против такой «усовершенствованной» формы вируса, который столь же успешно действует и против молекул кокаина. Таким образом, как только структура инородного вещества, попавшего в организм, распознаётся как кокаин, организм быстро вырабатывает соответствующие антитела против него, тем самым не допуская попадание наркотика в головной мозг.

«На самом деле иммунную систему человека нельзя «научить» распознавать и уничтожать при помощи антител вещества такой простой структуры как кокаин – говорит доктор Кристал – однако, нам удалось воссоздать своего рода имитацию кокаином вируса гриппа – более высокоорганизованной химической структуры»

Действие кокаина на мышей выражается их гиперактивностью. В ходе исследования часть лабораторных мышей были вакцинированы, а часть – нет, после чего обеим группам была введена доза кокаина. Результат был более чем позитивный: мыши из той группы, что была вакцинирована, проявляли значительно меньше гиперактивности, чем те, что остались без вакцины. Это говорит лишь об одном: препарат действительно работает.

Доктор Кристал выражает надежду, что в скором времени препарат будет протестирован на людях. Он говорит, что вакцина будет лучше работать на тех людях, которые уже находятся в кокаиновой зависимости, потому как при приёме наркотика иммунитет будет преграждать ему дорогу в центр удовольствия в мозге.

Испытания на людях планируется начать уже в этом году, и если они будут успешными, то по тому же принципу будет создана вакцина против героина, а также против никотиновой зависимости.


http://facepla.net/




Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More