Перейти до основного вмісту

В России могут запретить Skype, Gmail и Hotmail


В России могут запретить Skype, Gmail и Hotmail. С таким предложением сегодня выступила ФСБ. Все дело в перлюстрации писем: к сожалению для спецслужб, контролировать переписку и общение на этих ресурсах у них не получается. Отсюда вывод: национальная безопасность страны под угрозой.

Инициативу ФСБ обсуждаем с главой комитета по информационной политике Государственной Думы Сергеем Железняком.

Ольга Писпанен: Сергей, может быть, вы нам поясните, что же это – озабоченность или все же серьезное нам предупреждение, что скоро мы останемся без Skype?

Сергей Железняк: Давайте, во-первых, успокоим наших зрителей. Никакого запрета на сегодня нет, и речь о запрете на самом деле не шла. Давайте просто рассуждать логически. Существует ли такая вероятность, что каналы цифровой связи, в том числе защищенные криптографическим способом, могут использоваться нехорошими людьми для нехороших целей? Конечно, такая вероятность существует. Более того, я уверен, что такие случаи, наверное, есть. Я уверен, что именно поэтому спецслужбы говорят о том, что такая ситуация есть. Но и я, и вы, и все мы знаем, что сервисов, которые предоставляют возможности обмена как текстовыми данными, так и голосовыми данными, достаточно много. Практически у каждого провайдера есть такой сервис. Поэтому закрыть эти все сервисы, это значит закрыть Интернет. Такого, конечно, не будет.

Михаил Фишман: А вы вообще поняли, что предлагает ФСБ? Все-таки оно нервничает, ФСб серьезная структура…

Железняк: Давайте слушать, что они сказали. Они всего лишь сообщают о том, что такие сервисы существуют... Действительно, единственное решение, которое было принято, о том, что будет сформирована рабочая группа, которая займется разными вариантами решений проблемы, связанной с использованием цифровой связи и сервисов сети Интернет, для возможности общения не только нас, добропорядочных граждан…

Фишман: Вы там были, на этом заседании?



Железняк: Нет, я там не был. Но я разговаривал с участниками заседания после заседания, потому что, понятно, что сейчас достаточно много комментариев по тому поводу требуется. Я думаю, что здесь эффект информационного следа события гораздо больше чем само событие. Понятно, что и в этом случае, и в любых других случаях, решение, которое необходимо принимать, нужно принимать только после взвешенного обсуждения всех возможных вариантов, в том числе и последствий, которые будут после того или иного решения, только после этого решение может быть принято. Никаких неразумных решений принято не будет.

Фишман: Интересно, какая лично ваша позиция по поводу того, что нужно делать в России со Skype, если он не дает возможности дешифровать его.

Железняк: Моя позиция, что вызовы, которые есть со стороны современных технологических решений, должны решаться за счет современных технологических решений. Дело в том, что даже на уровне нашем, бытовом, неспециалистов, понятно, что если мы будем пытаться заместить один сервис, будет возникать другой сервис, третий сервис, четвертый сервис. Нет эксклюзива на такой вид сервиса. Это не эффективно, потому что количество этих сервисов не ограничено. Поэтому должны быть приняты решения, это же должен быть спектр решений, которые позволяют без ущерба для нормального технологического развития страны решать вопросы национальной безопасности.

Фишман: Ну как это может быть технологически? Позиция понятна: есть угроза, мы хотим поймать преступников, мы туда залезть не можем, прочитать их разговоры не можем, вот такая проблема. Что вы предложите делать, какие варианты есть?

Железняк: Во-первых, я не из ФСБ, я из Государственной Думы – это раз. Во-вторых, если говорить про Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, то наш принцип – любую инициативу. Которая поступает прежде всего с широким привлечением и экспертов, и медиа-сообщества…

Фишман: Четкого ответа от вас не получается по этому поводу.

Железняк: Я уверен, что решение будет современным и высокотехнологичным.

Фишман: Но вы не возьмете на себя смелость заявить, что вы, как Комитет, против закрытия Skype в России?

Железняк: Мы считаем, что это не эффективно, это не решит проблему, которая стоит перед органами, обеспечивающими национальную безопасность. Мы с вами даже как пользователи это понимаем.

Видео ролик на тему как русские запретили Скайп







Обсудить на форуме

Коментарі

  1. Прекрасно. Вымирание коренного населения России на 500-700 тыс. человек в год не угрожает национальной безопасности. Засилье мигрантов на российских землях– не угрожает. Повальная алкоголизация, наркомания, дибилизация и обнищание– не угрожают. Тотальная зависимость от импорта– не угрожает. Сырьевая зависимость экономики– не угрожает. А какой-то там скайп и пару почтовых ящиков, значит, угрожают? Уроды, что тут еще сказать.

    ВідповістиВидалити
  2. Рашка не последняя из стран третьего мира, кто пыталась установить тотальный контроль над людьми.

    ВідповістиВидалити
  3. Правая рука не знает, что делает левая, а голова карликовская вообще тупит?
    Что-то не верится...
    Скорее всего, это метод работы воровского паханата питерской опг с электоратом.
    Вбросить антинародное решение, пособачиться в СМИ между собой для вида, а потом, по тихому,"закрутить гайки" и лишить народ еще одного кусочка свободы.

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик