Перейти до основного вмісту

Московия повторит проклятые 90е

Практически вся идеология современного путинского режима с самого начала строится на отрицании 90-х годов прошлого века, которые подаются как чуть ли не самое ужасное время в истории Московии. Уже не первому поколению юных россиян рассказывают, что в 90е в Московии царил голод, холод и бандитский беспредел, что в этот период промышленное «народное достояние» продавалось за бесценок всяким сомнительным личностям, человеческая жизнь не стоила буквально ни гроша, а прямо на улицах шли перестрелки конкурирующих банд, и люди массово продавали последнее, чтобы только прожить хотя бы еще один день. Плюс, для комплекта, еще и две кровавые «чеченские войны», Первая и Вторая, «подарившие» России, вдобавок ко всем перечисленным бедам, еще и разгул терроризма — когда взрывали дома, самолеты и переходы метро.

Словом, для неискушенного слушателя, знакомого с предыдущей историей Московии, 90е должны предстать как некий микс разрухи 1920-х годов с военными сороковыми. Что, по идее, само по себе должно было бы вызвать у него вопросы — ведь все-таки, как ни крути, но 90-м годам в Московии не предшествовала ни долгая и жесточайшая Гражданская война, ни нашествие иноземных врагов-фашистов. Все-таки 90е — это было мирное время. Почему ж тогда его расписывают как нечто, что было много хуже и 20х, и 40х?!


Впрочем, за визгом пропаганды мало кто в состоянии задать себе настолько трезвый вопрос. Тем более, что задача пропагандистов в данном случае существенно облегчается: им не приходится навязывать публике какие-то чуждые ей представления — наоборот, народ в данном случае, по Пушкину, «сам обманываться рад»: народное самосознание действительно в какой-то степени травмировано необычным и очень жестким опытом жизни в 90е. Для старших поколений нынешней России годы революций и войн давно уже в области преданий, а вот 90е переживали все, и мало кому удалось тогда в полной мере «вписаться в рынок»; так что люди скорее склонны верить телепропаганде и тоже не в силах сказать про 90е ничего хорошего.

Властям же эти усердно культивируемые воспоминания о «лихих 90-х» очень удобны, поскольку служат им фактически индульгенцией за все ее действия и бездействия уже в 21 веке, который понимается как «заведомо лучшая альтернатива годам нищеты и беспредела». На любое недовольство можно отвечать - «вы что, хотите, чтобы было как в 90е?» И всё, прием работает до сих пор, потому что эта перспектива по-прежнему видится массам пугающей. Пусть будет всевластие президента и его силовиков, пусть не будет демократии и свободных выборов, пусть запрещаются митинги и шествия, пусть ограничиваются прочие права и свободы — неважно, лишь бы не было «снова 90-х!»

Все эти страхи при ближайшем рассмотрении все больше становятся похожи на некий коллективный невроз, причем старательным образом наведенный и постоянно расчесываемый у всего населения РФ. Итогом соединенных усилий стало то, что 90е превратились в универсальный жупел, которым, кажется, существующий путинский режим собирается пугать сограждан бесконечно, таким образом всякий раз оправдывая свое собственное существование.

Казалось бы, все достаточно безобидно: ну, придумали пугать людей 90-ми, расписали всякие ужасы и «геополитические катастрофы» - в конце концов, почему нет? Если люди согласны и охотно пугаются — пусть их, вреда не будет…

Однако это как посмотреть. Беда ведь в том, что и сам путинский режим давно уже явным образом утратил динамику. Темпы экономического роста много лет «в пределах статистической погрешности», доходы населения шестой год сокращаются, никаких прорывов не предвидится, в руководстве страны в основном тасуется одна и та же кадровая колода, налоги растут, пропасть между богатыми и бедными всё расширяется…

Все более очевидно, что за период, прошедший с окончания тех самых «лихих 90-х» (а это и было время безраздельного господства развитого путинизма на 1/9 части суши), была допущена какая-то существенная ошибка, в итоге загнавшая страну в нынешний застой. А может быть, ошибка была совершена еще раньше? Может быть, тотальный и во многом истеричный отказ от «наследия 90-х» - это и есть причина пробуксовки? Не могло ли случится так, что отрицая все, что происходило в 90-е, вместе с водой выплеснули и ребенка?

Существенные приметы 90-х:

а) ускоренная приватизация

б) бандитский беспредел

в) региональная вольница

г) упадок экономики

С тех пор российские власти, при полной поддержке населения, постарались вывести все эти «родимые пятна»: дальнейшую приватизацию остановили и даже повернули вспять, откупив или отжав у собственников множество предприятий обратно в госсобственность (например, национализировали большую часть «нефтянки»); бандитский беспредел придавили через чрезвычайное усиление и централизацию силовой «вертикали», региональную вольницу через фактическую отмену свободных выборов почти свели на нет, а с упадком экономики за счет благоприятной нефтяной конъюнктуры почти справились в «нулевые» (правда, в «десятые» он возобновился опять, хотя и в гораздо меньшем масштабе).

Вроде бы, всё преодолели! А дальнейшего роста нет. В чем же дело?

Скажу сейчас страшную вещь: очень похоже, что в конечном итоге «преодолеть» 90-е удалось за счет отказа от… свободы. Свободы на всех уровнях — личном, экономическом и региональном. Судите сами. Ползучая национализация — урезание свободы экономической; введение в стране, по сути, полицейского режима — урезание свободы личной, возможностей самоорганизации и самообороны граждан; всевозможное ограничение свободы выборов (вплоть до отмены выборов губернаторов) — урезание, понятно, политических свобод.


В итоге постепенно выяснилось, что без свобод невозможны ни полноценное развитие, ни экономический рост. А экономический режим, все еще «заточенный» на «борьбу с наследием 90-х», оказался просто неспособен это понять, и потому продолжает лишь закручивать гайки — то есть уничтожать потенциал роста. «Борьба с 90-ми» ведет нас прямиком в исторический тупик.

Рано или поздно все равно придется признать: историческую развилку проскочили, когда в своей жажде «стабильности» поспешили сдать в утиль свободу, обретенную в 90-е.

А это означает, что 90-е придется не просто реабилитировать. Их надо будет повторить, конечно не факт что вы их переживете все эти перемены и повторения...


Источник




Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик