13 февр. 2016 г.

Турция готова зачистить Алеппо от российских и сирийских войск

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что терпение Анкары может быть исчерпано и тогда она приступит к активным действиям в Сирии.

«Мы будем проявлять терпение до определенного момента, а потом мы примем необходимые меры. Численность новой волны беженцев может достигнуть 600 тысяч человек, если авиаудары не прекратятся», — заявил Эрдоган на встрече с предпринимателями.

Поводом для возмущения турецкого президента стали бои в сирийском городе Алеппо и лицемерие Организации Объединенных Наций. Он указал на то, что ООН призывает Анкару активнее помогать беженцам, вместо того чтобы попытаться остановить кровопролитие.

О том, что к границе Турции подошли 15 тысяч беженцев, сообщал премьер-министр страны Ахмет Давутоглу еще в пятницу, 5 февраля. По данным Reuters, тогда силы президента Сирии Башара Асада при поддержке союзников из Ирана и Ливана вышли к северу частично контролируемого повстанцами города Алеппо и де-факто ликвидировали все каналы поставки жизненно необходимых товаров в этот населенный пункт. Это и вызвало массовый исход мирных жителей. Ранее в тот же день СМИ опубликовали видеоролик, на котором показаны спасающиеся от войны сирийцы.
«Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города – Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция", – заявил премьер-министр Турции Давутоглу...
«Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города – Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция", – заявил премьер-министр Турции Давутоглу, выступая на заседании парламентской фракции Партии справедливости и развития.

Хотя такое заявление не носит официального характера, но, очевидно, премьер-министр словами не разбрасывается, и место, и время для этого заявления были выбраны не случайно.

В настоящее время ситуация в Аллепо, который населен в основном туркоговорящим населением, носит критический характер, город подвергается непрерывным массированным бомбардировкам российской авиации, а части сирийской армии перерезали коммуникации, по которым в город из Турции поступала помощь.

Вот и первый результат сразу после заявления Президента Турции Эрдогана


В ответ власти Турции обвинили Асада и Россию в намеренном провоцировании гуманитарной катастрофы в городе. Для Турции, которая традиционно рассматривает Алеппо, как «турецкий» город, недопущение подобной «катастрофы» является делом принципа.


Так что к словам Давутоглу следует отнестись со всей серьезностью. Скорее всего именно эта ситуация послужила причиной экстренной внеплановых переговоров США и России «по сирийскому вопросу». Если в ходе нее Россия не пойдет на уступки, вполне возможно, что уже на следующей неделе мы будет жить совсем в другом мире.

Саудовская Аравия отправит наземные войска в Сирию для усиления борьбы с боевиками "Исламского государства" (ИГ). Саудовские военные назвали в четверг, 11 февраля принятое решение "окончательным и бесповоротным". Бригадный генерал Ахмед аль-Ассири, в частности, заявил, что Эр-Рияд готов и дальше воевать против исламистов в составе коалиции во главе с США. При этом он отметил, что отправка солдат в Сирию - решение, принятое "исключительно Саудовской Аравией".
Кроме того, по словам ал-Ассири, если Иран также серьезно намерен воевать с ИГ, власти страны должны прекратить поддержку терроризма в Сирии и Йемене. Ранее Эр-Рияд обвинил Тегеран в помощи боевикам антиправительственного шиитского движения хути в Йемене и союзничестве с режимом президента Сирии Башара Асада.



Не было ни малейших сомнений в том, что Саудовская Аравия не станет лавировать между коалицией, США, дипломатическими инициативами ЕС, а будет действовать лишь по своему, намеченному заранее, плану. И сделанное намедни заявление о том, что принятое решение о наземной операции в Сирии окончательное и бесповоротное, говорит о той роли, которую СА уже исполняет на сирийских подмостках – роли катализатора.

По сути, как военная машина, армия королевства входит в пятерку армий мира с наибольшим бюджетом, занимая 3-е место, уступая лишь США и КНР. Да, это позволяет военным СА иметь на вооружении самую передовую технику и спецсредства, но при этом, что касается профессионализма, то саудиты в этом плане как хромая лошадь. И совсем уж не эпические баталии в Йемене, с жесткой поркой хуситами саудовских колонн, яркое тому подтверждение.

А потому, если СА и введет войска в Сирию в одностороннем порядке, а я уверен, что так и будет, то сделает это лишь для того, что бы в сирийский конфликт втянуть всех, кто последние месяцы наращивает у границ беспокойного региона мускулы, периодически бряцая доспехами.

Весьма показательно и то, что Турция также не оставляет воинственной риторики, довольно спокойно отреагировав на учения в ВС РФ и информацию о мобилизации в оккупированном Крыму. Анкара, равно как и Эр-Рияд, для себя давно уже расставили приоритеты в этой игре, и при начале партии одним игроком второй не заставит себя ждать. Тем более, превосходство турецкого флота в черноморском регионе неоспоримо, а армия входит в десятку наиболее боеспособных в мире и имеет постоянный боевой опыт в противостоянии с курдами.

Но все же до конца не верится, что Россия ради Асада может ввязаться в сирийскую мясорубку и начать оспаривать свое место в региональной геополитике с сильнейшими государствами. Хотя даже и у этого сценария может быть свой гибридный вариант.

Во всей этой ситуации есть беспокойные сигналы и для Украины. Если сирийский катализатор таки будет иметь место, то ровным счетом ничего уже не помешает Кремлю разжечь новое пламя на Донбассе, дабы использовать конфликт как элемент шантажа цивилизованного мира, для оказания давления на разбушевавшихся османов и саудитов. Ведь если и произойдет соприкосновение российского контингента с турецкими или саудовскими войсками, то оно юридически не будет подразумевать интервенцию на территорию члена НАТО, а будет иметь ситуативный характер в границах Сирии.

Предчувствую весьма опасную и непростую партию. По ходу, все только начинается.



Использованная литература: источник




Космополит К°on


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More