30 мар. 2015 г.

Невидимый польский танк (Видео)


Повсеместное внедрение в вооруженных силах разных стран боевых дронов ставит под вопрос смысл существования тяжелой наземной техники, тех же основных танков. Разве что сами танки научатся становиться невидимыми и будут активно обороняться. PL-01: термально и радионевидимый танк, концепт именно такой боевой машины, в прошлом году представил польский военный концерн OBRUM совместно с британскими коллегами из BAE Systems.

PL-01 покрыт материалом, абсорбирующим радиоволны, плюс оснащен системой термического камуфляжа. Данная система танка считывает показания температуры с окружающей местности и изменяет нагрев гексагональных пластин на поверхности танка пряча тепловой след машины. Кроме того, система может проецировать тепловой отпечаток танка, например в лес, в то время как сам PL-01 будет выглядеть для датчиков дрона как обычный автомобиль.

В паре с системой постановки дымовой завесы и ракетами активной защиты – это значительно снижает уязвимость танка. Плюс у PL-01 имеется дополнительное модульное бронирование башни и ходовой части. Еще один элемент защиты – круговой радар и лазерные датчики системы обнаружения опасности.


Вооружение PL-01 составляет 120 мм пушка, стреляющая в том числе и активными снарядами. При необходимости ее можно заменить на 105 мм. Плюс один соосный и один башенный пулемет, управляемый дистанционно.


PL-01 легче основных боевых танков прошлого поколения и формально, по массе и используемому шасси, относится к легким танкам, а по компоновке он ближе к штурмовым орудиям.

По плану прототип PL-01 поступит на испытания в 2016 году. Ввод первых машин в состав вооруженных сил Польши намечен на 2018 г. так же поступил заказ от вооруженных сил Британии 350 и Норвегии на 120 таких машин, всего планируется выпустить в первой партии около 1200 танков этой модификации.






Космополит К°on


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More