Перейти до основного вмісту

Какими методами будет действовать Китай в отношении России

«Земля без людей для людей без земли». На рубеже 20-го столетия этот лозунг способствовал миграции евреев в Палестину. Его можно использовать повторно в наши дни, чтобы обосновать захват Китаем Сибири. Конечно, азиатские земли России на самом деле не без людей (как и Палестина в свое время). Но Сибирь богата ресурсами и бедна людьми. А в Китае все наоборот. И весомость такой логики пугает Кремль.

Москва недавно восстановила триумфальную императорскую арку в Благовещенске, находящемся на дальневосточной границе России, заявив при этом: «Земля по течению Амура была и всегда будет российской». Но право собственности на все эти земли Россия получила всего 150 лет назад. А многочисленные высотки в бурно развивающемся китайском городе Хэйхэ, расположенном на южном берегу Амура как раз напротив Благовещенска, подвергают сомнению часть старого царского лозунга со словами «всегда будет».

Сибирь, являющаяся азиатской частью России к востоку от Уральских гор, просто необъятна. Она занимает примерно три четверти российской суши, а по территории равна США и Индии вместе взятым. Но подобно любви, граница реальна лишь в том случае, если в нее верят обе стороны. А по разные стороны российско-китайской границы эта вера колеблется.

Граница эта протяженностью 4300 километров является наследием Пекинского договора от 1860 года и прочих неравноправных пактов, заключенных между расширявшейся Россией и ослабевшим после Второй опиумной войны Китаем. (Другие европейские державы тоже покушались на китайскую территорию, но с юга. Благодаря этому появился, например, британский плацдарм в Гонконге.)

Степень обеспокоенности России по поводу постепенного проникновения Китая на Дальний Восток начала возрастать еще со времен развала Советского Союза. По сравнению с 1991 годом, население региона сократилось на 20% и сегодня составляет всего 6,28 миллиона человек. К 2025 году это число сократится до 4,7 миллиона. В это же время в трех северо-восточных регионах Китая проживает 190 миллионов жителей. Еще в 2000 году, вскоре после начала своего первого президентского срока, Владимир Путин предупреждал, что если не остановить демографический спад, то россиянам, живущим в приграничных регионах, придется учить китайский, японский и корейский. Спустя 12 лет Путин вернулся к этой теме, назвав развитие российского Дальнего Востока «важнейшей геополитической задачей», стоящей сегодня перед страной.
Как бы то ни было, новости этого лета по-прежнему свидетельствуют о быстром экономическом и демографическом проникновении Китая в регион. В середине августа было объявлено, что Государственный банк развития Китая планирует вложить до 5 миллиардов долларов в различные проекты на территории Дальнего Востока в рамках российской государственной программы развития региона. Это лишь последнее из целого ряда решений со стороны России, позволивших Китаю играть все более важную роль в развитии Дальнего Востока – факт, с которым Кремль все больше смиряется с того самого момента, как премьер-министр Медведев в мае 2009 года открыто призвал привлекать китайских инвесторов в регион. Что ж, премьер-министр может быть доволен: согласно сообщениям китайских СМИ, в 2011 году прямые инвестиции в Дальний Восток составили со стороны КНР почти 3 миллиарда долларов, в то время как Москва вложила туда же едва ли треть этой суммы за весь 2010 год.


Возрастающая роль Китая в жизни региона была в дальнейшем отмечена в статье, изначально опубликованной в японских СМИ и в августе переведенной на русский язык под заголовком «Китаизация Сибири». Авторы статьи сосредоточивают внимание на том, что население китайских районов, граничащих с Россией, по-прежнему находит лазейки, позволяющие им пересекать границу и работать на Дальнем Востоке в сфере сельского хозяйства, несмотря на запрет на владение или аренду земли. Китайский работник по имени Су Шаоюань, опрошенный журналистами японской газеты, для покупки необходимого оборудования взял кредит в банке на несколько миллионов долларов. Теперь он использует это оборудование на российском Дальнем Востоке. Чтобы выплатить проценты по взятым кредитам, ему нужно всего несколько лет, после этого он начнет зарабатывать неплохие деньги. Россия раз за разом предпринимает попытки остановить поток китайских работников, но Су говорит: «даю 100%, что количество китайцев, которые, увидев мой успех, захотят инвестировать так же, увеличится. Потому что эта земля - настоящий клад».
В статье также написано о том, что несмотря на заявления об обратном, местное правительство настолько обеспокоено резким ростом китайского влияния в регионе, что власти активно призывают японских инвесторов создавать здесь свои собственные сельхозпредприятия, чтобы как-то противодействовать Китаю.
В Еврейской автономной области, маленьком административном районе, изначально созданном в сталинские времена в качестве места обитания еврейского населения Советского Союза, 40% пахотных угодий находится под управлением китайцев. По сообщению китайских СМИ, 90% овощей, проданных на Дальнем Востоке в 2012 году, были выращены китайскими работниками. Согласно оценкам, число временных работников из Китая, проживающих на Дальнем Востоке, достигает цифры в 0,5 миллиона человек.


Как мы можем видеть из заявления, сделанного Медведевым в августе 2012 года, подобные демографические изменения весьма беспокоят российских лидеров. Через два дня после того, как две новые атомные подлодки были направлены в Тихоокеанский флот, Медведев предупредил, что жизненно важно защитить Дальний Восток от «избыточной экспансии граждан иностранных государств», и призвал «не допускать негативных проявлений всякого рода, включая формирование анклавов из числа иностранных граждан». И если первое высказывание было явно адресовано Китаю, вторая часть речи премьер-министра может точно так же выступать в качестве предупреждения о возможных последствиях дальневосточной политики самой Москвы.


Программа Виктора Ишаева, чиновника, которого Путин сделал министром по развитию Дальнего Востока, предполагала привлечение 1,1 миллиона новых рабочих рук в регион в течение первых 10 лет после запуска, включая работников из-за рубежа. От 240 тысяч до 280 тысяч временных работников с Кавказа или из Средней Азии уже прибыли на Дальний Восток – огромная цифра при таком маленьком и постоянно уменьшающемся местном населении. Цитируя недавнюю аналитическую статью Марлен Ларюэль, «экономическое развитие российского Севера будет означать для России резкий прирост мусульманского и среднеазиатского населения – дилемма национальной принадлежности, которую Москва на данный момент не способна разрешить». Если принять во внимание конфликты на этнической почве, все чаще разгорающиеся между представителями русского населения и гастарбайтерами, приехавшими из бывших советских республик, то логично предположить, что стратегия привлечения трудовых мигрантов не только обострит в регионе этнический вопрос, но и заставит многих русских покинуть Дальний Восток. Русское население дальневосточного региона уже уезжает оттуда по ряду причин: кого-то не устраивает низкий уровень зарплат, кого-то – плачевное состояние местной инфраструктуры. Причем все больше людей, покидающих родные места, переселяются не в европейскую часть России, а в Китай.


Российские политики выступили с еще одним предложением по развитию Дальнего Востока: переместить российскую столицу в азиатскую часть страны. Несмотря на всю абсурдность самой идеи переместить сотни тысяч чиновников на другой континент, эта мысль была поддержана министром обороны Сергеем Шойгу и, совсем недавно, еще и мэром Владивостока. Более всего появление подобных идей говорит нам о том, что Москву все больше беспокоит перспектива просто потерять регион, оставшийся без лишнего внимания. Пока что все усилия по развитию Дальнего Востока приносили весьма неоднозначные результаты: Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации (московский экспертно-аналитический центр), в недавнем интервью раскритиковал действия министерства по развитию Дальнего Востока. Он отметил, что единственный успех чиновников министерства – космодром Восточный. При этом китайская экспансия в регион, добавил он, идет «достаточно энергично». Таким образом, блестящие новые игрушки для Тихоокеанского флота ярко контрастируют не только со стремительно разрушающейся местной инфраструктурой, но и с теми самыми силами, которые формируют будущее региона: в 21 веке геополитическая мощь определяется не только демонстрацией новейших военных разработок, но и прямыми инвестициями из-за рубежа и трудовой миграцией. Поэтому вся мощь Тихоокеанского флота вряд ли чем-то в состоянии помочь России удержать регион, продолжающий медленно уплывать за пределы сферы ее влияния.

Эндрю С. Боуэн – член редакции журнала The Interpreter, специализирующегося на переводах русскоязычной прессы и аналитических статьях о России (в котором эта статья изначально и была опубликована), а также сотрудник компании Wikistrat, предоставляющей услуги по анализу стратегических проблем.
Люк Родхеффер – аспирант и независимый аналитик, специализирующийся на евразийской геополитике и проживающий в Стамбуле. Его статьи публиковались в таких изданиях как The Interpreter, New Eastern Europe, а также International Affairs Review, издания Университета Джорджа Вашингтона.



Проживающее к югу от границы китайское население численностью 1 миллиард 350 миллионов человек почти в 10 раз превосходит 144-миллионное население России. Это несоответствие гораздо нагляднее в самой Сибири, где проживает не более 38 миллионов человек, и особенно в приграничных районах, где на 6 миллионов россиян приходится более 190 миллионов китайцев. С увеличением числа смешанных браков, расширением приграничной торговли и инвестиций сибиряки поняли, что хорошо это или плохо, но Пекин гораздо ближе, чем Москва.


Огромные сибирские просторы не только способны вместить скученные массы китайцев, прижатые горами и пустынями западного Китая к прибрежной части страны. Эти земли уже в значительной мере обеспечивают ставший «мировой фабрикой» Китай сырьем, особенно нефть, газом и древесиной. Все чаще принадлежащие китайцам сибирские заводы начинают выпускать готовую продукцию, как будто этот регион уже является частью экономики Срединного царства.


Когда-нибудь Китай наверняка захочет, чтобы глобус соответствовал современным реалиям. На самом деле, Пекин может воспользоваться собственно российской стратегией, начав выдавать свои паспорта сочувствующим на спорных территориях, а затем введя войска для «защиты своих граждан». Кремль опробовал такую тактику в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, а недавно и в Крыму, которые официально входят в состав других бывших советских республик, но контролируются Москвой. А если Пекин решит взять Сибирь силой, остановить его нашествие Россия сможет только путем применения ядерного оружия, но при этом сама Россия перестанет существовать, ведь не секрет что ядерный и военно технический арсенал Китая в уже в сотни раз превосходит российский военный арсенал в техническом вопросе можно и не говорить ...


Ну, о ядерном оружии, конечно, сказано не всерьез, но все же. Было бы интересно понаблюдать, как Пекин применил бы путинскую стратегию колонизации. Хотелось бы верить, что этого не произойдет, хотя бы потому, что миру не нужна война между двумя ядерными государствами.


США и Китай заключили соглашение о ненападении*

Лидеры США и Китая Барак Обама и Си Цзиньпин предприняли беспрецедентный шаг по урегулированию двусторонних отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В рамках их встречи был подписан ряд соглашений, позволяющих США и КНР в будущем избегать недоразумений между вооруженными силами в АТР, сообщает Коммерсант.

Поставив подписи под документами, Барак Обама и Си Цзиньпин объявили: они намерены укрепить взаимное доверие и выстроить "новый тип военных отношений" между государствами.

Подписанные двусторонние соглашения направлены, в частности, на борьбу с глобальным потеплением, а также на предотвращение военных конфликтов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В соответствии с подписанными документами Вашингтон и Пекин отныне должны уведомлять друг друга о военных учениях и других запланированных в Тихом океане крупных военных мероприятиях.

Китайская сторона по итогам подписания документов объявила, что страны смогли договориться о принципах действий также и в случае инцидентов на воздухе. Си Цзиньпин подчеркнул, что Пекин выступает за "новый тип военных отношений с США", который должен соответствовать отношениям между сверхдержавами.

Учитывая непростую ситуацию, сложившуюся в регионе на фоне территориальных споров между Китаем и стратегическими союзниками США (речь, в частности, о спорном статусе архипелагов Сенкаку и Спратли), соглашения между Пекином и Вашингтоном в сфере военной безопасности были названы едва ли не сенсационными.

В ходе консультаций накануне подписания документов стороны обсудили ряд предыдущих инцидентов, когда американские и китайские военные "оказывались слишком близко для того, чтобы им было комфортно", заявил The Wall Street Journal заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс. "Важно избежать эскалации потенциальных конфликтов", - добавил он.




Космополит К°on


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня