30 мар. 2014 г.

В Украине началась охота на врагов народа

Генпрокуратару дала разрешение на задержание и арест руководителей сепаратистов - председателя Верховной Рады Автономной республики Крым Владимира Константинова, самопровозглашенного председателя Совета министров Сергея Аксенова, а также предателя Украины контрадмирала Дениса Березовского.

В ГПУ заявили - есть постановление суда на задержание и доставку вышеуказанных лиц в суд для избрания им меры пресечения. Владимиру Константинову* и Сергею Аксенову* инкриминируют действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя в стране.

Экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина задержали правоохранители. Суд над экс-губернатором состоится завтра

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил мэр Харькова и близкий друг Добкина* Геннадий Кернес*.

По его словам, сейчас Добкин находится в СИЗО СБУ Украины. Завтра в Шевченковском суде Киева состоится заседание об избрании ему меры пресечения, точное время пока не известно. Судья - Кравец.
Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Добкин заявил о своем возможном аресте: "Меня сегодня пригласили в Генпрокуратуру".

"Завтра утром состоится заседание фракции ПР. Народные депутаты будут стараться взять его на поруки, - отметил Кернес и добавил, - В случае ареста Михаила Добкина, который имеет на на юго-востоке серьезную популярность, реакция людей может быть самая непредсказуемая".

Также об аресте сообщила адвокат Добкина Юлия Плетнева.

"В 17:20, как только Михаил Маркович переступил порог следователя Генпрокуратуры, он был задержан на основании постановления Шевченковского райсуда Киева", - рассказала адвокат.

По ее мнению, определение, на основании которого было произведено задержание является незаконным.

Она также сообщила, что находится возле ИВС, куда приехала, чтобы передать своему подзащитному вещи и продукты, но ее не пускают. "Уже полчаса не могу попасть, хотя в Генпрокуратуре мне пообещали, что пустят беспрепятственно", - сказала адвокат.

По словам Плетньовой, 11 марта в Шевченковском райсуде Киева будет рассматриваться вопрос об избрании меры пресечения в отношении Добкина в виде содержания под стражей.

Глава Люстрационного комитета журналист Егор Соболев предложил принять закон о пожизненном запрете занимать должности в Украине для экс-президента Украины Виктора Януковича и других представителей свергнутой власти.

Об этом он написал в своем блоге на сайте "Украинской правды".
"Предлагаю Верховной Раде уже на следующей неделе принять закон о пожизненном запрете занимать в Украине государственные должности и баллотироваться на выборах следующим лицам: Виктору Януковичу*, Андрею Клюеву*, Виктору Пшонке, Виталию Захарченко, Александру Якименко, Андрею Портнову, Елене Лукаш", - написал журналист.


Этот закон предлагается внести на принятие лидерам всех партий и групп, образовавших коалицию после Евромайдана. Список на запрет при этом будет дополняться. Последним пунктом закона, по мнению Соболева, должно быть предложение: "Действие закона также распространяется на всех лиц, которые будут признаны в организации массовых убийств в центре Киева в ноябре 2013 - феврале 2014 года".


"Второй закон, который нужно немедленно принять - закон о люстрации судей, которые забирали права и сажали участников протестов. Для этого не надо ждать расследований, которые могут занять много времени и, как показал опыт 2005 года, никогда не закончиться", - считает Соболев.
Оба закона можно принять уже на следующей неделе, когда возобновится сессия Верховной Рады, напоминает журналист.
Судебная система Украины пройдет люстрацию, в частности в рамка переаттестации будет проверено даже имущественное положение судей.

Об этом в эфире "5 канала" заявил министр юстиции Павел Петренко*.

"В Верховную Раду внесен закон о восстановлении доверия к судебной власти, который состоит из двух блоков. Первый - это специальная проверка всех тех судей, которые выносили решения об ограничении прав граждан во время акций протеста, которые бросали под арест и задерживали активистов, которые принимали решения о запрете митингов, которые принимали решения в избирательных спорах по проблемным округам, которые принимали решения в отношении ограничения имущественных прав граждан", - отметил Петренко.
Он заявил, что согласно этой проверке, комиссия, которая будет сформирована из представителей общественности, судей в отставке, в течение шести месяцев будет проведена специальная проверка всех тех судей вплоть до увольнения за нарушение присяги.
По словам Петренко, необходимо откорректировать критерии проверки судей. Так, если, например, судья при рассмотрении дел активистов Евромайдана, которые были фактически политическими, выносил решение о взятии под стражу, и это решение не было процессуальным, то он подпадает под эти критерии проверки судей. "Если же он выносил решение, не связанное с взятием под стражу, то он под них не подпадает. Тогда не будет желания ни у кого использовать эту проверку для того, чтобы давить на судей", - подчеркнул министр.



Со слов Петренко, законопроект "О восстановлении доверия к судебной системе Украины" будет доработан в кратчайшие сроки. "Этот документ должен попасть в украинский парламент как можно скорее", - резюмировал глава Минюста.


"Из дискуссии в Министерстве юстиции с авторами закона об увольнении судей , которые заключали активистов во время Майдана: 1. Большинство активистов-участников обсуждения требовали системной люстрации всей государственной машины. Точнее, ее обломков. 2. Люстрировать надо не "вручную" (когда сидит комиссия, и решает), а по четкому критерию. Например, всех, кто отправляли в СИЗО участников протестов - уволить с волчьим билетом. Вместе с представителями Автомайдана Дмитрием Карпом и Анатолием Балюком договорились с министром юстиции Павлом Петренко, что в закон включат не только таких судей, но и тех, кто забирал права по делу за поездку в Межигорье . Мы же предупреждали, неуважаемые слуги Андрей Портнова.


Голосование за закон должно пройти на следующей неделе", - написал в своем блоге на УП активист и глава комитета по люстрации Егор Соболев*.

«Я надеюсь, что дело господина Добкина* быстро рассмотрит открытый честный и беспристрастный суд. Что процесс будет прозрачным и публичным, а стороны смогут продемонстрировать все свои аргументы», - сказал политик.



Как человек, которого судили полтора года, Луценко пожелал Добкину быстро пройти все предусмотренные процедуры.

Вместе с тем он отметил, что уголовное наказание за сепаратизм предусмотренное уголовным кодексами большинстве стран, которые ценят свой суверенитет и территориальную неприкосновенность.

«Мир воспринимает протесты за смену власти, но не подвергает сомнению территориальную целостность государств», - отметил политик.

Он не дал ответа на вопрос журналистов о том, считает Михаила Добкина виновным.

«Ответ о наличии в действиях господина Добкина состава конкретного преступления должен установить суд», - подчеркнул Луценко.




Визит Добкина к следователям закончился в СИЗО. Бывший глава Харьковской области Михаил Добкин приехал в Следственное управление Генеральной прокуратуры, из которого вышел подозреваемым и отправился в СИЗО



Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More