1 июл. 2014 г.

Крым 2014 - Война

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган предупредил о последствиях конфликта с Украиной в ходе разговора с Путиным. Об этом сообщил турецкий дипломатический источник.
По его словам, время последней встречи почетного лидера крымских татар Мустафы Джемилева и премьер-министра Турции Рейджепа Эрдогана обсуждалась угрозы крымским татарам в связи с агрессивной политикой России, которая организовала и обеспечила проведение сепаратистского референдума 16 марта 2014 года.
В ходе этой встречи Джемилев привел факт убийства крымского татарина в начале марта неизвестными лицами.
После разговора с Мустафой Джемилевым Эрдоган вечером 16 марта позвонил Владимиру Путину и предупредил его, что в случае, если Россия продолжит агрессию против Украины, а также, если в отношении крымских татар будет совершено насилие, Турция будет вынуждена перекрыть Черноморские проливы для российских судов.
Напомним, что сегодня США заявили, что вводят санкции в отношении нескольких чиновников Российской Федерации в связи с крымским кризисом. Аналогичные санкции в отношении 21 одного чиновника и политика Украины и России ввел Европейский союз.

Бывшая первая леди США и екс-госсекретарь Хилари Клинтон сравнила президента России Путина с Гитлером.
Об этом она заявила, комментируя факт раздачи российских паспортов гражданам Украины в Крымской автономии.
Она сравнила эти действия российской власти с действиями Адольфа Гитлера в 1938 году в Чехословакии, когда по желанию последнего массово перемещались граждане из одного государства в другое.
«Теперь это звучит знакомо».
«Когда Путин смотрит на Украину, он видит место, которое он считает по самой своей природе частью России», – считает Клинтон.
Жители Крыма с цветами встречали героев-освободителей, которых сами называют российской армией, а министра обороны РФ С.Шойгу и царя РФ Вована Путина такими не признают.

Но это не мешает крымчанам радоваться защитникам от «бандеровцев», которые до этого многомиллионной ордой грабили и насиловали полуостров. Но вскоре шутки закончатся, поскольку жители Крыма с табличками «Аренда» будут встречать гостей полуострова на курортный сезон.

Только вот по самым оптимистичным прогнозам поток туристов в этом году сократится на 30%, о чем рассказал бывший министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

«В этом курортном сезоне есть основания предполагать, что падение туристического потока превысит тридцать процентов. Исходя из тех бронирований, которые мы видим на лето, на весну, в санаторно-курортном комплексе, гостиничном комплексе такое падение есть», - рассказал Лиев на пресс-конференции.

Он считает, что остановить катастрофу регионального масштаба удастся, если начать активно распространять правду о ситуации в Крыму. Правда, она сильно отличается от телевизионной картинки, которую упорно крутят на российском ТВ, где местные жители уверены, что в Крыму чуть ли не настоящая война, а в кустах сидят «бандеровцами» с винтовками.


Стоит отметить, что туроператоры уже сейчас подсчитывают, сколько денег они потеряют из-за «российской защиты русскоязычного населения» в Крыму, поскольку на данный момент предоплата за путевки сократилась на 90% по сравнению с показателем прошлого года.
Чрезмерным и неадекватным присутствием российских военных в Крыму руководство России подрывает репутацию полуострова, как одного из лучших курортов.
Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в начале заседания правительства.
Он напомнил, что на проведение Олимпиады в Сочи Россия потратила 48 млрд. долларов, а сейчас гостиницы и другие предметы созданной инфраструктуры там пустуют.
"Намерение России - лишить крымчан работы, зарплаты, курортников, как это было в Абхазии, когда эта территория 6 лет пустовала, подорвать репутацию Крыма, перевести потоки туристов в Сочи", - сказал премьер-министр.
Яценюк сообщил, что ночью членами правительства было принято решение о предоставлении 400 млн. гривен на рефинансирование крымских банков.
"Мы не покинем крымчан и будем выполнять все свои обязательства. У нас есть четкий план, мы контролируем ситуацию", - подчеркнул премьер.
Он еще раз призвал российское руководство немедленно отвести войска, не провоцировать общественное противостояние и решить ситуацию мирным и политическим путем.


Пока одни крымчане стоят на пророссийских митингах и верят в обещания России, другие понимают, что судьба Крыма уже решена. Люди жалуются, что их ждет голодовка. Как говорится в сюжете "Грошей" существующая ситуация в Крыму сейчас может обеспечить населению полуострова голодное лето, а в результате и осень. Именно этого добивается Путин - оставить Крым без туристов и переманить всех в Сочи. Читайте также: Россия скорее уничтожит Крым, чем присоединит его к себе "Цель Путина и его крымской команды - очень простые. Во-первых, сохранить базу для базирования Черноморского флота. Вторая цель - остановить поток в Крым российских туристов. Которые теперь должны отдыхать в Сочи, отрабатывать "похороненные" российской властью 50 миллиардов олимпийских долларов", - комментирует "план" Путина нардеп от Батькивщины Сергей Собалєв.


"Осуществляется попытка того, чтобы лишить крымчан работы, чтобы лишить крымчан зарплаты, уничтожить курорт, как это было в Абхазии, и таким образом перевести курортные потоки все в Сочи после Олимпиады", - говорит и Яценюк. В то же время, туроператоры подтверждают то, что москвичи начали массово возвращать путевки в Крым. И теперь вместо Украины, как сообщают в ассоциации туроператоров, россияне едут отдыхать в Краснодарский край. Как рассказывают туроператоры, россиян специально запугивают, чтобы они не ехали в Крым. Однако их больше не пугает ситуация в Крыму и отдых на полуострове, а пересечение границы.


Россия своим стремлением наказать Украину на самом деле, теперь может укрепить ее независимость. Такое мнение высказал президент Польши Бронислав Коморовский. "Россия начинает понимать, что получается парадокс. Потому что, желая наказать Украину, возможно, укрепит ее благодаря двум факторам: финансовой помощи для Украины (со стороны Запада и США) и поощрению или склонению к проведению реформ, а это, как известно, ведет к независимости Украины", - сказал он.


Россия тщательно повторяет в Крыму тактику абхазского сценария, однако, в Украине и уже в другие времена ей удается далеко не все, - говорится в сюжете ТСН.Тиждень. История современной Абхазии, где испытали похожие схемы конфликта, свидетельствует: Россия в таких случаях обещает одно, а делает совсем другое. В 1992 году сепаратистское правительство Абхазской автономной республики провозгласило независимость от Грузии, что в следующем году повлекло грузино-абхазскую войну. В 2008 году после российско-грузинской войны независимость Абхазии признала Россия, однако, до сих пор не присоединила ее к своей территории, ведь это ей не выгодно. Бюджет Абхазии сейчас на 2/3 дотируется из Москвы. Но этих дотаций не хватило даже на то, чтобы за 20 лет после окончания войны отстроить страну. Абхазия - непризнанная миром и нищая территория с разрушенными войной строениями. За 20-летнюю историю самопровозглашенной независимости современными здесь стали только танки.


Итак, Крым с военными иностранной страны на улицах и заблокированным воздушным пространством рискует сейчас потерять единственный самостоятельный источник дохода - туризм. Как сообщалось ранее, Россия повторяет историю Абхазии в Крыму, однако, не все получается так, как хотелось. Так, российская интервенция привела к уникальным событиям в Крыму - афганцы объединились с татарами против общего врага.

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения и гарантирования безопасности Украины)", которым предусматривается вступление в Организацию Североатлантического договора. Авторы документа Борис Тарасюк, Валентин Королюк и Александр Черноволенко предлагают лишить Украину "внеблокового" статуса и и начать немедленную подготовку к интеграции в НАТО. Тимошенко хочет немедленной интеграции в НАТО и ЕС, чтобы защитить Украину от агрессии Законопроектом предусмотрено абзац одиннадцатый статьи 6 после слов "интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство" дополнить словами "и в евроатлантическое пространство безопасности", а также абзац пятый части второй статьи 8 после слов "обретение членства в Европейском Союзе" дополнить словами "и Организации Североатлантического договора". В настоящее время документ находится на рассмотрении профильными комитетами ВРУ. Напомним, что почти 80% граждан Украины считают, что Украина должна срочно подать заявку на вступление в НАТО в связи с последними событиями в Крыму.


Что же касается российских тактик разжигания конфликтов, то одна из похожих деталей такая: в других странах Россия финансирует партии, созданные в свою поддержку, а затем вводит войска. А в Абхазии россияне и вовсе продавали оружие обеим сторонам конфликта. "Самое циничное, что может быть - иметь тренера с одной и с другой стороны, одно лицо, которое никак не хочет заканчивать этот бой, который длится до того момента, пока оба участника не свалятся", - отметил военный эксперт Арчил Цинцадзе. Еще одна общая деталь - попытка столкнуть лбами две радикальные силы, обострить противоречия до кровавого противостояния и поддерживать его до опустошения территории, где это произошло. Бывший военный представитель Грузии в США и ветеран Абхазской войны Арчил Цинцадзе говорит, что сегодняшний Крым - это его дежавю.


"Были призывы именно душевные, как крик души. Того, чего у нас не было долгое время - национального, патриотического. Как раз играли на этих нежных нотах", - отметил Цинцадзе. Вот почему все проукраински настроенные люди в Украине меньше всего хотят снова слышать разговоры о "языках". Или еще хуже - видеть здесь в качестве помощников националистов из "Правого сектора". К счастью один из российских сценариев, применяемых в Абхазии, в Крыму провалился. Бывшие ветераны-афганцы с георгиевскими лентами пришли на переговоры с татарским Меджлисом. Этот момент - уникальный в истории, потому что такое произошло впервые. Они три дня пытались назначить эту встречу.


Цель обоих сторон-участников этих переговоров - не допустить раскола по национальному признаку. В результате, татары с афганцами договорились вместе патрулировать улицы: "Должны вместе ходить. И если чужой появится, чтобы он видел, что мы вместе". Как сообщалось ранее, погибших россиян, из-за которых Путин начал агрессию, на самом деле нет. Как заявил спикер крымского Совета, им известны имена жертв, однако, все они - крымчане.


Экономические санкции могут повлиять на Россию, поскольку ударят по кошельку российских политиков.
В интервью немецкому телеканалу ARD глава Hermitage Capital Уильям Браудер убежден, что Владимир Путин смеется над слабыми европейскими политиками, поэтому действовать против него нужно решительно.
Европа охотно бы приняла санкции против России, но опасается стать их жертвой. Для большинства европейских политиков Крым не стоит таких потерь, передает телеканал.

Недавно в СМИ попал фрагмент одного из документов британского МИДа. Он гласит: «На данный момент Великобритании не следует поддерживать торговые санкции или закрывать для россиян финансовые центры Лондона». Лондон, утверждает корреспондент ARD, крупнейший русский мегаполис после Москвы и Санкт-Петербурга. Россияне инвестируют в британскую столицу миллиарды – в недвижимость, рестораны и футбольные клубы.

В Лондоне живет немало противников Путина. В их числе человек, который «посвятил всю свою жизнь борьбе с Путиным»: Уильям Браудер. Ему, удалось добиться от Вашингтона санкций в отношении российских чиновников из «списка Магнитского» - и этот шаг задел Путина за живое. Потому что, поясняет Браудер, «закон замораживает некоторые активы, а Путин – из тех новых российских политиков-клептократов, которые крадут деньги». «У него есть деньги на Западе, и он боится их потерять», - уверяет он.


Несмотря на обещания крымской власти многомиллионный курортный сезон в аннексированном Крыму так и не начался. По состоянию на 8 июня, пляжи западного берега полуострова так и остаются пустыми.

Европа колеблется с принятием санкций. Уильям Браудер видит причину в том, что европейские политики попросту боятся разозлить президента России. И это, по его мнению, неверно: «Такой человек, как он, понимает только силу. Он смеется над Меркель, смеется над Хейгом и Обамой, потому что все эти политики думают, что могут его убедить при помощи дипломатии. Но с Путиным это не пройдет. Он действует по принципу тюремной ментальности: значение имеет только сила, а если ты кажешься слабым, он тебя раздавит».

Поэтому Браудер настаивает на более решительных мерах: «Чем больше Европа пытается проводить политику умиротворения, тем больше будет проблем. Единственное, что сейчас нужно сделать, - это что-то противопоставить Путину. Ничего не стоит ввести санкции – и это очень просто. И если люди Путина держат деньги в Германии или здесь, их счета надо просто заморозить. Это эффективнее, чем грозить ему ядерной бомбой».


Жители Запорожской области встречают солдат, едущих к Крыму, аплодисментами и национальными флагами.
В разных регионах Украины отмечается повышенную активность и перемещение военных. По их информации колонны военной техники и военнослужащих перемещаются в южном направлении, предположительно в Крым.



Войска едут на позиции в Херсонской области. При этом стоит отметить, что местные жители с энтузиазмом воспринимают передвижение военных, оказывают им помощь, передают продукты.


Первые беженцы из Крыма прибыли в Киев




Поездом Симферополь-Киев сегодня приехали многие беженцы из Крыма, но почти все они отказываются общаться с журналистами.

Корреспондент украинской редакции ВВС разговаривал с несколькими людьми, которые рассказали, почему покинули полуостров.

«Весь Крым оккупирован российскими войсками и вооруженными до зубов бойцами какой-то «самообороны». В Крыму страшно», - рассказала одна из женщин, приехавших в столицу Украины. Она привезла в Киев своих внуков и собирается возвращаться обратно на полуостров. То же самое, по ее словам, делают многие другие жители Крыма.

Российские войска заняли территорию полуострова в конце февраля. Сейчас они блокируют либо контролируют все стратегические объекты в Крыму.


А сейчас разговор пойдет о тех, кого в Крым - зазывают. Вот только желающих провести на популярном еще год назад южном побережье свой отпуск, мягко говоря, маловато. И здравницы полуострова, и хозяева частных квартир снижают цены до предела рентабельности. Но ни это, ни официальная пропаганда не убедила россиян изменить маршрут. От русских туристов по-прежнему ломятся гостиницы Турции, Египта и Кипра. А прогорающие крымские турфирмы с ностальгией вспоминают былое и, что любопытно, искренне недоумевают - почему украинцы не едут в Крым? Алена Шевчук - поделится впечатлениями от визита на оккупированные территории.


Космополит К°on


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More