28 февр. 2014 г.

Беркут ликвидирован

И.о. главы МВД Арсен Аваков подписал приказ №144 от 25 февраля 2014 года "Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут".
И.о. министра внутренних дел Арсен Аваков ликвидировал милицейское спецподразделение «Беркут». Об этом он написал в своем фейсбуке.

"БЕРКУТА БОЛЬШЕ НЕТ. Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года "Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут", - поделился политик новостью со своими друзьями и подписчиками.

Аваков добавил, что подробности будут озвучены в среду на специальном брифинге.

Материал по теме В Донецке фото бойцов "Беркута" сняли с рекламных щитов

Как известно, именно "Беркут" стал одним из воплощений того, с чем боролся Майдан. Избиение митингующих в ночь с 29 на 30 ноября обострило протест и перевело его в новую фазу. На Майдан Незалежности теперь выходили десятки и сотни тысяч митингующих.

В силовых акциях против участников протестов использовались и Внутренние войска, но в их числе были солдаты-срочники, поэтому отношение митингующих к бойцам ВВ было более мягким.

В Донецке с билбордов начали снимать рекламу «Беркута», которую вывесили 20 февраля.

Как сообщает корреспондент УНИАН, несколько рекламных агентств Донецка даже выразили свое желание поместить бесплатно на билбордах изображения по случаю траура и скорби украинского народа по погибшим в ходе недавних столкновений в Киеве.




20 февраля в Донецке появились билборды с рекламой спецподразделений «Беркута». На билбордах в разных ракурсах изображены бойцы «Беркута» и дети, под изображением подписи: «Наш покой за их спиной!», «Страну собою защищаем!» или «Защищаем страну, семью, закон!».

По неофициальной информации сотрудников рекламных агентств, их обязали власти города разместить данные билборды бесплатно, как социальную рекламу..




Для "Правого сектора" революция продолжается, сообщается на странице движения в соцсети
Объединение партий и организаций украинских патриотов "Правый сектор" считает, что руководство силовым блоком в Кабмине стало бы для него эффективным путем защиты национальной безопасности.
Об этом говорится в сообщении "Правого сектора" на странице объединения в соцсети "ВКонтакте" в ответ на появившуюся в сети информацию о том, что якобы лидер движения Дмитрий Ярош претендует на пост вице-премьера по силовому блоку в новом Кабмине.


"Относительно того, что "Правый сектор" ставит своей неотложной целью максимальное овладение силовым блоком, то это - не новость... Для "Правого сектора" революция продолжается. Следовательно, для него важно наказание преступников, а также забота об интересах национальной безопасности. Овладение силовым блоком - прекрасная возможность, которая только усиливает эффективность бойцов "Правого сектора", - сказано в сообщении.
Ранее сегодня "Правый сектор" распространил заявление, в котором отрицает причастность к давлению на семьи правоохранителей.
Аваков и Наливайченко решили встретиться с сотниками Евромайдана и "Правым Сектором"
В ближайшее время состоится большое совместное совещание с участием органов МВД, Службы безопасности Украины и сил, которые принимали участие в защите Майдана. Об этом заявил и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков.
"Должен сказать откровенно: ситуация в столице непростая. Доверие к милиции утрачено. У нас фактически отряды самообороны держат ситуацию. Сейчас ночью мы договорились о совещании, которое проведем совместно с органами МВД, структурами самообороны Майдана, всеми общественными организациями, это и самооборона Майдана, и сотни "Свободы", и "Правый сектор", и ряд других организаций", - сказал он в интервью 5 каналу.
По словам Авакова, это будет большое совместное совещание.
"Вместе с новым руководством СБУ Валентином Наливайченко мы проведем совместное большое совещание, на котором договоримся о совместном действии, совместном патрулировании новой украинской милиции, которая перешла на сторону народа. Думаю, в самый короткий срок мы восстановим контроль над ситуацией, и не будет неприятных инцидентов", - рассказал он.
Напомним, исполняющим обязанности главы МВД сегодня в Верховной Раде назначили Арсена Авакова, уполномоченным по контролю за деятельностью СБУ - Валентина Наливайченко.

Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу.

В Киеве за пытки над казаком Михаилом Гаврилюком задержан один милиционер, а еще четверо признались в издевательствах над активистом. Об этом сегодня сообщил и.о. генерального прокурора Олег Махницкий. Как пишет УНИАН, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу.

Напомним, несколько недель назад в сети появилось шокирующее видео, на котором были показаны издевательства «беркутовцев» над Михаилом Гаврилюком. Милиционеры напал на него и начал бить дубинками, он также предположил, что его хотели забить до смерти. Активист отметил, что слышал крики какой-то женщины прекратить его избиение. По словам Гаврилюка, спецназовцы потащили его на свои позиции, выкрикивая, что «поймали атамана Мамая» и «при этом дубинками, все, кому не лень, били».

«Сделали мне коридор, через который я должен был пробежать», - отметил позже мужчина. Он подчеркнул, что таким образом его хотели унизить, сломать его дух. При этом Гаврилюк сказал, что отказался это делать.

Активист добавил, что его раздели и начали фотографироваться с ним, в частности, «стоя» на голове. По словам Гаврилюка, затем «беркутовцы» отрезали ему ножом казацкий чуб.


Он отметил, что после этих издевательств спецназовцы решили его в автозаке отправить в милицию, «голого привезли меня в милицию». «При этом заставляли, чтобы я начал кричать, как я их люблю, но я этого не делал, потому что я не такой человек», - сказал он.

По словам активиста, ему было очень плохо от побоев, он терял сознание, поэтому милиционеры вызвали медиков и его отвезли в больницу. Гаврилюк сообщил, что в больнице ему помогали «афганцы» и затем привезли по его просьбе на Майдан. Он отметил, что били его почти все «беркутовцы», но «были и между ними люди», которые призывали прекратить избиение.



Олег Плахотнюк рассказывает, что ранее была команда сверху не комментировать инцидент с пытками.

После того, как 24 февраля в дом начальника Калиновского "Ягуара" бросили две бутылки с коктейлями Молотова, мужчина заявил, что его подразделение не причастно к издевательствам над Михаилом Гаврилюком.



Михаил Гаврилюк рассказал подробности издевательств Беркутом. Едва держась на ногах, он рассказал о пытках, которые пришлось пережить.

"Двое моих людей вели Гаврилюка к автозаку, - пояснил Олег Плахотнюк. - Но те парни, которых назвал нардеп Олег Ляшко не причастны к этому. Сергей Хортюк и Максим Костюк находились на обучении в Золочеве. Игоря Фирака в моей части вообще нет. Там присутствовали двое других, но их имен не назову, пока идет следствие. Разбирается во всем Генпрокуратура. Сейчас один находится под стражей. Его задержали за превышение служебных полномочий".

Плахотнюк говорит, что в день, когда задержали казака, у них было сообщение, что кто-то с Майдана проведет акт самосожжения. "Как раз одежда этого человека была пропитан горючей смесью, поэтому его раздели. На нем был кожух и ватные штаны. Почему снимали трусы, я не знаю. Меня там не было", - заверил он.




С собой Плахтнюк принес видео, показывает пальцами на двух мужчин с его спецподразделения. На видео видно, как они отбрасывают одежду от казака. "Я говорил со своими ребятами, они говорят, что раздевал активиста "Беркут". Сам Гаврилюк тоже заявил, что его раздевал "Беркут". Мои после того, как его раздели, вели под руки к автозаку".

Заявляет, что мужчине, который выложил видео, дали несколько десятков тысяч долларов. За эти деньги можно купить однокомнатную квартиру в Виннице.

"Снимали внутренние войска и еще кто-то на телефоны. Но кто, никто не видел. Потому что там было много людей. Сразу никто не обращал внимания, а потом не могли вспомнить, кто на том месте стоял, откуда снимали. Я слышал, тот, кто слил видео, уже давно за границей", - объясняет начальник "Ягуара".

Плахотнюк говорит, раньше комментировать ситуацию с раздеванием Гаврилюка запрещали. Мол, был приказ сверху.

"Когда наше подразделение вернулось домой, я почувствовал, что могу все рассказать", - говорит Плахотнюк.

Больше всего на Майдане военного потрясли события 20 февраля, когда погибло около 77 человек. "На следующий день нам выдали боевое оружие. До того при нас были только травматические ружья с резиновыми пулями. Трое солдат из моего отряда были ранены из охотничьего ружья, в общем 68 бойцов получили различного рода повреждения", - сказал он.



Бывшие бойцы подразделения «Беркут» и те, кто выступает в их поддержку, существенно изменили риторику в последние дни.

Вместо обещаний «вернуться и всех наказать», они просят прощения на коленях, бормочут невнятные оправдания, рассказывают о том, что их подставили, а до некоторых даже дошло (о, чудо!) то, что им втолковывали цивилизованными методами на протяжении десятков лет - «милиция должна быть вне политики». А ведь всего несколько дней назад они гордо фотографировались поставив ботинки на лица задержанных майдановцев, требовали выдать им боевое оружие и без колебаний применяли его на поражение.

Такой скачкообразный прогресс сознательности у сотрудников печально известного спецподразделения дался очень высокой ценой. Погибли почти сто демонстрантов, а потери «Беркута» показали, что украинцы не дадут убивать себя безнаказанно.

Не знаю, насколько искренни сегодняшние «беркутовы» слезы. Ведь им сегодня не позавидуешь. Они отлично понимают, что Янукович, который гарантировал абсолютную безнаказанность, не может гарантировать даже спасение собственной шкуры. Благодаря подвигу журналистов и правозащитников большинство совершенных преступлений подробно и с разных ракурсов зафиксированы на фото и видео. А если и не зафиксированы, то им есть множество свидетелей из числа «братьев по оружию» и тех, кто отдавал им приказы (естественно, в устной форме), которые наперегонки бросятся рассказывать все следственным органам в надежде смягчить свою участь. Даже тех, кто избежал «коктейля Грушевского» и тех, кто избежит уголовного преследования, скорее всего ждет люстрация и пожизненные насмешки. Ведь разрекламированное и щедро оплачиваемое спецподразделение, которое годами натаскивали на разгон демонстрантов, проиграло чем попало экипированным демонстрантам, которые еще вчера были студентами, футбольными болельщиками, офисными работниками или даже пенсионерами.

Но есть одна очень важная вещь которую сотрудники «Беркута» говорят сегодня совершенно искренне: «Не трогайте жен и детей, дайте им уехать в Россию или Беларусь...»



Для любого человека, имеющего хотя бы отдаленное представление о демократических или общечеловеческих ценностях, а именно такие люди стояли и умирали на Евромайдане, такая фраза сегодня лишена смысла. Она звучит дико, неуместно и как-то по-средневековому. Именно поэтому захваченным бойцам «Беркута» на Майдане в первую очередь оказывали медицинскую помощь. Но бойцы «Беркута» – из другого мира. Из того мира где эта фраза актуальна. Из мира животной жестокости, мстительности и золотых унитазов.

Я думаю, даже в самые тяжелые моменты противостояния, мысли о расправах над семьями сотрудников «Беркута» не посетила ни одного повстанца. Это люди из другого теста. Но скуление сотрудников «Беркута», которые резко превратились в зайчиков, на тему «только наших детей не убивайте», очень показательно. Оно ясно дает понять, какую долю они готовили активистам Майдана, их семьям и всей Украине. Повстанцы отлично это понимали, и именно это понимание дало им силы, чтобы выстоять и победить несмотря на ужасные потери.

«Беркут» не понял одного. Благодаря героизму и самоотверженности тех людей, кого он убивал, Украина станет свободной демократической европейской страной. Страной, где не в почете кровная месть, дикость и убийство беззащитных. В отличие от диктатуры, преимуществами демократического общества пользуется не только верхушка, но и все граждане. Даже преступники.

А что касается детей, то бойцам «Беркута» можно сказать только одно: вы уже сделали со своими детьми страшное. Ваши дети всегда будут детьми фашистов, детьми убийц и детьми палачей. Возможно, пара нелестных эпитетов найдется и для ваших жен. Это неприятно, но не смертельно. Многим из вас придется всерьез за свои деяния. Но опять-таки, не по понятиям, а по закону.


Александр Отрощенков

Эскадрон смерти на Майдане 20.02.2014

Хроники МАЙДАНА






Космополит К°on


1 Комментарии:

запустить в камеру к обычным уголовникам - смотришь утром уже "кукарекать" будут.

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More