19 янв. 2014 г.

ЕС сделает все, чтобы Украина не стала Беларусью

МИД Швеции надеется, что украинская власть уступит и пересмотрит принятые 16 января законы.

Об этом в интерью "Громадське ТБ" сказал Карл Бильдт, пишет gazeta.ua.

"Мы сделаем все возможное, чтобы на выборах в следующем году уважали существующих кандидатов. А также посмотрим, что можно сделать со стороны ЕС, чтобы Украина не стала новой Беларусью, утратив и свое будущее, и достижения периода независимости", - сказал Бильдт.

Глава МИД Швеции заявил, что "драконовские законы", которые приняла украинская власть теперь будут первыми на повестке дня в ЕС. В Совет Европы и ОБСЕ были направлены запросы о ситуации, которая сложилась. Вместе с тем, он напомнил, что украинская власть время от времени дает разные сигналы ЕС - то они намерены подписать ассоциацию, то нет.

"Украинская власть забывает, что мы будем оценивать не то, что они говорят, а то, что они делают. А мы видим, что они прибегли к суровому ограничению гражданских прав и свобод и это ключевой момент в отношениях между ЕС и Украиной сейчас", - заявил Бильдт.

В понедельник на встрече глав МИД стран ЕС будет обсуждение сложившейся ситуации в Украине.

"Будет высокая поддержка критических заявлений, которые уже прозвучали в оценках событий в Украине от руководителей ЕС. Мы также ожидаем разъяснений украинских властей относительно их действий, а также мы ожидаем отмены законодательства, которое явно противоречит взятым обязательствам Украины перед различными европейскими организациями", - пояснил Бильдт. Мы будем делать все, чтобы Украина не превратилась в новую Беларусь. Мы надеемся, что власть отступит и пересмотрит свои действия и решения".



Глава МИД Швеции подтвердил, что ЕС и США ведут активные переговоры о введении санкций. И этот диалог проходит очень активно и вариант введения санкций является очень вероятным.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович 17 января подписал законы, которые Верховная Рада приняла на заседании 16 января.

Западные страны выразили обеспокоенность по поводу принятия жестких законов в Украине.

В четверг Верховная Рада путем поднятия рук и без подсчета голосов упростила процедуру лишения депутатов неприкосновенности, ввела заочное судопроизводство и усилила ответственность за любые формы участия в акциях протеста, напоминает BBC.

Депутаты от правящей Партии регионов и фракции коммунистов также ввели уголовную ответственность за клевету и экстремистскую деятельность.

Голосование по законам, ослабляющим оппозицию, сопровождалось потасовками между депутатами.


Украинская оппозиция утверждает, что «законы о диктатуре» приняты с нарушением процедуры, назвав произошедшее в парламенте государственным переворотом.

В Партии регионов уверяют, что голосование в четверг состоялось законно.

В заявлении Государственного департамента США говорится, что процесс принятия этих документов в украинском парламенте не отвечал демократическим нормам. «Некоторые из этих законов ограничат право на мирные протесты и свободу слова, подвергнут давлению независимые медиа и воспрепятствуют работе неправительственных организаций», - заявили в американском внешнеполитическом ведомстве.

С критикой принятого Радой пакета законов выступили и представители Европейского союза. Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле сказал, что новое законодательство Украины противоречит европейским устремлениям страны.

«Очень обеспокоен новыми законами, которые ограничивают свободы и противоречат европейским устремлениям и обязательствам», - написал он.

«Я глубоко обеспокоена событиями в Киеве. Несколько законодательных актов, ограничивающих фундаментальные права граждан Украины, были приняты в спешке и с явным неуважением к парламентским процедурам и демократическим принципам», - говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Она также призвала президента Януковича пересмотреть эти законы.


Враги народа Украины


Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More