10 дек. 2014 г.

Российское оружие это миф

Думаю, многие видели сообщение, как самолеты ЦАХАЛа раздолбали в Сирии два склада с русскими ракетами, предназначенными для Хизбаллы. Возможно, кто-то слышал и о том, что обиженные русские уже обратились в ООН с жалобой на коварных сионистов, "использующих силу в международных отношениях", и подумал: какие же лицемерные подонки эти путиноиды!
Между тем, у московитов и впрямь был здесь реальный повод для обиды. Ибо израильские летчики в который уже раз продемонстрировали, что могут делать в сирийских небесах все, что угодно и когда угодно, а хваленые московитские С-300 эффективны против них не более, чем мухобойки. И вовино бряцание ржавым железом в адрес НАТО на фоне этого факта выглядит совсем уже жалким блефом.
Получается, что против пассажирских лайнеров и мирных городов плешивому еще есть, что выставить, а вот против современной высокотехнологичной армии - не очень-то. Хуже того, выясняется, что дополнительный С-300, который развернули вчера в Москве возле театра Советской Армии для прикрытия плешивой головешки, Вовану эффективней было засунуть себе в жопу: тогда бы он мог обратиться не только в ООН, но и в Лигу сексуальных реформ - может быть, там ему помогут.Самая больная тема это кадры ведь наши специалисты опытные и талантливые сейчас работают уже не на нашу страну а на Китай,Индию, и даже Францию и Германию их умело переманили хорошими условиями и окладами, они выехали целыми семьями, и продолжают покидать страну правдами и не правдами. В скором времени Россия может оказаться за пределами "призовой тройки" лидеров по годовому объему экспорта вооружений. На пятки уже наступают страны западной Европы, причем некоторые недавно, по неофициальным подсчетам, уже лишали РФ почетного "серебра", полагают некоторые военные эксперты. Официальные рейтинги, впрочем, столь негативный прогноз не подтверждают. Но специалисты настаивают: не все благополучно, в том числе, в самом ОПК.

"Стабильное второе место России по экспорту оружия - это старый и очень живучий миф. Поскольку поводов для национальной гордости не так много, он усиленно поддерживается, - заявил в интервью директор Центра анализа стратегий и технологий, член общественного совета при Минобороны, член президиума общественного совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, издатель журнала "Экспорт вооружений" Руслан Пухов. - На самом деле, за исключением буквально пары лет, нас всегда опережала Великобритания, которая в среднем экспортирует оружия на восемь млрд фунтов в год, то есть в зависимости от курса это где-то 10-12 млрд долларов".

Эксперт отметил, что российский оружейный экспорт в прошлом году составил 13,2 млрд долларов. , "На пятки нам наступают и китайцы,немцы, которые уже выходят на уровень продаж в 18 - 22 млрд долларов", - добавил Пухов.


В последние несколько недель в СМИ катится волна сообщений о наказаниях генералов от оборонки. Тут и там “светятся” фамилии людей, о которых мы никогда не слышали. Ну, как же! Три Як-130 с опозданием поступили в войска. Что? Целых три?! Сколько раньше выпускали? А сейчас целых три. Но все же они поступили на вооружение. А в прошлом году российская армия и вовсе не получила три АПЛ, корвет проекта 20380, не случилось шести самолетов, 76 БМП-3, а пять космических аппаратов где-то затерялись. В итоге государственный оборонный заказ в 2010 году практически на 30% был сорван. О наказаниях, снятиях с должностей вице-премьер С.Иванов докладывает президенту.

Один из больших конструкторов оборонного завода рассказывает о приездах самого С.Иванова на их завод. Был там С.Иванов 2 раза. Что-то протоколировали. Но протоколов не осталось, а все вопросы, которые ставились, так и остались нерешенными. Осталась только картинка в телевизоре. А вот теперь картинка о наказаниях. Правы аналитики – никакие решения об увольнениях не повлияют на ситуацию. Идет чистая имитация решения вопросов. Что же и где не в порядке?

Вот слова одного из участников форумов в Интернете, Олега Лунина: “Сам я работаю уже больше 30 лет на оборонном заводе, и хотя наш завод государственный, мы уже больше 20 лет не обновляли оборудования. Станки старые, квалифицированные рабочие ушли на пенсию, а молодёжь не идёт. Если раньше работало 15 тысяч рабочих, то сейчас осталось около тысячи. И кому выполнять государственный заказ, и на чём? А если завтра война?”.

Российский Оборонно-Промышленный Комплекс достаточно объемный и представляет собой разветвленную сеть из почти 1200 производственных предприятий и КБ. Причем география их расположения очень обширна. Одной из основных особенностей всех этих предприятий – люди там работают все еще за идею. Но кушать-то хочется. Поэтому многие предприятия ОПК ищут зарубежных заказчиков. Государство вроде не возражает. Однако, по словам того самого большого конструктора, очень много вопросов. Их предприятие получило от одной зарубежной компании в счет будущих заказов $600 млн. На $100 млн. привезли высокоточные станки. И тут же чиновники задают вопросы об остальных деньгах. Причем само государство на модернизацию этого завода денег не выделило. Догадайтесь с одного раза, почему чиновники интересуются остатком денег.

Для модернизации предприятий, станочный парк которых изношен практически на 80%, председатель правительства предлагает повысить рентабельность предприятий ОПК до 15%. Но здесь возникает дилемма. За последние 5 лет значительно выросли затраты государства на оборонные заказы. Вместе с тем повышать цены сильно не дают – включают антимонопольный комитет. Т.е. выделенные суммы увеличились, а цены остались практически на старом уровне. Куда девается разница? Правильно – уходит по цепочке. В результате предприятия ОПК работают с рентабельностью 2-3%. О какой модернизации может идти в этих условиях речь? С другой стороны практически все предприятия ОПК заняты на международных контрактах. Да, там большие деньги. Но эти деньги почему-то до модернизационных проектов не доходят. Бывший (до 2000 года) начальник Вооружения Вооруженных сил, заместитель руководителя Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу генерал-полковник в отставке Анатолий СИТНОВ в интервью Аргументам Недели озвучил примерную цифру откатов чиновникам – 23 триллиона рублей! Главный военный прокурор согласен, что каждый пятый рубль из гособоронзаказа исчезает в карманах чиновников. А ещё рыночный, пытливый ум выработал на государственных предприятиях такую схему оплаты труда, что 70% дохода - это премия. А дают её начальники исходя из личного вклада каждого сотрудника. Угадайте, кто вносит самый бОльший вклад? Премию дают раз в полгода, и в эти полгода человек ТАКИЕ унижения терпит, что крепостным и не снились. А потом оказывается, что с той суммы, что выдают, надо ещё налом начальнику денюшку отдать (чтобы статистику не портить). Как результат, например, новосибирская оборонка (НПО “Луч” и НПО “Сибсельмаш”) готовятся сократить количество рабочих мест, что может привести к забастовкам. В том же Новосибирске, на заводе, где выпускают отличный самолет Су-34, квалифицированные инженеры, техники, технологи получают зарплату в 2-3-4 раза меньше, чем на других заводах. "Так что в последние семь-восемь лет мы чаще всего были все-таки бронзовым призером. А в начале нулевых годов Россию опережали еще и французы. Затем у них был период крайне низких продаж, и мы Францию опередили. Однако с 2008-го французы постепенно свои продажи наращивают, и когда поставки по контрактам, например, по военно-морским системам в Бразилию и Индию, начнутся, Париж вернет свое третье место".

Отметим, что информация эксперта противоречит данным Центра анализа мировой торговли оружием. Согласно докладу аналитиков, в 2011 году Россия продала за границу оружия на 11,3 млрд долларов - это, вероятно, объясняется тем, что в данном случае при подсчете не учитывалась стоимость работ по сервисному обслуживанию, поставке запчастей и мелким контрактам. Однако и этого объема, отмечали в ЦАМТО, хватило РФ, чтобы занять твердое второе место.

Кстати, Францию, которая, по прогнозу директора Центра анализа стратегий и технологи, может отнять у России "бронзу", аналитики сразу отнесли на третье место. А Великобритания оказалась лишь на пятом.

Кстати, согласно предварительным прогнозам, в 2012 году Россия сохранит за собой "серебро". По подсчетам ЦАМТО, РФ увеличит объем экспорта до 13,293 млрд долларов, что составит 19% от общемировых поставок.


Он отметил, что если говорить о рынках, то на всю обозримую перспективу крупнейшим покупателем российского оружия останется Индия, с которой работа ведется на долговременной основе в рамках десятилетних программ. И недавний инцидент, в очередной раз отсрочивший передачу авианосца "Виткрамадитья", едва ли сможет оказать серьезное негативное воздействие.


"Надо понимать, что перестройка и модернизация бывшего "Горшкова" (авианосца "Адмирал Горшков") - сложнейший в техническом отношении и без всякого преувеличения уникальный проект, - отметил эксперт. - Уже сегодня ясно, что в первоначальных сообщениях тяжесть ситуации была сильно преувеличена. И, на мой взгляд, совершенно сознательно. По первым статьям можно было подумать, что крейсер полностью лишился хода и беспомощно дрейфует в Баренцевом море. А сейчас оказывается, что котлы просто не выдают полную мощность. Мягко говоря, это не одно и то же".


Еще один перспективный для России партнер - это Вьетнам. "В начале нулевых годов вьетнамцы покупали в России вооружений ежегодно всего на 100 млн долларов, сейчас годовые закупки превышают миллиард", - отметил Пухов.


Революции в странах Северной Африки и Ближнего востока, по его словам, тоже нельзя оценивать как однозначно негативные: "Считается, что в результате них мы потеряли ливийский рынок и вынуждены сейчас остановить поставки в Сирию. Но с другой стороны, западное вмешательство в Ливии подстегнуло алжирские закупки, которые, кажется, уже компенсировали потерянный ливийский спрос. Да и в самой Ливии все не так однозначно. Вовсе не факт, что по мере стабилизации обстановки новые власти полностью переориентируются на западные источники вооружений".

"Морозная свежесть 1937 года - вот что нужно оборонке и всей стране"

Если о недостатке покупателей российской военной техники говорить не приходится, то вот способность Оборонно-промышленного комплекса удовлетворить спрос, по мнению эксперта, вызывает сомнения.



"Положение в российской оборонке - разное. И зависимость здесь такая: те, кто до начала массовых закупок российского Минобороны, с 2009-2010 годов, имел экспортные контракты и, соответственно, серийное производство и финансовые ресурсы, тот сохранил кадры и мог модернизировать производство. Гораздо в худшем положении оказались те, кто экспорта был лишен", - пояснил Пухов.




Впрочем, по его словам, огромное значение здесь имеет эффективность менеджмента: "Если вернуться к российско-индийским отношениям, то, на мой взгляд, огромный ущерб этим связям наносит не столько "Горшков", сколько полная импотенция ильюшинского КБ, которое уже десять лет не способно сдвинуть с мертвой точки программу совместного российско-индийского среднего транспортного самолета".





Похожие темы:
Украина вступает в НАТО
У России нет шансов - Китай раздавит Россию
Мото-Швейные войска РФ
Война: Китай vs Россия кто победит? (Видео)
Шокирующая правда о России
Все отказалась от автомата Калашникова



Космополит К°on




0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More