25 мая 2013 г.

Величайшие злодеи мира НКВД - Нарком Ягода Енох Гершенович

Ге́нрих Григо́рьевич Яго́да (наст. имя — Енон Гершонович (или Енох Гершенович) Иегуда еврей один из главных руководителей советских органов госбезопасности (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД), нарком внутренних дел СССР (1934—1936).Преступник, один из организаторов Голодомора в Украине 1932-33 года Родился в Рыбинске в еврейской семье ремесленника. Получив среднее образование, работал статистиком (по Р. Гулем - фармацевтом). Смолоду присоединился к антигосударственного движения, участвовал в нелегальной организации в Нижнем Новгороде. В 1904-1905 годах работал в подпольной типографии, 1907 года вступил в РСДРП. Поддерживал тесное знакомство с Я. Свердловым и женился на его племяннице Иде. К этим годам относится знакомство Ягоды с Максимом Горьким, с которым они позже поддерживали дружеские отношения (Горький называл его «Ягодка»).(С 1924 - заместитель председателя ОГПУ. С начала 1930-х Ягода фактически возглавлял это учреждение за болезни В. Р. Менжинского, а после его смерти (1934) стал председателем ОГПУ. В 1931-32 занимался организацией каторжных работ заключенных на строительстве Беломорско-Балтийского канала (ББК), за что был награжден орденом Ленина.




Для освещения этого строительства Ягода и руководство ГУЛАГа привлекли видных писателей во главе с Горьким, который прославил рабский труд. На ББК ему был установлен памятник, а его именем названа Высшая пограничную школу ОГПУ. Ягода начал строительство канала Москва-Волга.



В июле 1934 назначен наркомом внутренних дел СССР. На 17 съезде ВКП (6) избран членом ЦИК СССР. Серией приказов и распоряжений (в частности, приказом от 26.1.1935 о реорганизации тюремного режима, распоряжениями о максимальном усилении требовательности к сотрудникам) превратил свое ведомство на исключительно эффективную машину насилия. Создал всеобъемлющий репрессивный аппарат, ставший совершенным орудием тоталитарной системы. После провокационного убийства С. Кирова (1.12.1934) Ягода развернул широкомасштабную кампанию политического террора, жертвами которого, в частности, стали украинские писатели К. Ураган, О. Близко, Г. Косынка, И. Крушельницкий, Д. Фальковский и мн.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

За 1935-36 число заключенных в концлагерях выросла в 4 раза. В ноябре 1935 Ягода первым из наркомов внутренних дел удостоен звания генерального комиссара государственной безопасности, что соответствовало воинскому званию маршала.При обыске у Ягоды, согласно протоколу, были найдены фильмы, открытки, фотографии порнографического характера резиновый искусственный половой член[троцкистская литература и др. Также две расплющенные пули, которыми были убиты Зиновьев и Каменев, с надписями. Всё это забрал к себе новый нарком НКВД Н. И. Ежов, оно было изъято при его аресте








Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More