Перейти до основного вмісту

Бандитское нападение СССР на Финляндию

Результат сталинской авантюры в Финляндии: 126 875 убитых советских военнослужащих (по более поздним данным 264 908), 6000 пленных. У финнов погибли около 26 тыс. человек, 1000 пленных..
26 ноября 1939 года у погра­ничной с Финляндией деревни Майнила на Карельском перешейке была обстреляна группа красноармейцев. Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов обвинил в этом финскую сторону. Инцидент вызвал резкое обострение отношений между двумя странами и послужил спусковым крючком к «зимней войне» 1939-1940 годов, которая стала для Красной армии тяжелейшим испытанием накануне большой войны с Гитлером. Зачем Сталину нужен был военный конфликт с Финляндией и чем он обернулся...
Историки до сих пор дискутируют о том, что на самом деле произошло 75 лет назад у заброшенной пограничной деревеньки. Одни полагают, что это была советская провокация, за организацию которой начальник УНКВД по Ленинградской области комиссар госбезопасности II ранга Сергей Гоглидзе в апреле 1940 года получил орден Красного Знамени. Другие, ссылаясь на документы Российского государственного военного архива, категорически отвергают сам факт обстрела и наличие каких-либо потерь в войсках округа. Двадцать лет назад в беседе с автором один из жителей тех мест, бывший в 1939 году подростком, также категорически отверг версию об артобстреле: «Наши войска шли день и ночь, но никаких артиллерийских выст­релов мы не слышали». Тайна «выстрелов у Майнилы» до сих пор не раскрыта...
Хельсинки отверг обвинения Кремля, предложив советской стороне расследовать происшедший инцидент на основе действовавших двухсторонних соглашений. Финны были готовы и к переговорам об обоюдном отводе войск от линии границы. В ответ Молотов обвинил правительство социал-демократа Аймо Каяндера в издевательстве над «жертвами обстрела» и подчеркнул, что Советский Союз более не считает себя связанным пактом 1932 года.29 ноября Москва объявила о разрыве дипломатических отношений с Финляндией. Финны, обескураженные такой агрессивной риторикой, поспешили заявить о готовности отвести свои войска от границы в одностороннем порядке и выполнить другие требования СССР.
Однако 30 ноября Советский Союз начал военные действия.

Сфера особого влияния

В соответствии с секретным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа Финляндия включалась в «сферу влияния» Советского Союза. После сентябрьского раздела Польши Сталин резко усилил давление на прибалтийские государства, которые с началом Второй мировой войны заняли нейт­ральную позицию. Финляндия 2 сентября 1939 года также заявила о своем нейтралитете. Во внешней политике северный сосед ориентировался преимущественно на Швецию и Великобританию, а также поддерживал тесные экономические связи с США.

Вопреки советской пропаганде того времени и обвинениям финских властей в фашизме, симпатизировавшие нацистской Германии партии в стране Суоми пользовались скромным влиянием. На выборах в сейм летом 1939 года Патриотическое народное движение получило всего 7 мест из 193, заняв последнее место. Лидирующей политической силой Финляндии оставались правые социал-демократы. В сентябрьских сводках Главного управления погранвойск НКВД СССР о настроениях населения сопредельной полосы подчеркивалось, что финские крестьяне после вторжения Германии в Польшу опасались возможного нападения Советского Союза на Финляндию...


Как оказалось, боялись не напрасно. Еще в июне 1939 года Сталин поручил командарму II ранга Кириллу Мерецкову разработать план нападения на Финляндию («контрудара») силами Ленинградского военного округа (ЛенВО). С августа на границе началось сосредоточение советских войск, которое использовалось как инструмент давления на финское правительство. Целью было принуждение финнов к заключению такого же «договора о взаимопомощи», как и с другими прибалтийскими государствами. Этой же цели служил тезис об угрозе Ленинграду, который активно использовался и во внутренней пропаганде.
На Карельском перешейке граница (бывшая внутренняя граница Выборгской губернии) проходила в 32 км от города. Политбюро ЦК ВКП(б) указывало на «возможность артобстрела Ленинграда» и вероятность «использования Финляндии третьей страной». Но финны не имели ни дальнобойной артиллерии, ни намерения обстреливать Ленинград. Даже в 1941-1944 годах, когда Финляндия воевала на стороне Германии, участвуя в блокаде города, финское военно-политическое руководство отказалось от обстрелов, налетов и наступательных действий с Карельского перешейка против Ленинграда.


12 октября начались советско-финские переговоры по «безопасности Ленинграда». Советская сторона потребовала сдать ей в аренду для создания военно-морской базы полуостров Ханко (на юго-западной оконечности Финляндии, «в тылу» Хельсинки), отодвинуть границу на Карельском перешейке на 50-60 км, в результате чего новая линия границы проходила бы прямо по главной оборонительной полосе «линии Маннергейма», и передать в аренду СССР шесть островов в Финском заливе для прикрытия подступов к Кронштадту и Ленинграду. Взамен финнам предлагалась боїльшая по площади, но экономически неразвитая и неосвоенная территория в Карелии, севернее Ладожского озера, в более суровом природно-климатическом районе. Согласиться на предоставление полуострова Ханко под советскую базу финны не могли - это нарушало нейтралитет Финляндии. Не могли они и целиком принять требование Сталина и Молотова перенести границу, так как это подрывало обороноспособность «линии Маннергейма» и легко открывало путь в южные районы страны и к столице. Тем не менее финны согласились перенести границу частично, чтобы сделать невозможным артобстрел Ленинграда с территории Финляндии даже теоретически, и передать пять островов из требуемых шести. Однако Сталина такой компромисс не устроил.
11 ноября нарком обороны маршал Клим Ворошилов издал приказ о создании в ЛенВО 106-й стрелковой дивизии из советских карел. 21 ноября военный совет округа директивой № 4713 поставил оперативные задачи 7-й, 8-й, 9-й и 14-й армиям, завершавшим сосредоточение в приграничной полосе. Войска были готовы к вторжению в соседнюю страну и ждали приказа к наступлению. Оккупировать Финляндию планировалось к 21 декабря - 60-летию Сталина.

Тяжелые потери

В 8.00 30 ноября начался массированный артиллерийский обстрел территории Финляндии. Атакам с воздуха подверглись Хельсинки, Турку, Тампере и другие города. 7-й армии надлежало прорваться через перешеек, овладеть столицей и южными районами Финляндии. Три армии севернее Ладоги должны были обойти «линию Маннергейма» через Приладожье, рассечь страну и занять север Суоми.
Но война затянулась. Превосходящие силы Красной армии не могли сломить упорное сопротивление немногочисленной, но значительно лучше подготовленной - и в тактическом отношении, и с точки зрения дисциплины - финской армии. Финские бойцы были намного лучше экипированы для ведения войны в условиях морозной и снежной зимы, а среди плохо одетых красноармейцев появились тысячи обмороженных. Но самое главное, вероятно, заключалось в том, что финны в этой войне чувствовали собственную правоту, осознанно защищали свою родину - конкретные деревни и хутора.


Поэтому морально-психологический дух финской армии был очень высоким. Чего нельзя было сказать о красноармейцах, плохо понимавших смысл происходящего. Вчерашние колхозники, составлявшие основу пехоты, плохо ходили на лыжах и неумело воевали. Командиры действовали шаблонно и безынициативно, совершенно неудовлетворительно выглядело взаимодействие войсковых соединений. В карельских снегах советские дивизии напоминали огромное и малоподвижное войско азиатской деспотии, способное достичь успеха лишь за счет невероятных потерь и подав­ляющего превосходства. Кровавые атаки на «линию Маннергейма» 6-го, а затем 17-20 декабря полностью обескровили 7-ю армию. Понеся большие потери, она не смогла прорвать финскую оборону ни на одном участке и прекратила бесплодные атаки.
Севернее Ладоги с конца декабря 1939-го до конца февраля 1940-го финские лыжные батальоны сумели нанести поражение десяти советским дивизиям, четыре из них разгромив полностью.Бей своих!


Неудачи вызвали гнев Сталина. Свирепствовали военные трибуналы. Сталинский любимец, армейский комиссар I ранга Лев Мехлис практиковал показательные расстрелы командиров. Например, 11 января 1940 года по требованию Мехлиса после «показательного суда» было расстреляно командование 44-й стрелковой дивизии, разгромленной финнами в районе Суомуссалми 1-6 января: командир дивизии комбриг Виноградов, начальник политотдела полковой комиссар Пахоменко, начальник штаба полковник Волков. Были расстреляны командир 662-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии майор Шаров и комиссар части батальонный комиссар Подхомутов, обвиненные в поражении своего полка.


Особые отделы НКВД фиксировали многочисленные антисталинские высказывания бойцов и командиров. 843 красноармейца были репрессированы за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Большинство вернувшихся на Родину советских военнопленных были заключены в концлагеря, а многие расстреляны органами НКВД.

Угроза с Запада

Крайне раздраженный военными провалами, Сталин назначил командующим 7-й армией Мерецкова и потребовал от него прорвать «линию Маннергейма». Для подготовки концентрированного удара на главном направлении 7 января 1940 года был образован Северо-Западный фронт командарма I ранга Семена Тимошенко, сосредоточившего на перешейке огромные силы. Защитников «линии Маннергейма» войска 7-й и 13-й армий превосходили по численности в 4,5 раза, по артиллерии - в 9,5 раза, по авиации - в 7 раз, по танкам - более чем в 100 раз (!).


11 февраля начался штурм. Тимошенко и Мерецков не считались с потерями. В финской обороне возникла трехкилометровая брешь, и, не имея резервов, 17 февраля финны начали отвод своих вой­ск. Главнокомандующий финской армией Карл Густав Маннергейм потребовал от Хельсинки завершения вой­ны, в неравной борьбе истощившей силы страны.

Но и СССР продолжать войну уже не мог. Перед советским государством, 14 декабря 1939 года исключенным за агрессию из Лиги наций, возникла перспектива разрыва отношений с США и конфликта с европейскими странами. На севере Финляндии ожидалась высадка англо-французского экспедиционного корпуса численностью 57 тыс. человек. Британские и французские эксперты изучали варианты нанесения авиаударов по неф­тепромыслам в Баку и операций в Закавказье.


Такое развитие событий ломало расчеты Сталина, так как уже в феврале 1940 года в оперативных документах главным противником СССР стали называть Германию, а не Великобританию и Францию. И Хельсинки, и Москва склонялись к миру.
Требования СССР выглядели тяжелыми, но Финляндия сохранила независимость и избежала советизации. 8 марта на фоне кровавых и безуспешных боев за Выборг в Москве начались мирные переговоры. Вечером 12 марта мирный договор был подписан. В полдень 13 марта жестокий огонь на фронте стих.

«Незнаменитая» война

Советский Союз получил Карельский перешеек с Виипури (Выборгом), граница сместилась от Ленинграда на расстояние от 130 до 150 км. На Ханко возникла советская военно-морская база. К СССР отошли часть Ладожского озера, г. Сортавала, два полуострова - Рыбачий и Средний, территория под Куо´лаярви.


Но это был единственный и неочевидный выигрыш. Война, последующие попытки Москвы вмешиваться во внутренние дела Финляндии и грубость сталинской дипломатии, вызывавшие возмущение финского общества, привели в конце концов Финляндию к отказу от нейтралитета. Ее армия в 1941 году стала самым боеспособным союзником вермахта: в 1941-1944 годах финские войска по линии старой границы участвовали в блокаде Ленинграда.
В послевоенные десятилетия власть стеснялась этой трагической войны, показавшей неготовность Красной армии к серьезным сражениям и с легкой руки поэта Александра Твардовского названной «незнаменитой». До сих пор не установлены имена всех погибших советских военнослужащих, так как многие из них (20-25 тыс.) оказались не учтены в книгах потерь, хранящихся в фондах Российского государственного военного архива в Москве.
В Ленинграде не было ни воинских мемориалов, ни памятников погибшим и выжившим участникам советско-финляндской войны, хотя утверждали, что она велась «за безопасность Ленинграда». А в действительности тысячи жизней красноармейцев и командиров были принесены в жертву сталинским внешнеполитическим амбициям.



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...