Перейти до основного вмісту

Найдены планеты подобные Земле

На орбите каждого шестого из изученных небесных тел есть планеты, по размеру соответствующие Земле, сообщают астрономы. Таким образом, общее число "планет-двойников" Земли в Галактике может составить около 17 миллиардов.
Авторы исследования ссылаются на результаты исследования, полученные при изучении части звезд Млечного пути космическим телескопом НАСА "Кеплер".
Астрономы также сообщили об обнаружении 461 нового возможного кандидата в двойники нашей планете, доведя их общее число до 2,7 тысяч.
О своем открытии ученые объявили на 221-й встрече Американского астрономического общества в Калифорнии.
Транзитный метод
С момента запуска телескопа в космос в 2009 году "Кеплер" исследует определенную часть неба, производя мониторинг более 150 тысяч звезд, попадающих в поле его зрения.
Он определяет уменьшения в яркости свечения звезды во время прохождения планеты перед ее диском. Но это не слишком надежное измерение, поскольку свет может потускнеть лишь на долю процента, и к тому же не каждое временное затемнение звезды может быть вызвано планетой.
Франсуа Фресси из Центра астрофизики при Гарвардском университете и Смитсониевских институтах в Кембридже, обнаруживший первые Нажать экзопланеты, пытается разобраться, какие из планет-"двойников" Земли могут не являться планетами, а также какие небесные тела могут быть не видны через космический телескоп.
"Нам необходимо изменить две вещи: первая - список кандидатов в экзопланеты не полон", - сообщил он Би-би-си.
"Мы видим лишь те планеты, которые совершают прохождение перед материнской звездой; звезды, планеты которых расположились так, что мы можем их обнаружить, но для [каждой из них] существуют десятки планет, которых не видно", - говорит астроном.
"Второе главное изменение произойдет в листе "кандидатов-двойников": не все небесные тела, совершающие транзит мимо материнских звезд, являются настоящими планетами, подчас это астрономические конфигурации", - сообщила он.
Среди них могут быть, к примеру, гравитационно связанные двойные звезды, обращающиеся по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс, которые блокируют часть света, "посылаемого" друг другом.
"Мы смоделировали все возможные конфигурации, которые смогли придумать, и обнаружили, что они могут относиться лишь к 9,5% предполагаемых "двойников", а все остальные являются подлинными планетами", - поясняет Фресси.
Согласно результатам исследования, около 17% звезд имеют на орбитах планеты, составляющие до 1,25 размера Земли с периодом обращения в 85 дней и меньше, подобные Меркурию.
Это значит, что число планет, схожих по размеру с Землей, может составлять по меньшей мере 17 миллиардов.
Сотни землеподобных планет
Результаты научной работы Фресси были в значительной мере подкреплены данными, полученными в ходе исследования Кристофера Бёрка из калифорнийского Института SETI.
Бёрк сообщил об обнаружении более 460 новых возможных "кандидатов в двойники" Земли, большинство из которых близки по размерам к Земле или слегка крупнее. Именно эти планеты ранее было особенно трудно обнаружить.
"Особый интерес представляют четыре новые планеты, размеры которых почти вдвое больше Земли, находящиеся в потенциально "обитаемой" зоне близ звезд, на которых может обнаружиться вода в жидком состоянии, необходимая для поддержания жизни", - рассказал Бёрк Би-би-си.
Одна из четырех планет под названием KOI 172.02 составляет полтора размера Земли и вращается вокруг звезды, подобной Солнцу.
"Это удивительно, что мы начинаем распознавать подобные объекты в "обитаемых" зонах - мы подходим к новой области потенциально обитаемых планет", - говорит эксперт.
Ведущий исследователь миссии "Кеплер" (занимающейся поисками землеподобных экзопланет) Уильям Боруки говорит, что доволен результатами исследований.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
"Самое важное - это статистика: обнаружить не одну Землю, а сотни. Этого мы будем добиваться, по мере того как миссия "Кеплер" будет продолжаться, так как она был предпринята для обнаружения множества землеподобных планет", - заключает он. Космополит К°on

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...