28 сент. 2013 г.

Жерар Депардье стал русским

Президент России Владимир Путин своим указом дал российское гражданство французскому актеру Жерару Депардье, который ранее намеревался переехать в Бельгию из-за чрезвычайно высоких налогов на родине.
Не пойму, почему такой переполох. Успешные актеры, рок-группы и т. д. селятся в Великобритании уже десятки лет, чтобы избежать высоких налогов. Почему бы и нет. Проблема в первую очередь в жадности правительств их стран, которые хотят взимать с них слишком много.
Я экспат, живу в России и в настоящее время я в процессе получения гражданства. Сначала разрешение на временное пребывание, затем на постоянное пребывание и, наконец, гражданство. Все вместе занимает пять лет. Почему ему дают гражданство из-за простого каприза, а мне пришлось пройти столько инстанций, несмотря на то, что я женат на россиянке и мы ожидаем пополнение семьи. Richard
Я потрясен, что все так завидуют 13-процентной налоговой ставке в России. Россия – ужасная страна, с безумно богатым меньшинством и очень бедным остальным населением. Некоторые люди не понимают, что единственная возможность зарабатывать достаточно, чтобы попасть в 50-процентную налоговую категорию, - это когда в обществе все устроено, чтобы помочь людям стать успешными.
Лучше бы он не отказывался от французского паспорта так скоро. Российское правительство известно склонностью обманывать миллионеров и даже сажать их в тюрьму.
Депардье молодец. Я надеюсь, это поможет Олланду осознать, что он не может вводить такие безумные ставки налогов.



Депардье не жадный. Это его деньги, он их заработал. Жадное - французское правительство, которое хочет забрать у людей три четверти того, что они заработали. Кстати Депардье создал рабочие места для многих людей, чьи фильмы он помогал финансировать. А если мультимиллионеров, которые создают рабочие места, наказывают, они будут создавать их в более дружественных странах.






"Это нельзя воспринимать серьезно, - так ответил на просьбу Русской службы Би-би-си прокомментировать известие о предоставлении Жерару Депардье российского гражданства политолог Станислав Белковский. - Это следствие глубокой моральной травмы российской власти. С ней происходит то, что молодежь называет "отвалом башки".


Это может принимать трагические формы, как с "законом Димы Яковлева", а может комические, как в случае с Депардье".
А писатель и лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов пригласил Жерара Депардье принять участие в оппозиционной акции 31 января на Триумфальной площади в центре Москвы.



"Жерар, приходи с новым российским паспортом в кармане на Триумфальную площадь 31 января! Каждое 31 число с 18 часов на площади этой российские граждане традиционно требуют свободы мирных собраний, требуем реализации статьи 31-й Конституции Российской Федерации, - призвал Лимонов в "Живом Журнале", заметив, что у него с актером есть нечто общее. - И я, и он отказались от французского гражданства".
Целый ряд французских политиков обвинил налогового эмигранта Депардье в недостатке патриотизма и эгалитарности. В Америке их единомышленники, сенаторы-демократы Чак Шумер и Боб Кейси, внесли в прошлом году законопроект, удваивающий "налог на экспатриацию". Они также предложили, чтобы лицам, отказавшимся от американского гражданства, был пожизненно закрыт въезд в США.
Эта инициатива успеха не имела.

На другом конце политического спектра находится бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии Патрик Бьюкенен, который горячо приветствовал решение актера в своей колонке под названием "Революция Депардье".

Американцы в массе своей не смотрят иностранных кинофильмов и не знают заграничных актеров, не считая нескольких исполнителей роли Джеймса Бонда. Местные интеллектуалы, напротив, прекрасно знают Депардье, и получение им российского гражданства удостоилось в США ряда комментариев - в основном иронических.

Например, левый журнал Mother Jones с серьезной миной уподобил его европейским млекопитающим, от оленей до барсуков, мигрирующих в северо-западные области России в связи с глобальным потеплением.

Публицист Кристиан Кэрил напоминает в журнале Foreign Policy, что Депардье идет по стопам теннисистов и звезд "Формулы 1", которые перебрались по тем же соображениям в Монако, или знаменитых британских налоговых эмигрантов 1970-х годов, таких как Pink Floyd или Rolling Stones.

"Но в случае Депардье встает вопрос: почему именно в Россию? – спрашивает автор. – Это вообще-то не самое привлекательное корпоративное гнездо. Вы найдете не много транснациональных корпораций, которые согласились бы перенести свою штаб-квартиру в Москву. А россияне, которые заработали там деньги, что-то не рвутся держать их на родине. Бегство капитала составило в прошлом году чудовищную сумму - 56,7 млрд долларов, что, как минимум, наводит на мысль о проблематичном инвестиционном климате... Россияне, очевидно, знают то, чего не знает Депардье".

Для Бьюкенена же Депардье является беглецом от французского социализма и намерения президента Франсуа Олланда ввести 75-процентный налог на евромиллионеров. Публицист замечает, что одной из главных причин американской революции стало как раз возмущение колонистов британскими налогами.

За неимением политических событий во время рождественских и новогодних каникул в России главной темой для комментариев стал сенсационный переход в российское гражданство французской кинозвезды Жерара Депардье.

Ситуация начала развиваться в начале декабря, когда актер заявил о намерении покинуть Францию и поселиться в Бельгии, чтобы избежать 75-процентного налога на личные доходы, превышающие миллион евро в год, введенного президентом-социалистом Франсуа Олландом.
По мнению Олланда, выходить из экономического кризиса следует не путем сокращения государственных расходов, а за счет богатых.

Премьер-министр Жан-Марк Эйро публично назвал решение Депардье "жалким" и обвинил его в отсутствии "патриотизма и солидарности". Актер обиделся и, хотя в канун Нового года Конституционный Совет Франции признал введение сверхналога противоречащим Основному закону, Нажать отказался от французского гражданства.
"Великая демократия"

Россия в связи с этим была впервые упомянута 18 декабря, когда парижская Monde процитировала слова Депардье, который якобы публично заявил: "Путин уже прислал мне паспорт".

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал это шуткой, но спустя два дня сам Путин на пресс-конференции сказал: "Если Жерар действительно хочет иметь российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен положительно".

3 января президент подписал соответствующий указ, а 6 января вручил Депардье паспорт во время обеда в своей сочинской резиденции.

"Я сказал ему [Олланду], что Россия - страна великой демократии, это не та страна, где премьер-министр мог бы назвать гражданина своей своей страны жалким человеком", - заявил Депардье в обращении, переданном им Первому каналу российского телевидения.

Российскому лидеру доводилось Нажать называть своих сограждан шакалами и бандерлогами.

Согласно российскому закону "О гражданстве", для его получения необходимо прожить в России пять лет, при упрощенном порядке (в частности, если человек подвергался на родине политическим преследованиям) - один год.

При этом президент вправе за особые заслуги перед Россией предоставить иностранцу гражданство без ожидания и бюрократических препон.

Наблюдатели указывают, что спасать Депардье от репрессий не приходилось, и недоумевают, в чем состоят его заслуги именно перед российской культурой, если не считать исполнения роли Григория Распутина в пока не вышедшем на экраны одноименном фильме.
Анекдот с подтекстом

Российские эксперты рассматривают случившееся как курьез без важных последствий и пиар-акцию двух людей: Жерара Депардье и Владимира Путина.

"Со стороны Депардье это просто шутка в его обычной манере, как выражается молодежь, "прикол". Он артист, к тому же и ранее известный экстравагантными поступками", - заявил Русской службе Би-би-си политолог Алексей Воробьев.

"Говорить о каком-то "тревожном звонке для европейской цивилизации" несерьезно, - уверен аналитик фонда "Индем" Юрий Коргунюк. - Ее хоронят уже больше века, и ничего. Депардье рассказал анекдот, Владимир Владимирович с удовольствием подыграл".

Вместе с тем аналитики видят в ситуации не только комическую сторону. Она лишний раз демонстрирует конъюнктурное отношение российской власти к гуманитарным проблемам.

"Масса людей, которые родились в России, не могут пробиться к заветному паспорту. Не уверен, что эта история покажется им забавной", - говорит Юрий Коргунюк.

Эксперты указывают, что российское иммиграционное законодательство не отличается либерализмом, в том числе, к этническим русским, случайно оказавшимся в момент распада СССР в других республиках. Несмотря на широко рекламировавшуюся программу переселения соотечественников, им приходится ждать получения гражданства годами, обивать пороги бюрократических инстанций и, независимо от возраста, сдавать анализы на сифилис и ВИЧ.

Зато жителям Абхазии и Южной Осетии, вовсе не собиравшимся переселяться в Россию, паспорта привозили мешками и беспрепятственно раздавали всем желающим, а Депардье приобрел его за две недели в обход всех процедур.

Как и в случае с законом об усыновлении, Кремль показал, что политика и пиар для него важнее людей, считает Алексей Воробьев.

"На фоне разговоров о росте недовольства политикой властей и новой волне эмиграции из России президент и его советники, вероятно, сочли это изящным пиар-ходом: вот, мол, и от "них" к "нам" бегут известные личности. Конечно же, это антизападный жест", - полагает эксперт.

При этом всерьез что-то кому-то доказать на единичном примере невозможно, учитывая, что из России на Запад ежегодно уезжают 40-50 тысяч человек.

"Взвешивая все плюсы и минусы, приходится признать, что эта история, скорее, наносит Кремлю моральный ущерб", - говорит Алексей Воробьев.

В лагере сторонников власти предоставление гражданства Депардье тоже расценивают неоднозначно.

"Еще один пьяница. Не люблю заискивания перед иностранцами. Естественно, это афера. Он же не будет жить в Марьиной Роще", - заявил кинорежиссер Станислав Говорухин, возглавлявший штаб Владимира Путина во время президентских выборов.

Надо заметить, что и во Франции этой истории придают политическое значение. Президент Олланд лично позвонил Депардье. Знаменитая кинозвезда и борец за права животных Брижит Бардо заявила, что Нажать готова последовать примеру коллеги, если правительство не воспрепятствует усыплению двух заболевших туберкулезом цирковых слонов. Видимо, по ее логике принятием российского гражданства можно как-то "насолить" французскому государству, хотя свободный человек имеет право жить где угодно и никто не должен по этому поводу особо беспокоиться.

Правда, по оценке парижского корреспондента Би-би-си Хью Скофилда, Олланда взволновал не идеологический, а экономический аспект ситуации: шум вокруг "налоговой эмиграции" Депардье ухудшает инвестиционный климат.
Россия - налоговый рай?

"На Западе плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают, следует ждать массовой миграции богатых европейцев в Россию", - написал в своем микроблоге в Twitter российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Уровень налогообложения, пожалуй, единственная сфера жизни, где Россия либеральнее Европы и Америки. Однако эксперты полагают, что у Жерара Депардье вряд ли найдется много подражателей.

"Теоретически такой вариант возможен, а практически вряд ли получится", - считает Юрий Коргунюк.

"Чтобы пользоваться российским налоговым климатом, нужно быть налоговым резидентом, то есть физически находиться в России большую часть года, следовательно, работать и получать доход в основном здесь, - поясняет Алексей Воробьев. - Условия для ведения бизнеса и любой работы в России тяжелые и, как бы ни хотели этого Путин и Рогозин, вряд ли они сумеют, не меняя систему, создать зону благоприятствования для деловых людей, ученых и деятелей культуры. Силовые структуры будут доить приезжих так же, как они это делают с российским бизнесом".

"Налоги - это, конечно, важно, но не только они определяют деловой климат, тем более, качество жизни, - указывает Юрий Коргунюк. - Пока состоятельные россияне отдыхают, делают покупки, лечатся и обучают детей за границей, а не наоборот".
Избыток социализма?

Ситуация вокруг Жерара Депардье высвечивает еще одну проблему, считают российские эксперты.

"Я уезжаю, потому что вы считаете, что за успех, творчество и талант нужно наказывать", - объяснил актер свое решение, подчеркнув, что на протяжении жизни уже заплатил 145 млн евро налогов.

"С одной стороны, на фоне нищеты значительной части населения российские богачи платят налогов очень мало, и на месте Дмитрия Рогозина я бы этим не хвастался, - замечает Алексей Воробьев. - С другой стороны, попытка ввести 75-процентный налог - это экономическая безграмотность и жест отчаяния. Так казну не наполнишь".
Уничтожение частной инициативы и ослабление стимулов к труду стали одной из главных причин краха СССР, напоминает аналитик. К тому же следует учитывать разницу между сырьевым олигархом, который наживается за счет природных ресурсов, являющихся национальным достоянием, и высокооплачиваемым интеллектуалом, всем обязанным исключительно себе.

"Социальная защищенность и конкуренция, солидарность и индивидуализм - это очень тонкий баланс, - полагает Воробьев. - Правильно вычислить его - одна из главных задач правительства любой страны. Надо избегать крайностей, все должно быть рационально и взвешенно".

Эксперт находит оптимальным 30-процентное налогообложение высоких личных доходов.

"Если брать больше, даже порядочные, законопослушные и патриотичные люди начинают любыми способами уходить от налогов. Эта закономерность выведена давно и подтверждена опытом", - указывает он.

"В свое время в Швеции явно перегнули палку по части государственного патернализма и уравниловки, и вынуждены были отыгрывать назад, - говорит Юрий Коргунюк. - Проблема существует. Но, я думаю, Европа ее решит, не прибегая к помощи и советам России, Саудовской Аравии или Северной Кореи".


Космополит К°on


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More