28 сент. 2013 г.

Десятки бомб с газом зарин ждут только приказа Асада

Правительственные войска Сирии впервые с начала конфликта применили химическое оружие против бойцов оппозиционных сил, передает межарабский телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на сирийских активистов.

По сведениям телеканала, активисты из города Хомса заявили, что сирийские солдаты использовали против них отравляющий газ.

Кроме того, оппозиционеры сообщили, что истребители ВВС Сирии сбросили на них бомбы, содержащие отравляющие вещества.

По данным телеканала, истребители атаковали квартал Аль-Баяда в Хомсе на западе страны. В результате авианалета семь человек погибли и еще десятки получили ранения, сообщает "Аль-Джазира".

Кроме того, телеканал распространил видеокадры, на которых, как утверждается, изображен мужчина, пострадавший от отравляющего газа. Он лежит на больничной койке, медики подключили к нему дыхательный аппарат.

Со своей стороны, израильская газета "Гаарец" сообщает, что отравившиеся газом страдают от тошноты и проблем с дыханием. По данным издания, четыре человека ослепли и еще четырех сирийцев парализовало.

"Гаарец" передает со ссылкой на активистов оппозиции, что природу газа пока определить не удалось. Тем не менее, сирийские врачи заявляют, что он напоминает зарин.

Ранее перешедший на сторону оппозиции сирийский генерал Аднан Силу заявил, что правящий режим Сирии располагает таким арсеналом химического оружия, который сопоставим с ядерным арсеналом Израиля.

Со своей стороны, генсек ООН Пан Ги Мун сказал, что президент Сирии Башар Асад должен понести ответственность, если сирийские правительственные войска используют химическое оружие.

При этом постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари заявил, что сирийские власти не применят химическое оружие ни при каких обстоятельствах.
Москва направила в Сирию военных специалистов для обслуживания поставленных средств ПВО и обучения местного персонала.
Об этом пишет в понедельник британская газета Guardian.
Неназванные источники подтвердили, что в Сирии находятся российские военные специалисты в сфере ПВО, сообщает «Интерфакс».
Присутствие российских военных советников означает, что любое военная операция США и других западных стран в отношении Сирии может привести к потерям среди русских, что чревато серьезными дипломатическими последствиями.

Издание также напоминает, что США, Великобритания, Франция и Турция ранее предупредили Дамаск, что любое применение им химического оружия повлечет за собой военную операцию против Сирии.
В сирийской провинции Хама в результате авиаудара, нанесенного правительственными силами по пекарне, погибли и получили ранения десятки человек.

Инцидент произошел в городе Хальфая, который недавно перешел под контроль повстанцев.

"Сейчас невозможно в точности сказать, сколько именно погибло людей. Когда я до туда добрался, тела лежали повсюду", - сказал в интервью агентству Рейтер находящийся в Хальфае активист оппозиции Самер аль-Хмауи.

По оценкам оппозиционеров, в результате авиаудара было убито около 90 человек, причем эта цифра, как они говорят, может заметно возрасти. Если их слова подтвердятся, этот авиаудар окажется одним из самых смертоносных за все время гражданской войны в Сирии.


Восстание в Сирии против режима Башара Асада продолжается без малого два года. По словам представителей оппозиции, за это время в Сирии погибли более 44 тысяч человек, в том числе около 31 тысячи гражданских лиц, передает ВВС.

"Нам не завозили муку вот уже три или четыре дня, и сегодня все пришли к пекарне. Там было много женщин и детей. Я сам еще не знаю, погиб ли кто-то из моих родственников", - говорит один из очевидцев.

В очереди за хлебом у пекарни стояли сотни людей. Многие из них получили тяжелые ранения.

В интернете уже появились неподтвержденные видеозаписи, предположительно с места авиаудара, на которых видны тела людей и оторванные конечности, разбросанные по всей улице перед полуразрушенным зданием.

Спасатели пытаются вызволить погибших и раненых из-под завалов.

Десятки сирийских авиабомб уже заряжены смертельным газом зарином для использования его при бомбардировках населенных пунктов.
Об этом сообщает американская телекомпания NBC.
Теперь военные ожидают лишь соответствующего приказа Башара Асада.
Американские власти еще только во вторник говорили на условиях анонимности, что не имеют доказательств того, что процесс зарядки бомб начался, однако уже в среду стало ясно, что самые худшие опасения подтвердились.
Спецслужбы США считают, что в дополнение к зарину, сирийский диктатор имеет доступ к нервно-паралитическому газу табун, а также к традиционному химическому оружию - горчичному газу и цианистому водороду.
Сирия является одним из всего лишь семи стран, которые не ратифицировали в 1992 году Конвенцию по химическому оружию - соглашение о контроле над вооружениями.
Саддам Хуссейн использовал зарин в 1988 году, когда в результате его применения погибли тысячи курдов.


Обнаружены улики того, что в декабре сирийские военные применили против сограждан химическое оружие.

Вчера вечером один сотрудник разведки Израиля сказал, что это был пробный шар - попытка выяснить реакцию США и их союзников на переход "запретной черты", пишут журналистки Дебора Хайнс и Шира Френкель, утверждает The Times.

Факт тот, что дипломаты США провели расследование версии о применении Асадом химических веществ против оплота повстанцев в Хомсе. "Дипломаты заключили: имеются "убедительные доказательства" того, что был применен некий отравляющий газ", - утверждает газета, опираясь на "депешу за подписью генконсула США в Стамбуле", которая "просочилась в прессу".

Газета также цитирует интервью источника в администрации США неназванному "авторитетному американскому журналу". Этот источник сказал: "Мы не можем утверждать со 100-процентной уверенностью, но сирийские источники привели убедительные доказательства того, что 23 декабря в Хомсе был применен Agent 15" (вещество, поражающее нервную систему, поясняет издание).

На YouTube есть несколько роликов, где якобы изображены жертвы химического оружия в Хомсе. Правда, токсиколог Аластейр Хэй из Университета Лидса полагает, что симптомы у заснятых на видео людей (затрудненное дыхание, кашель с мокротой) указывают, что применялся "чихательный газ", а не нервно-паралитический.

Ранее Обама заявлял, что интервенция в Сирии возможна, если режим Асада применит химическое оружие и тем самым преступит "запретную черту".

Однако к статье о предполагаемом применении химоружия в Хомсе, которая появилась в среду в Foreign Policy, Белый дом отнесся скептически. Сообщения СМИ "не вяжутся со сведениями о сирийской программе химоружия, которые мы считаем правдивыми", пояснил Томми Виетор, официальный представитель Совета по национальной безопасности США.


Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по ликвидации химоружия в Сирии. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал ее "исторической". К середине 2014 года планируется уничтожить весь арсенал химоружия в Сирии.


В Израиле свое мнение: неназванный высокопоставленный источник в израильской разведке назвал декабрьский инцидент в Сирии "изолированным и уникальным происшествием". По мнению источника, это был "пробный шар". По словам источника, Асад пока не применил химоружие: "Его что-то или кто-то удерживает".
Ранее американские власти называли возможное применение Башаром Асадом химического оружия «красной чертой», за которую ему не следует переходить.





0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More