6 нояб. 2012 г.

Гипергиганты — убийцы Земли

С глубокой древности звезды привлекали человека своей недоступностью и красотой. Наука уже много столетий изучает звезды. Но что нам о них известно? Что известно о космосе?
Оказывается, во Вселенной есть очень много космических объектов, которые потенциально представляют угрозу для нашей планеты. Ученые вот уже на протяжении десятков лет наблюдают жуткие вспышки гамма-излучения, возникающие в результате взрыва звезд в отдаленных уголках Вселенной. Как правило, происходят такие взрывы с периодичностью в несколько лет. Это редкие события, и случаются они в основном в дальних галактиках, которые удалены от нас на многие миллиарды парсек. Из-за того, что были открыты мощнейшие гамма-всплески, ученые учредили новый класс астрономических тел – гиперновые звезды. Такие звезды превосходят своих собратьев в несколько сотен раз. Галактики, в которых появляются гиперновые звезды, являются самыми опасными уголками во Вселенной
Астрофизики на основе последних исследований утверждают, что всплески таких гамма-излучений могут оборвать жизнь на Земле. Эта теория объясняет многое, например, неоднократные массовые вымирания на Земле, в том числе гибель динозавров. Главной угрозой, которая исходила из космоса, долгое время считались кометы и астероиды. Однако сотрудниками Уошбернского университета был представлен доклад, который доказывал, что смерть всему живому следует ждать из дальнего космоса, и защититься от нее почти невозможно.

В результате взрывов сверхновых и столкновения звезд происходят огромные выбросы гамма-излучения. В отдаленные уголки Галактики при этом проникают волны, которые могут истощить в стратосфере озоновый слой. Это открывает дорогу смертоносному излучению, которое способно уничтожить все живое на Земле. Исследователи полагают, что такое уже происходило, и не раз.

Ученые провели исследования и установили, что причиной таких мощных взрывов являются крупные звезды. По приблизительным расчетам вес гиперновых оценивается в сто и более Солнечных масс. Для жизни на Земле существует гипотетическая опасность из-за вспышки близрасположенной гиперновой звезды. По подсчетам астрономов, подобные события для нашей Галактики в среднем должны случаться раз в двести миллионов лет.

Гиперновая звезда может без труда уничтожить все живые организмы на планете, даже бактерии, находясь при этом на расстоянии свыше трех тысяч световых лет от Земли. Таинственная звезда Эта Киля является ближайшим от Земли кандидатом на звание гиперновой. Это самая загадочная и таинственная звезда в нашей Галактике. Она постоянно вызывает интерес астрономов со всего мира. Этот интерес не случаен, ученые считают, что Эта Киля несет в себе угрозу для нашей планеты. Она набрала уже массу, близкую к критической, и в ближайшее время сотрясет Вселенную взрывом неведомой мощности.

Эта Киля является на данный момент одним из ярчайших небесных тел Млечного пути. Светимость ее превышает солнечную в пять миллионов раз. Эту опасную звезду можно сравнить с заснувшим вулканом, способным пробудиться в любую минуту, и его последствия будут ужасающими. Ученые за последние несколько месяцев отмечают активность Эты. По утверждению астрономов, звезда каким-то образом ярче Солнца в четыре миллиона раз. Регулярные мощнейшие вспышки выбрасывают целые облака некоего звездного вещества в атмосферу. Создается впечатление, что в скором времени звезда уничтожит сама себя. Исследователи предполагают, что звезда может самоуничтожиться в «юном возрасте». Продолжительность существования звезд исчисляется миллиардами лет, однако такие большие и яркие как Эта, вполне могут сгореть за один миллион лет. Это считается очень коротким сроком по космическим меркам.

Смертью звезды является гигантский взрыв, который буквально разрывает ее на множество частей, разлетающихся на триллионы километров. Эта имеет размеры и массу, которые превосходят Солнце во много раз, поэтому она может умереть как гипервновая и сверхновая звезда, которая по своей яркости и по количеству излучаемой энергии превзойдет всю огромную Галактику.

Крайне сложно описать последствия такого катаклизма. Однако ученые утверждают, что если бы звезда находилась ближе к Земле, то биосфера нашей планеты на себе испытала бы то, что испытывают под лампой ультрафиолета микробы.

В настоящий момент, по утверждениям ученых, Эта находится в том же состоянии, как и 7500 лет назад. Именно такое количество времени понадобилось квантам излучения, чтобы добраться до Земли. О том же, какая участь ждет это опасное и уникальное небесное тело, люди узнают в предстоящие столетия.

Любопытной представляется также звезда Канис Мажорис, которая находится в созвездии Большого Пса. На данный момент это наибольшая звезда во Вселенной. Она настолько велика, что если уменьшить Землю до одного сантиметра, и уменьшить пропорционально Канис Мажорис, то ее размер будет примерно 2,2 километра. В настоящий момент наибольшая звезда во Вселенной растеряла больше половины своей массы. Это говорит о том, что звезда стареет и ее водородное горючее иссякает. После того, как оно иссякнет, звезда, вероятнее всего, взорвется сверхновой и перевоплотится или в черную дыру, или в нейтральную звезду.

О свойствах данной звезды идут противоречивые споры. По одной версии, звезда Канис Мажорис – огромный красный гипергигант. По другой же версии – это огромный красный сверхгигант, диаметр которого больше солнечного лишь в 600 раз, а не в 2000. А также, сколько еще осталось времени этой звезде, и когда произойдет ее взрыв.


Путешествие за край пространства, чтобы понять природу бездны - черных дыр. Узнать, где они находятся, как они рождаются. В фильме-исследовании ученые показывают сложную динамику рождения черной дыры, а также исследуется вероятность превращения черных дыр в сверхмассивные черные дыры, которые располагаются в центрах галактик. Путешествие в сердце черной дыры для изучения вопроса, что произойдет с галактикой Млечный Путь в один прекрасный день, когда черная дыра в центре галактики взорвется.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

Астрономы полагают, что наша планета в прошлом уже сталкивалась с последствиями взрыва подобной звезды. Если в нашу планету попадет поток гамма-излучения, то это станет причиной вымирания всех земных организмов. По одной из гипотез, именно это и стало причиной вымирания пятидесяти процентов организмов около 500 миллионов лет назад, когда произошло Ордовикское вымирание.




Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More