27 нояб. 2012 г.

Бунт в колонии №6 города Копейска

Резко обострилась ситуация в колонии №6 города Копейска в Челябинской области.
Сообщения поступают противоречивые: по данным правозащитников, в бунте участвовало три сотни заключенных, которые забрались на одну из вышек и вывесили баннер "Люди помогите". Официальной информации из колонии при этом мало - в ГУ ФСИН утверждают, что массовых беспорядков удалось избежать. Зато утром в воскресенье "Новости" обнародовало видео, снятое за воротами ИК, на котором видно, как ОМОН избивает собравшихся у входа - в основном, встревоженных родственников тех, кто находится в заключении.
Беспорядки вспыхнули в субботу вечером. Ночью ГУ ФСИН по области выпустило официальную версию: "Перед проведением обеда осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности освобождения ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка", - говорится в сообщении ГУ ФСИН. Координатор проекта Gulagu.net Оксана Труфанова утверждает, что заключенные требовали другого: прекращения постоянных пыток и издевательств со стороны администрации.
После этого на прилегающей к колонии территории собрались родственники осужденных.
С целью организации охраны общественного порядка и профилактики правонарушений на место происшествия немедленно прибыли руководство ГУ МВД России по Челябинской области, а также дополнительные наряды ППС и ОМОН.
"Спустя несколько часов большая часть родственников осужденных покинули прилегающую к колонии территорию. Оставшиеся на месте молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, пытались нарушить общественный порядок, громко выражались нецензурной бранью. В итоге 26 человек были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в ОМВД по г. Копейску и УМВД по г.Челябинску для составления административных протоколов", - сообщила пресс-служба ГУ МВД области.
Между тем на видео, опубликованном утром в воскресенье, видно, что среди оказавшихся у колонии были дети. Один из пострадавших с кровоподтеками на лице рассказывает, что он проезжал мимо и остановился. Когда мужчина вышел из машины, омоновцы побежали, накинулись на машину и "давай стекла бить". Другой мужчина с разбитой головой также сообщает, что он "просто мимо проезжал", а третий свидетель, лица которого не видно, заявляет, что бьют всех подряд. По данным Gulagu.net, несколько человек после встречи с ОМОНом попали в травмпункт.

"Я услышала — "Бьем!"

От рассказ о происходящем у ворот правозащитницы Труфановой. Когда она подъехала, у колонии были припаркованы несколько автобусов ОМОНа, СОБРа и спецназа ГУ ФСИН по Челябинской области. Часть спецназовцев и омоновцев стояла у колонии, другая часть - пошла внутрь. "Видимо, было решено подавить людей. Как мне рассказывали родственники, из колонии слышались крики. Что там делали с заключенными, можно было только догадываться", - говорит Труфанова.


Рассчитывая попасть внутрь, она подошла ко входу - ранее в аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области ей сообщили, что допуск получен. Но вдруг бойцы отрядов спецназначения активизировались. "Я услышала "Бьем!", и на родственников бросились люди в черных масках, в обмундировании и с дубинками.


Все побежали, но многих догнали. Меня лично ударили по голове и свалили с ног. Я им говорила, что я правозащитник, но мне в грубой форме, матом, сказали, чтобы я помалкивала, а то получу еще", - подчеркнула Труфанова.


Бунт заключенных, жестоко подавленный в ИК№6, что под Копейском, вновь заставил гражданских активистов выйти на пикеты в Москве. Полиция произвела жесткие задержания, не церемонясь с гражданами. Путинские СМИ старательно замаличвают информацию о том, что же на самом деле произошло в Копейске.
Травмы от "работы" ОМОНа, СОБРа и спецназа областного ГУ ФСИН получили несколько человек. Некоторые из них впоследствии поехали в травмпункт снимать побои.


Вместе с ними туда отправились и сотрудники полиции. "Уже в травмпункте я слышала, как по рации полицейским было приказано никого не выпускать, чтобы потом всех отправить в отдел полиции для дачи показаний", - указывает Труфанова, ожидая провокаций.





Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More