1 нояб. 2012 г.

Что такое Линукс (Linux)

Операционная система (ОС) - это программа, или совокупность программ, которая:
Управляет вашим компьютером ("железом").
Распределяет ресурсы вашего компьютера ("железа").
В общем, практически всё, что происходит в вашем компьютере, затрагивает один из или оба этих пункта. В данный момент какая-то операционная система (возможно, MS Windows) "помогает" вашему браузеру (возможно, Internet Explorer) отображать эти строки, а вам, соответственно, их читать. (Возможно, конечно, чуть раньше ОС "помогла" принтеру эти строки распечатать.)

Прим. Строго говоря, Линуксом называется лишь ядро (базовая часть) нескольких "близкородственных" операционных систем, и, видимо, правильно было бы говорить об операционных системах на основе ядра Линукс. Но автору кажется уместным оставить семантические споры за пределами этого сайта (даже словарной его части).

Бесплатная
Конечно, если вы хотите, вы можете пойти в магазин и купит набор дисков с дестрибутивом Линукса под красивой обложкой, но вы не обязаны. Линукс можно скачать из Интернета бесплатно и абсолютно легально. Да, конечно, это не совсем бесплатно. Всё же вам нужно купить компьютер, пишущий CD-ROM, чтобы записать загрузочный диск, и вам нужно заплатить за интернет, чтобы скачать дистрибутив, и, конечно, за электроэнергию. Но за сам дистрибутив вам платить ничего не надо. Многие не могут понять - как операционная система может бесплатной? Попробую объяснить. Мало кого удивляет бесплатное телевидение. Любой может купить телевизор, воткнуть в гнездо переносную антенну, чтобы не платить за общую, и смотреть несколько десятков каналов совершенно бесплатно, но тоже самое верно и для Линукс. Здесь вы можете мне возразить: «Я плачу за телевидение тем, что смотрю рекламу. Или тем, что рекламодатели думают, что я смотрю их рекламу.» Да, вы правы, но тоже самое верно и для Линукс. Вы платите разработчикам Линукс тем, что пользуетесь их продуктом. Тот факт, что вы пользуетесь Линукс, - лучшая реклама их разработчиков.

С открытым кодом
Кодом (исходным кодом, исходником) называется первичный текст программы, написанный программистом на каком-либо языке программирования. После определённых преобразований этот понятный человеку код превращается в исполняемую программу - последовательность инструкций для компьютера, написанную на языке понятном для компьютера, но непонятном для программиста (возможности "обратного превращения" весьма ограничены). Пока на рынке операционных систем преобладают продукты с закрытым кодом, во многом благодаря популярности мелко-мягких окон, известных также как MS Windows. Разработчики этих коммерческих систем надёжно прячут исходные коды своих программ. Видимо, они боятся, что кто-то сможет использовать части этих кодов в своих продуктах. Или они сами уже используют части чужих кодов и хотят это скрыть. Или они боятся, что кто-то обнаружит в этих программах ошибки и опозорит их на весь свет (а ошибки есть в любой программе, спросите любого программиста, всё дело в количестве и вредоносности). Так или иначе, коды популярных операционных систем закрыты, а покупая программы с закрытым кодом, вы покупаете кота в мешке. Исходники Линукс и программ для Линукс - доступны всем. Множество программистов со всего мира разрабатывают, исправляют, улучшают и тестируют программное обеспечение для Линукс.

Юникс-подобная
Юниксы (UNIX) - это многочисленная группа популярных операционных систем, прародитель которых был разработан ещё до появления персональных компьютеров. В эту группу входят такие операционные системы как SunOS, Solaris, UnixWare, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD. На основе Юниксов были разработаны операционные системы для макинтошей - персональных компьютеров фруктовой компании Apple.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

Юниксы и Юникс-подобные системы установлены на банковских серверах, интернет-роутерах, исследовательских машинах, вычислительных кластерах и многих персональных компьютерах. В общем случае, где требуются надёжность и производительность, там используются Юниксы и Юникс-подобные операционные системы. В принципе, Линукс можно было бы назвать одним из Юниксов, но это могло бы повлечь за собой проблемы с урегулированием авторских прав, так как Юникс - это коммерческая торговая марка. По счастью, Линукс содержит множество дополнений к "традиционному" Юниксу, и поэтому с полным правом может позволить себе называться "подобным Юниксу", а не просто "одним из Юниксов".

Представленная несколькими "близкородственными" продуктами
Как уже отмечалось, Линукс - это не одна операционная система, а группа операционных систем(дистрибутивов). Среди них, пожалуй, наиболее известными являются следующие дистрибутивы, перечисленные здесь в алфавитном порядке:

Ubuntu
Debian
Fedora (наследница RedHat)
Gentoo

Полный, или почти полный список, дистрибутивов Линукс можно найти в соответствующей статье в Википедии.




Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More