19 июн. 2012 г.

За Skype и Google Talk в Эфиопии будут сажать в тюрьму

В Эфиопии принят закон, запрещающий использовать услуги передачи голоса через интернет под страхом уголовного преследования. Отныне за разговоры посредством программ Skype, Google Talk или любых других VoIP-приложений грозит от 10 до 15 лет тюремного заключения.
По всей видимости, закон принят ради возможности сохранить государственный контроль над переговорами политически активных граждан. Кроме того, он поможет государственной телекоммуникационной компании Ethio Telecom остаться монополистом в этой области.
Для выявления нарушителей нового закона требуется фильтрация трафика на основе глубокого анализа TCP/IP пакетов (Deep Packet Inspection – DPI). Способы обхода DPI существуют, однако характер проблемы здесь скорее юридический, чем технический.
Отдельно стоит упомянуть большое число представителей интернациональных добровольческих организаций, работающих в Эфиопии. Вероятность получить тюремный срок для иностранных волонтёров за общение с родиной по скайпу может сильно уменьшить число желающих помочь и стать причиной дипломатических скандалов.
Среди способов легального обхода ограничений нового закона называют использование сервиса KeKu — он не требует интернет-подключения непосредственно во время разговора и позволяет совершать международные звонки по низким тарифам, однако видео или файл так не передать.
Ходят слухи что подобный законопроект могут принять и в России, вернее закрыть доступ к серверам Skype на время массовых акций и демонстраций...
Организация Reporters Without Borders недавно сообщала о том, что местный провайдер Ethio Telecom установил в стране новую систему для блокирования доступа к сети Tor, которая позволяет пользователям выходить в интернет анонимно.
Как отмечают представители Reporters Without Borders, Ethio Telecom скорее всего использует для этой цели сравнительно продвинутое решение Deep Packet Inspection.
По данным проекта OpenNet Initiative, Эфиопия в настоящее время занимает предпоследнее место среди стран Африки (неарабских, то есть, южнее Сахары) по уровню проникновения интернета. Всего около 700 тыс. граждан страны из 84 млн общего населения Эфиопии имели доступ в интернет по данным на 2010 год. Средняя скорость подключения к Сети в Эфиопии составляла 622 кбит/се



Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More