9 мая 2012 г.

Марш миллионов

Оппозиционеры и московская мэрия никак не могут согласовать формат проведения "Марша миллионов" - масштабной акции протеста, которая, по замыслу организаторов, должна пройти 6 мая, накануне инаугурации Владимира Путина.
Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов написал в Твиттере, что в мэрии пообещали дать окончательный ответ до 10:00 в четверг.
"Шансы на согласование в центре города большие", - добавил он.
По словам Удальцова, в городской администрации с оппозиционерами контактирует руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров.
"Мы с ним сейчас созванивались, он сказал, что вел весь вечер переговоры. Завтра минобороны ему должно в 9:30 дать окончательный ответ", - сказал Сергей Удальцов в интервью РИА Новости в среду.
Ответ из министерства обороны потребовался в связи с тем, что в преддверии празднования Дня победы военные периодически перекрывают центральные улицы Москвы для репетиций парада.
Если в четверг утром мэрия не определится по вопросу о "Марше миллионов", отметил оппозиционер, то он с другими организаторами акции сам решит, в каком месте ее проводить.
Согласование мероприятия с московскими властями - не единственная проблема членов оргкомитета шествия, пишут российские СМИ.
По данным газеты "Коммерсант", организаторы "Марша миллионов" не могут договориться и между собой. "Радикальное крыло" движения за честные выборы, пишет издание, желает провести шествие по Тверской улице, даже если московские власти его запретят; умеренные настаивают на компромиссе с мэрией.
Первоначально оппозиционеры хотели пройти по Тверской улице от Триумфальной площади до Манежной - с последующим митингом на ней.
Однако 25 апреля столичные власти отказались санкционировать это шествие, предложив взамен перенести шествие на Фрунзенскую набережную, а митинг - на стадион "Лужники".
Этот вариант организаторов не устроил, и теперь на стадии обсуждения находятся несколько вариантов акции, сообщил Удальцов агентству РИА Новости.
"Шествие по Якиманке, с митингом на Болотной, Пушкинская площадь. У нас еще обсуждается Краснопресненская застава с перекрытием Красной Пресни, там тоже шествие и митинг", - рассказал Удальцов.
Советский диссидент, правозащитник Сергей Ковалев убежден, что Владимир Путин, как и Александр Лукашенко, тащит свою страну в тоталитарное прошлое.
Поэтому никаких иллюзий по поводу возвращения нового, «модифицированного» Путина, не имеет, передает «Радыё Свабода».
«Не смотрю даже, что там в их междусобойчике происходит. Точнее, телевизор идет, но не слушаю, так как в это время слушаю «Эхо Москвы»... Конечно, путинский ориентир - это стремление назад в СССР, но в СССР усовершенствованный. Потому что он понимает, что не нужно, например, возвращаться к официальной государственной цензуре. Она и так хорошо работает, будучи неофициальной. И это даже намного более строгая цензура, намного более гибкая, если хотите, более послушная цензура.
И они - вся наша власть - люди даже более циничные, чем старые из Политбюро. Ведь они умнее, более бессовестные и изворотливые. Путин как раз из этой обоймы. Ваш «батька» грубоватый, «неотесанный», в отличие от них. Но это одна порода, несомненно. Я даже не знаю, где эта штука началась, откуда эта тенденция берет начало. Кто-то считает, что из Беларуси. В общем, это близко к истине. Поэтому не хочу вашего Лукашенко «заслуги» и приоритеты снижать - он много сделал на этом пути, на пути реанимации тоталитаризма. Но верно, как и в Беларуси, наша власть нелегитимна. Может, поэтому мы не случайно все время рвемся стать единым государством. Что еще остается изгоям?», - сказал Сергей Ковалев.
В той или иной степени, в шествии и митинге в Москве приняли участие, т.е. непосредственно присутствовали: блогеры Рустем Адагамов, Митя Алешковский, Артём Чернышёвъ; политики Илья Яшин (Солидарность), Михаил Касьянов (ПАРНАС), Гарри Каспаров, Владимир Тор и Константин Крылов (Национал - демократическая партия), Алёна Попова (проект Открытая Дума), Илья Пономарёв и Дмитрий Гудков (Справедливая Россия), Алексей Навальный, Сергей и Анастасия Удальцовы (Левый фронт), Глеб Павловский (политтехнолог), Борис Немцов, Дмитрий Быков (писатель и журналист), Лев Рубинштейн (поэт, литературный критик), Андрей Бильжо (карикатурист, журналист), Владимир Лукин (уполномоченный по правам человека в РФ), Николай Сванидзе (журналист, Общественная палата), Виктор Бирюков (ГУВД Москвы).



К ним приехали Ксения Собчак

Ранее правоохранители предъявили задержанным статью о нарушении порядка проведения собраний и других акций.


В Москве была задержана известная тележурналистка, ведущая политического ток-шоу на канале ПИК Ксения Собчак.

Полиция увезла ее прямо с народного гуляния сторонников оппозиции, на которое Собчак пришла прямо из нашей московской студии - после записи передачи "Главная тема".

Вместе с ней был арестован известный блогер Алексей Навальный. Их увезли в ОВД "Восточное Дегунино".

И буквально несколько минут назад стало известно, что Собчак освободили.

Она направилась в центр Москвы - журналистка намерена вновь присоединиться к акции протеста.

Вместе с ней сейчас находится оппозиционер, депутат госдумы Дмитрий Гудков.

Она предусматривает для организаторов штраф в размере до двух тысяч рублей.
Это меньше 100 долларов. Нам удалось связаться с Ксенией по телефону.
Она не смогла в тот момент дать развернутый комментарий, так как находилась на допросе.

После отъезда депутатов от "Справедливой России" Ильи Пономарёва и Дмитрия Гудкова с Китай - города, протест переместился на Чистые пруды, куда и приехал только что освобождённый Навальный. Вместе с этим, в 11 утра на Китай-городе было задержано ок. 30 человек, включая недавно вышедшего Сергея Мохнаткина. Всего на Чистых прудах днём собралось не более 300 - 350 человек.
Сегодня вечером ОМОН вновь пытается разогнать протестующих в российской столице.

Омоновцы сломали тенты, установленные активистами оппозиции на Чистых прудах для защиты от дождя. Задержаны десятки человек, в том числе журналисты, сообщают «Грани.ру». Активисты рассеялись по переулкам, некоторые пытались укрыться в ресторанах, но их оттуда выволокли омоновцы. Группу активистов и журналистов оттеснили к памятнику героям Плевны на Китай-городе, где начались покрасочные работы с использованием пульверизаторов. В Политехническом проезде также идут массовые задержания.

Протестующие небольшими группами перемещаются в район Пушкинской площади, туда едут Алексей Навальный и депутаты Госдумы. Пушкинскую оцепил ОМОН, там тоже начались жесткие задержания. Людей выборочно выхватывают из толпы и уносят в автозаки. Выпускают с площади только прессу. Случайных отдыхающих, сидящих на лавочке у памятника Пушкину, также задержали, передает «Радио Свобода».

Несколько десятков активистов переходят Тверскую, направляясь в Новопушкинский сквер.

На Чистых прудах во вторник весь день, несмотря на дождь, продолжались протестные гуляния. Туда приехали те, кто был задержан утром на Китай-городе, а затем отпущен из ОВД, в том числе бывший политзаключенный Сергей Мохнаткин. На Чистые пруды приезжала также Ксения Собчак.

Напомним, утром полиция разогнала гражданский лагерь на Китай-городе, где всю ночь проходили протестные гуляния. После этого решено было переместиться на Бульварное кольцо. «Место нашего сбора - бульвары. От чистых прудов до Пушкинской. Гонят - мигрируем», - писал в твиттере Алексей Навальный. Вместе с Сергеем Удальцовым он приехал утром на Чистые пруды из отделения полиции. Ночью полиция задержала Навального и Удальцова на Китай-городе. Им вменяют нарушение правил проведения митинга. Ранее была задержана лидер «Экообороны Подмосковья» Евгения Чирикова, утром ее отпустили из полиции.


Лишние» люди и инаугурация Путина! (Видео)
Марш миллионов - полиция зверствует (Видео)
«Марш миллионов» в Москве 12.06.2012 (Фото, Видео)



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More