30 янв. 2012 г.

Премьера Австралии спасли из плена аборигенов

Австралийские аборигены представляются чем-то экзотическим и безобидным. Такие трогательные, близкие к природе дикари, которые умиляют туристов своими танцами и расписными сувенирными бумерангами. В реальности эта небольшая группа людей создает для Австралии больше проблем, чем нелегальные мигранты, китайская экспансия и Киотский протокол вместе взятые. Проблем, которые не решаются даже с помощью миллиардов бюджетных долларов и принимают все более причудливые формы.

К таким банальным вещам, как токсикомания, насилие в семье и отказ пускать детей в школу, австралийские власти уже давно привыкли. Но 26 января, в честь национального праздника Дня Австралии аборигены придумали кое-что новенькое. Они взяли в плен премьер-министра Джулию Гиллард и лидера правой оппозиции Тони Эбботта, так что местным ФСОшникам пришлось силой вытаскивать ведущих политиков страны из толпы разгневанных туземцев и их левых единомышленников.




По случаю главного национального праздника премьерша Гиллард и оппозиционер Эбботт приехали в один из ресторанов Канберры на церемонию вручения медалей особо отличившимся работникам местного МЧС. Страна теплая и спокойная, поэтому все проходило в полуоткрытом помещении со стеклянными стенами и без полков охраны вокруг. Вдруг ресторан окружила агрессивная толпа демонстрантов, в основном аборигенов, которые стали стучать по стеклам, скандируя «позор» и «расист» в нескольких метрах от премьер-министра и прочих высоких гостей церемонии.
Тогда Гиллард, а заодно и Эбботта, пришлось эвакуировать из ресторана экстренным и не очень элегантным способом. ФСОшники взяли даму-премьера в охапку, буквально на руках пронесли лидера страны сквозь толпу, прикрывая своими телами, и запихнули на заднее сиденье премьерского автомобиля. Никаких физических травм Гиллард не получила, только потеряла туфлю, которую протестующие теперь хотят продать на интернет-аукционе. С Эбботтом тоже все в порядке (посмотреть на эвакуацию можно здесь).

Если не считать потери отличной туфли марки Midas, самое обидное для Гиллард должно быть то, что это унижение обрушилось на нее совершенно незаслуженно. Аборигены приходили не за ней, а за Эбботтом. 26 января для австралийских аборигенов – это не праздник, а день траура. В этот день двести с лишним лет назад заморские пришельцы начали завоевание их континента.
Пока Гиллард и Эбботт вручали медали, аборигены собрались на очередную демонстрацию протеста, которая помимо всего прочего была приурочена к 40-ой годовщине открытия в Канберре Палаточного посольства аборигенов. То есть палаточного лагеря протеста, разбитого напротив австралийского парламента еще в 1972 г. в знак того, что аборигены чувствуют себя чужими в своей собственной стране.

В ходе демонстрации выяснилось, что накануне Эббот предложил свернуть Палаточное посольство. По его мнению, 40 лет непрерывного протеста – вполне достаточно, и все законодательные несправедливости, которыми возмущались аборигены в 1972 г., давно устранены. Протестующие сочли такое предложение расистским и решили лично объясниться с лидером австралийских правых, который в это время перекусывал на фуршете всего в паре кварталов оттуда. В результате, мир смог посмотреть на то, как лидера одной из крупнейших экономик мира носят полубосую на руках посреди агрессивной толпы.
В случившемся позоре можно постараться обвинить оппозиционера Эбботта, но и в его высказываниях нет ничего обидного для аборигенов. В своей речи он несколько раз оговорился об уважении к коренному населению континента и сказал чистую правду: никакой дискриминации аборигенов в Австралии уже давно нет. Скорее наоборот, аборигенское происхождение превратилось в хороший источник доходов и привилегий.

За последние два десятилетия Австралия пережила бум самоидентификации коренного населения. В начале 90-х гг. аборигенов в стране было всего 265 000, а сейчас уже более полумиллиона. Причина в том, что австралийское правительство, измученное чувством вины за прошлые притеснения, теперь осыпает коренных жителей разными милостями.

Избирать и быть избранными аборигенам разрешили еще в конце 1960-х гг. Тогда же появились первые правительственные программы по их адаптации к реалиям современного общества. В начале 90-х гг. Верховный суд признал, что при рассмотрении прав собственности на землю должно учитываться не только официальное законодательство Австралии, но и традиции племен аборигенов. С тех пор аборигены успели отсудить себе около 1,5 млн. квадратных километров, то есть 16% всей территории Австралии.
Эти земли используются не только для охоты, собирательства и «сохранения традиционного образа жизни», но и приносят племенам неплохие доходы в виде платежей от горнодобывающих компаний, фермеров и туристов. Кроме того, совестливое правительство не жалеет денег на программы позитивное дискриминации аборигенов, типа повышения квалификации, бесплатного образования и здравоохранения. Ежегодно австралийский бюджет тратит на коренное население около $3,5 млрд. (курс австралийского доллара примерно равен американскому), то есть примерно по $8500 на каждого.

Но аборигены все равно отказываются свернуть в Канберре палаточный лагерь, символизирующий их угнетение. Наоборот, они превратили его в место паломничества, куда приезжают все новые и новые жители, которые не особенно заботятся о чистоте лужайки перед зданием парламента да и вообще города. Подставляя под камеры свои печальные спившиеся лица, они рассказывают журналистам про расистские порядки в Австралии и про то, что положение аборигенов за последние 40 лет только ухудшилось.

Конечно, Эбботт не смеет говорить, что протестующим аборигенам пора расходиться. Ведь главное требование жителей лагеря до сих пор не выполнено. Австралийские власти по-прежнему отказываются признать, что аборигенам по праву принадлежит весь континент. А остальные 22 млн австралийцев – это захватчики-сквоттеры, которые должны коренным жителям миллиардные компенсации за многолетнее пользование их землей. Плюс проценты.

С этим безумным требованием компенсации аборигенские активисты уже несколько лет ходят по австралийским и международным судам, не теряя надежды выиграть дело. Им не приходит в голову, что в ответ остальные 22 млн некоренных австралийцев могут предъявить им счет за пользование благами современного высокоразвитого государства, которое сами аборигены даже за 5000 лет бы не построили.





0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More