30 дек. 2011 г.

Индекс демократии стран мира (Видео)

Британский журнал The Economist представил «Индекс демократии стран мира».
Рейтинг в этом году назван The Democracy Index 2011: Democracy under stress («Демократия в условиях стресса»).
«Индекс демократии стран мира» измеряет уровень демократии внутри государства и основан на методологии экспертных оценок и результатах опросов общественного мнения из соответствующих стран, характеризующих состояние пяти ключевых показателей «демократичности»: избирательный процесс и плюрализм, деятельность правительства, политическое участие, политическая культура, гражданские свободы, передают «Белорусские новости».


При подготовке рейтинга исследователи проанализировали 165 государств и две территории. Все они отнесены к одному из четырех типов режима власти: полная демократия, недостаточная демократия, гибридный режим, авторитарный режим. По сравнению с прошлым годом население мира, живущее в условиях полной демократии, уменьшилось до 11,3%, а людей, живущих в странах с авторитарными режимами, стало больше — 37,6%.

Стран с так называемой «полной демократией» в мире, по мнению аналитиков журнала, всего 25. В тройке «призеров» — Норвегия, Исландия и Дания. В списке «недостаточной демократии» — 53 страны. Наилучшую позицию из республик бывшего СССР в этой категории занимают Эстония (34-е общее место), Литва (41), Латвия (48) и Молдова (64).


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


«Гибридный режим», по мнению исследователей, присущ Украине (79), Грузии (102), Кыргызстану (107) и Армении (111). При том, что по итогам 2010 года 107-е «гибридное» место занимала Россия, которая в рейтинге-2011 «упала» на десять позиций и вошла в число стран с авторитарными режимами. Однако до Казахстана (137) Беларуси и России еще далеко.


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More