30 дек. 2011 г.

Чек на 7,2 миллиона долларов

Это чек на 7,2 млн долларов, использовавшийся для покупки Аляски. Сделка произошла в 1867 году между правительствами Российской империи и Северо-Американских Соединённых Штатов, были проданы её владения в Северной Америке (общей площадью 1 518 800 км²).

Популярные мифы и заблуждения:

Будто бы окончательный расчёт за приобретение Аляски так и не был произведен, ибо корабль, на котором везли деньги в Россию, затонул.


Утверждается, что в связи с известными нарушениями договора, сделка может быть оспорена и по сей день. Это миф, поскольку и по законам Российской империи, и по законам США уже истекли все возможные сроки исковой давности.

В российской публицистике распространяется еще один миф, который гласит, что Аляска на самом деле была не продана, а сдана в аренду на 99 лет, но СССР по каким-то причинам не потребовал её обратно. Эта же версия обыгрывается в детективе Джеффри Арчера «A Matter of Honour».

Существует также мнение, что часть Северной Америки, заселённой русскими (не Аляска), продала императрица Екатерина II (основанное, в частности, на тексте популярной песни группы «Любэ» 1989 года «Не валяй дурака, Америка!», где имеются строки: «Екатерина, ты была не права…»).

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Есть мнение, что на Аляске было открыто золотое месторождение в Клондайке, золото которого многократно возместило американцам расходы на Аляску. Но собственно Клондайк находится всё-таки в Канаде.

Собственно прекрасно что Аляска была продана, вы представляете какой бы был бардак на удалённой территории ;) такой же как сейчас в России.. А так люди российского происхождения живущие там по крайней мере живут нормально.


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More