30 дек. 2013 г.

В Самоа отменили 30 декабря (Видео)

Власти Самоа - островного государства, расположенного в Тихом океане, - приняли решение пропустить сутки и отменить 30 декабря 2011г. Необходимость данной меры обусловлена желанием "приблизиться" к своему основному торговому партнеру - Австралии. В результате самоанцы лягут спать в четверг, а проснутся уже в субботу.

До принятия этих изменений Самоа опережали нулевой пояс в Гринвиче на 11 часов, из-за этого разница с восточным побережьем Австралии составляла 21 час, что весьма затрудняло деловое сотрудничество между странами.

"Я делаю это для более успешного ведения бизнеса с Австралией и Новой Зеландией. Раньше мы теряли два рабочих дня в неделю, когда у нас была пятница, а в Новой Зеландии суббота, а когда мы идем на воскресную службу в церковь, в Брисбене и Сиднее уже вовсю работают", - пояснил премьер-министр Самоа Туилаэпа Саилеле Малиелегаои.
После перехода на новое время в Самоа будет на один и три часа раньше, чем в Веллингтоне и Сиднее соответственно. В старом времени самоанцы жили с 1982г. В отличие от "простого" Самоа, Американское (Восточное) Самоа, расположенное приблизительно в 100 км от своего соседа, время менять не собирается.
Полинезия в переводе означает «много островов». К Полинезии относятся острова, расположенные в юго-западной части Тихого океана. Основные группы островов Полинезии — это Гавайские, Туамоту, Самоа, Лайн, острова Общества. На островах Тонга и в западной части островов Самоа находятся самостоятельные государства: Тонга и Самоа. Остальные острова Полинезии принадлежат разным странам — например, Гавайи и восточная часть островов Самоа относятся к США, Таити — к Франции, острова Кука — к Новой Зеландии, а остров Пасхи — к Чили.

Полинезийские острова в основном представляют собой вершины вулканов. Заметнее всего это на Гавайских островах. Подножие горы Мауна-Кеа на Гавайях находится под водой на глубине 6 тысяч метров, а ее вершина поднимается над поверхностью на 4,2 тысячи метров. Следовательно, общая высота горы составляет около 10 тысяч метров. Это намного выше Джомолунгмы (Эвереста), самого высокого пика на Земле. Там же, на Гавайских островах, находится и один из самых активно действующих вулканов — Мауна-Лоа. Вулкан извергает из своих недр жидкую раскаленную лаву. Когда вулкан выбрасывает ее на поверхность, она застывает в виде белых нитей, похожих на стекло. Эти «пряди» на острове называют волосами Пеле. На Гавайях их можно увидеть повсюду. Пеле — это гавайская богиня огня. Многие годы она лишь злится и громко ворчит, но, когда разгневается по-настоящему, взрывается — так гавайцы объясняют, что такое извержение вулкана.


Гавайи — последний, пятидесятый штат США. Архипелаг Самоа состоит из 9 островов, часть из них совсем маленькие. Примерно один раз в году на островах случается землетрясение. Как и другие полинезийцы Самоа очень религиозны. Почти все они христиане. Когда в 6 часов вечера звонит колокол, вся жизнь на островах замирает. Тот, кто в это время продолжает работать, нарушает табу — так на островах Полинезии и у нас называют все, что запрещено. Для полинезийцев посещение церкви воскресным утром считается самым обычным делом. Все дети надевают свои лучшие одежды. Девочки и мальчики не только слушают церковную службу, но и принимают в ней активное участие: они читают проповеди и поют церковные песни. Группа островов Самоа делится на две части. Западная часть образует самостоятельное государство — Самоа, а восточная часть является владением США и называется Американское Самоа. Когда в Самоа отмечают канун Нового года, на островах Тонга Новый год уже наступил.


Между этими островами как раз проходит линия перемены даты (часовой пояс). Только здесь можно отметить канун Нового года дважды: сначала на островах Тонга, потом на Самоа. Во время празднования встречи Нового года мужчины и юноши Самоа надевают бесшовные юбки, сделанные из единого куска ткани. Это национальная одежда жителей Самоа. У мужчин и юношей юбки до колен, а у женщин и девушек — до щиколоток.


Также жители островов часто носят широкий, красиво разукрашенный набедренный пояс или широкую плетеную рогожку. Ребята на-
девают такие пояса даже поверх школьной формы, которая в каждой школе своя. Почти все дети в Самоа учатся в начальной школе 6 лет бесплатно. А вот продолжить учебу может себе позволить далеко не каждый. Чтобы учиться дальше, за обучение надо платить, но не все родители в состоянии это делать.

Тонга

Площадь: около 748 кв. км
Население: более 100 тыс. чел.
Столица: Нукуалофа
Официальные языки: тонганский,английский
Денежная ед.: паанга

Самоа

Площадь: около 2831 кв. км
Население: около 169 тыс. чел.
Столица: Апиа
Официальные языки: самоанский, английский
Денежная ед.: тала
Самая высокая точка: г. Силисили, 1859 м


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More