29 дек. 2011 г.

Беспорядки и погромы в Казахстане 10 жертв (Видео)

Противостояние между бастующими нефтянниками казахстанского города Жанаозен (Мангистауская область, юго-западе республики) и властями в пятницу вылились в массовые беспорядки, участие в которых приняли более тысячи человек
Примечательно, что столкновения начались в день празднования 20-летия независимости Казахстана
Достоверной информации о возможных жертвах и пострадавших пока нет. Власти сообщают о нескольких пострадавших полицейских, неофициальные источники говорят о десятках погибших и раненых
Противостояние между бастующими нефтяниками казахстанского города Жанаозен (Мангистауская область, юго-запад республики) и властями в пятницу вылилось в массовые беспорядки, участие в которых приняли более тысячи человек, передает ИТАР-ТАСС.
"По предварительным данным, в результате массовых беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек, имеются раненые, в том числе среди сотрудников полиции", - сообщил генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев на брифинге в Астане. Ранее власти сообщали о нескольких пострадавших полицейских, неофициальные источники говорят о десятках погибших и раненых.
По последним данным, которые сообщают по телефону очевидцы, в город входят спецвойска и бронетранспортеры. Толпа нападающих громит магазины и дома в частном секторе. Сообщается также, что в слышна перестрелка.
Примечательно, что столкновения начались в день празднования 20-летия независимости Казахстана, с которым лидера страны Нурсултана Назарбаева поздравил его российский коллега Дмитрий Медведев. Сообщается, что беспорядки начались на площади, где собрались участники забастовки.
Власти планировали провести там праздничные мероприятия. Как утверждают в администрации города, бастующие нефтяники, вооруженные палками и бутылками с зажигательной смесью, разогнали праздничное шествие, подожгли припаркованный автобус и новогоднюю елку.
По данным генпрокурора республики, в результате беспорядков были сожжены здание городского акимата (мэрии), гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз" (производственный филиал АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочка национальной компании "КазМунайГаз"), передает "Интерфакс". "Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы", - добавил Даулбаев.
При этом он заявил, что беспорядки были организованы группой хулиганов, которые напали на мирных граждан, собравших на центральной площади Жанаозена для празднования 20-летия Независимости республики. "Правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену, подожгли полицейский автобус", - сказал Даулбаев. По его словам, в ответ на требование силовиков прекратить противоправные действия хулиганы напали на сотрудников правоохранительных органов "с целью захвата оружия, при этом ими применялось и холодное оружие".
По фактам массовых беспорядков уже возбуждены уголовные дела. "По поручению главы государства следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел вылетела в Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе", - заявил генпрокурор.
В свою очередь, оппозиционная газета "Республика" со ссылкой на представителя забастовочного движения пишет, что столкновения спровоцировали сами власти. "Власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади - пройти именно там, где стоят рабочие. Нефтяники их остановили, и сразу же на них (нефтяников) набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались", - сообщает издание.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел чрезвычайное положение в городе Жанаозен после массовых беспорядков. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства. «В связи с произошедшими 16 декабря массовыми беспорядками в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести в границах города Жанаозен чрезвычайное положение на период с 17 декабря 2011г. на срок до 5 января
Оппозиционный сайт Socialismkz.info сообщил, что белорусский самолет со спецназом приземлился в аэропорту Актау.



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

То, что пытались скрыть казахские власти.
Видео, снятое на мобильный телефон из окна дома в Жанаозене.
На первых секундах демонстранты несут раненых, некоторые кидают камни куда-то за пределы экрана. Ни у одного из них нет оружия. На 34 секунде начинаются многочисленные выстрелы и демостранты падают прямо на глазах. Некоторые падают и больше не поднимаются. Один человек после попадания начинает хромать, другой ползет на четвереньках. К раненым подбегают полицейские и начинают жестоко избивать дубинками. Позже в поле зрения камеры попадают сотрудники, которые прицельно стреляют из пистолетов на поражение.


Никто из официальных источников эту информацию не подтвердил.

Возможно, слухи о белорусском спецназе распространяют казахстанские силовики, чтобы снять с себя ответственность за жестокие действия спецслужб. Также на улицах мятежных городов видели черные джипы, из которых велся огонь по бастующим нефтянникам.

После событий в Жанаозене беспорядки в День независимости республики могли последовать в другом западном казахстанском городе Актау, заявил «Полит.ру» официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

«Были вчера определенные беспокойства в Актау, собирались люди, но после профилактической беседы прокурора города, руководства управления внутренних дел города, они самостоятельно разошлись», - приводит агентство слова представителя ведомства.

Тем временем, на западе Казахстана вспыхнули новые беспорядки. В частности, на железнодорожной станции Шетпе толпа заблокировала движение поездов и выкрикивала лозунги в поддержку бастующих в Жанаозене.

В генеральной прокуратуре республики сообщили, что акция протеста закончилась столкновениями с полицией, которые перекинулись на территорию поселка. Полицейские при подавлении беспорядков применили оружие, в результате 12 человек получили огнестрельные ранения, один скончался.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Напомним, протесты нефтяников в г. Жанаозене на западе Казахстана начались еще несколько месяцев назад. Они требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда. В пятницу, 16 декабря, в городе прошла демонстрация, которая переросла в столкновения с полицией. По данным генпрокуратуры Казахстана, в результате погибли 11 человек и 86 пострадали. Задержаны 70 человек. Очевидцы утверждают, что погибших и пострадавших было значительно больше.


1 Комментарии:

Пока АМОН в Казахстане, Можем спокойно ставить свечи..
Обращение к Казахам!
Просим вернуть наш ОМОН, - но только в цинковых гробах.

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More