3 авг. 2013 г.

Лукашенко готовится к войне

Бизнесмены должны быть ядром формирований территориальной обороны.
Такое мнение сегодня в ходе посещения стационарного пункта управления штаба зоны территориальной обороны в Минске высказал Александр Лукашенко, передает корреспондент БелТА.
"Бизнесмены должны быть ядром таких формирований", - заявил Александр Лукашенко.

Правитель потребовал, чтобы в подготовке территориальных войск и организации территориальной обороны был полностью исключен формализм. "Все это - очень серьезно, и не потому, что мы чего-то там боимся. Нам надо обеспечивать безопасность своей страны", - подчеркнул он.

Лукашенко также потребовал обратить главное внимание на качество отбора и подготовки кадров для территориальных войск. По его мнению, территориальная оборона должна быть всенародной и тщательно проработанной.

"Все, что мы делаем, - это не для показухи. Нам показуха не нужна", - подчеркнул т.н. президент.

Лукашенко напомнил о печальных уроках истории Великой Отечественной войны, когда войска захватчиков прошли территорию Беларуси буквально за несколько недель. "Это что, нормально? Чтобы этого не происходило, уроки надо извлекать, надо это помнить", - подчеркнул Президент.

По его словам, территориальные войска являются наиболее эффективным средством обороны государства в случае внешней агрессии. Такой подход также позволяет минимизировать финансовые затраты. Правитель в связи с этим отметил, что в стране нет возможности и необходимости содержать большую армию, которую надо кормить, одевать и т.д. "У нас такой возможности сегодня нет - и не нужно, но надо подготовить население, чтобы оно могло в нужный момент выполнить свои функции. Это будет самая эффективная оборона нашего государства. Потому что они непосредственно пришли из дома, из коллектива, и они будут все знать, что происходит", - считает Лукашенко.

"Нам надо сохранить нашу страну. А если все будут видеть, что мы этим серьезно занимаемся, - они сюда никогда не сунутся", - подчеркнул диктатор.



На осмысление судьбы ливийского товарища у Лукашенко ушло около двух недель.

Только сейчас белорусский диктатор нашел в себе силы прокомментировать события в Ливии и озвучить те выводы, которые он сделал.

"На нас постоянно давят, упрекают в недостаточности свободы слова, плюрализма. Цель Запада видна невооруженным взглядом: им нужно расшатать ситуацию в Беларуси, отрезать ее от активного участия в международных общественно-политических процессах, а затем включить в сферу своего влияния", - завил А.Лукашенко в пятницу на Гожском полигоне, подводя итоги командно-штабного учения по территориальной обороне.

"Арабские революции, уничтожение Ливии как суверенного государства - это красноречивые примеры того, что я сказал", - заявил А.Лукашенко.

"Совершена агрессия, убито руководство страны, не только Муаммар Каддафи. При том, как убито? Ну, застрели бы, в бою бы погиб человек, но над ним издевались, измывались, стреляли, раненого насиловали, крутили голову, руки выкручивали, а потом - замучили. Хуже, чем фашисты в свое время", - заявил А.Лукашенко, сообщает "Интерфакс Запад".

А.Лукашенко отметил, что в различных уголках планеты не утихают кровавые конфликты: "Под призывы о демократии гибнут тысячи людей, совершаются немыслимые по своей жестокости теракты". По его словам, в последние десятилетия "мы постоянно наблюдаем стремление наиболее развитых стран Запада к полному контролю над природными ресурсами всей планеты. Такая политика вылилась фактически в кампанию по колонизации менее развитых государств и целых регионов".
Для этого, по его словам, используются как невооруженные формы борьбы, так, нередко, и военная сила. "Преобладают массированные авианалеты, провоцирование гражданских войн в обеспеченных государствах", - сказал А.Лукашенко. По его словам, данные цели достигаются с использованием политических, экономических и информационных инструментов.

"Основные баталии разворачиваются на международных форумах, а решение о нападении на очередную страну принимается в кулуарах, узким кругом заинтересованных лиц", - заявил А.Лукашенко. "Обязательными элементами становятся информационные атаки, дестабилизация обстановки, раздувание протестных настроений среди населения. Затем, на определенном этапе, подключаются силы специальных операций. Они, под прикрытием "народных" волнений, совместно с "пятой колонной", завершают разгром той или иной страны", - заявил диктатор.

"Министерству внутренних дел - пресекать деятельность экстремистских лиц. Министр внутренних дел должен забыть: прилично, не прилично, как о нас подумают. Необходимо жестко реагировать на любые действия. Главное - обеспечить порядок в стране, действуя строго в соответствии с законом и логикой развития нашего общества", - заявил А.Лукашенко.
Обращаясь к руководству Комитета госбезопасности, правитель потребовал от председателя КГБ не только усиления аналитической работы, но и конкретных действий: "КГБ у нас слишком много анализирует, знает, докладывает. Я жду конкретных действий".
А.Лукашенко не исключает, что "впереди могут быть непростые времена". "Наша задача - обеспечить стабильность в городе, районе, на предприятии", - сказал он.
По словам диктатора, "сегодня нет чрезвычайных ситуаций". "Но наша задача - обучаться. Тогда мы будем готовы отразить любую агрессию. И никто сюда не полезет, когда народ будет способен обеспечить свою безопасность", - заявил А.Лукашенко, имея в виду необходимость повышения эффективности территориальной обороны страны.
Он также обратил внимание на необходимость усиления идеологической работы в стране: "Идеологическая работа не должна вестись шаблонно, а иметь системный характер". Он констатировал, что "здесь у нас много проблем, я жду на сей счет не просто конкретных предложений, а действий".
А.Лукашенко заявил, что сегодня "идет ожесточенная борьба за молодое поколение". "Мы можем потерять молодежь". Между тем, он констатировал, что "почва для деятельности "пятой колонны" оказалась неблагодатной".


Обращаясь к военнослужащим запаса, которые призваны в территориальные подразделения на время учения, Александр Лукашенко подчеркнул ответственность каждого в деле обороны своей страны. "Кому-то не нравится, кому-то неудобно, но это надо", - сказал он.

Правитель дал высокую оценку действиям штаба зоны территориальной обороны в Минске и лично мэра столицы. "Я вижу, что вы владеете обстановкой, знаете, что и как нужно защищать, как нужно действовать", - сказал Лукашенко, обращаясь к Николаю Ладутько.

Совету обороны столицы Александр Лукашенко указал на необходимость тщательно проработать все документы по организации территориальной обороны, при необходимости адаптировать их к условиям реальной обстановки, внести соответствующие изменения. При этом главное внимание, по его мнению, необходимо уделить качеству отбора и подготовки кадров для территориальных войск. Сама же территориальная оборона должна быть всенародной и тщательно проработанной.

Сегодня же Александр Лукашенко посетил в Минске КУП "Спецпредприятие Мингорисполкома", где ознакомился с условиями и организацией хранения материальных средств для территориальных войск. Он также дал высокую оценку увиденному. "Если все в стране так будет храниться, то тогда вопросов нет. Очень достойно", - сказал т.н. президент.
3 ноября, в ходе посещения стационарного пункта управления штаба зоны территориальной обороны в Минске, Александр Лукашенко принял «судьбоносное» решение — присвоил звания генерал-майора губернаторам областей и мэру Минска.

Якобы, в связи с тем, что они также руководят советами обороны соответствующих регионов.

Более того, обращаясь к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько, Лукашенко сказал: «Он с сегодняшнего дня — генерал-майор. Он головой отвечает за территориальную оборону. И это его право, проинформировав президента, разворачивать всю территориальную оборону. Если президент одобрит, пусть разворачивает».

Может ли чиновник, пусть и такого уровня, как губернатор или столичный мэр руководить обороной, хоть и территориальной, корреспондент Euramost узнал у генерала в отставке Валерия Фролова.

— Как вы, человек военный, восприняли новость о присвоении таких высоких воинских званий людям гражданским и к армии не имеющими, практически, никакого отношения?

— Я вспоминаю из литературы, что при царе были разные генерал-губернаторы и так далее. Но мне кажется, что даже тогда, людям, которые вообще не имели к армии никакого отношения, такие звания просто так не присваивали. Хотя, может я и ошибаюсь. И у нас – это вообще что-то новое! С другой стороны, я никак не могу разобраться, какое звание у Александра Григорьевича того же… Или у его младшего сына, который так же периодически появляется в мундире. Так что, тут ничего, в принципе, удивительного нет.

— Что это звание может дать гражданскому чиновнику, тому же председателю облисполкома?

— Да ничего! Если человек нормальный, то ему никакие звания не нужны – ни ефрейтора, ни генерала. И я абсолютно не вижу смысла Ладутько присваивать звание генерал-майора! Непонятно – зачем оно ему?

— Как зачем?! Он же будет руководить территориальной обороной в случае войны…

— Но ведь дело в том, что погоны не дают автоматически умения командовать! Как хозяйственник он руководит Минском – и пускай руководит! Я думаю, что у него проблем предостаточно в Минске, которые необходимо решать. И дай Бог, что бы он с ними разобрался. А с точки зрения территориального командования нужно, что бы военный человек, который будет командовать этими войсками, находил взаимопонимание с гражданским руководителем. Что бы территориальную оборону организовать на действительно достойном уровне. А гражданский, будь он хоть генералиссимусом, в военных вопросах соображать ничего не будет.

Вообще, выглядит это присвоение достаточно смешно. Я думаю, что этого ничего не добавит территориальной обороне. Но штаны им пошьют – может им нравится в лампасах ходить. Может, на это пошла мода известно от кого, не знаю.

— А как сами военные могут, по вашему, отнестись к этому присвоению генеральских званий?

— Думаю, вряд ли положительно любой нормальный офицер будет это воспринимать. Давайте директору цирка звание присвоим – он тоже зверей усмиряет, ещё кому-то – все будут военными! Думаю, что это ни ума, ни опыта, ни эффективности руководства это звание никому не добавит. Оно должно расти постепенно – начиная с лейтенанта. Вот, тогда это военные. А это всё превращает получение воинских званий в цирк какой-то!
Кошмары арабских революций мешают спокойному сну белорусского правителя или он не сомневается, что уже в скором времени будут предприняты попытки повторения одного из арабских сценариев в Беларуси - можно строить разные предположения.

Но тот факт, что на фоне валютного и экономического кризиса в стране А.Лукашенко два дня убил на учения территориальных войск обороны, нельзя списать лишь на желание продемонстрировать народу «свое здравие» после поездки в Таджикистан или устроить забаву (игра в войнушку) скучающему на каникулах сыну Коле, пишет АФН.

«Надо подготовить население, чтобы вы в нужный момент там, где вас призовут — взяли автомат, кто пулемет, кто гранатомет, поступили в распоряжение и выполняли свои функции. И это будет самая эффективная оборона нашего государства. Территориальная оборона — это 120-150 тысяч человек, которых мы призовем, и это будет самым эффективным», - заявил вчера Лукашенко.

Следует отметить, что термин «территориальные» войска как-то до сих пор не встречался в белорусской официальной прессе. Потому вышеупомянутое заявление Лукашенко можно расценивать как старт некой долгоиграющей кампании по сокращению в разы личного состава вооруженных сил страны, оставив несколько тысяч профессионалов в таких видах войск как авиация, ПВО и т.п. Более того, численность личного состава так называемых правоохранительных структур (в том числе и внутренние войска) в 4-5 раз превосходит численность личного состава ВС страны. По большому счету, есть, кому воевать в случае чего. Пусть отрабатывают свой хлеб, ведь кормежка такого количества «бездельников» обходится в немалую копейку для белорусских налогоплательщиков.

Но второй день учений Лукашенко добавил конкретики в свои высказывания.

«Мы создаем сегодня, если хотите, новую армию, и этой 120- тысячной армии командовать будете вы (губернаторы)… Это давно надо было сделать». В этой связи ставка на резервистов или народное ополчение (термин значения не имеет) по примеру ряда малых европейских стран и присвоение воинских званий губернаторам вызвали определенную настороженность и вполне обоснованные сомнения в том, что речь идет о возможной скрытой реформе силовых структур страны. Сообщения о втором дне участия Лукашенко в учениях (активная фаза) лишь усилили эти сомнения и настороженность.



«В ходе учения отрабатываются вопросы выполнения мероприятий по обеспечению режима военного положения, управления силами территориальной обороны при ее развертывании и выполнении задач в ходе подготовки оборонительной операции, а также в ходе ликвидации последствий применения противником оружия и в ходе ведения вооруженной борьбы на временно захваченной территории», - сообщила пресс-служба А.Лукашенко.

К слову, на Гожском полигоне (Гродненская область), где и проходит вторая фаза учений, Лукашенко будет наблюдать за действиями сил по поиску и ликвидации диверсионно-разведывательных групп.

Скорее пахнет не реформами, а срочной подготовкой к отражению «арабской весны». Причем не своими руками, а возлагая ответственность на губернаторов и обычных граждан.

«Вы (губернаторы) будете проводить учения территориальной обороны, вы должны вместе с Генеральным штабом доработать нормативно-правовую базу… у вас будет фактически своя армия на территории, и при этом вы должны четко взаимодействовать…».

Наглядный пример. Несложно представить повторение уже случавшихся массовых волнений (кастрюльных бунтов) на градообразующем ОАО «Могилевхимволокно», но в более крупном, чем ранее, масштабе. Предположим, сил милиции на подавление многотысячного протеста не хватит. Вывести армию (местные военные части) может только самоустранившийся верховный главнокомандующий. И ради «защиты действующей власти и конституционного строя, а также интересов всех граждан независимой страны» губернатору Могилевской области Петру Руднику ничего не останется, как в срочном порядке объявить мобилизацию территориального войска («партизан») и бросить его против… возможных друзей, знакомых и просто соседей по району, даче, дому, подъезду и, что не исключено, своих родственников - по сути устроить региональную гражданскую войну.

И если вдруг что-то случится, ответственность ляжет не на 18-летнего гаранта Конституции, а на плечи губернаторов, которым сегодня торжественно вручили погоны генерал-майоров.

Белорусским бизнесменам уготована особая роль – роль проводников белорусского национализма в народные массы и командиров местного сопротивления, которым генерал-губернатор с радостью выдаст все имеющиеся в наличии автоматы, пулеметы и даже гранатометы (рука руку моет).

"Я не зря сказал о наших бизнесменах, коммерсантах. Им-то терять больше, чем кому-либо в этой стране, и им надо найти свое место (в ополчении)", - заявил Лукашенко.

Надо понимать, речь идет о приближенных к телу правителя олигархах, поскольку остальным в стране «48 семей» терять на самом деле нечего.

"Не дай Бог, придется воевать. Мы - мужики, мы должны защитить свой дом, свою семью, свой клочок земли. В этом наша обязанность. Надо помереть - значит, помрем первыми", - резюмировал Лукашенко, прекрасно зная, что первым в этом списке он не станет при любых обстоятельствах.


По теме:Лукашенко приторговывает девочками
По теме: Виртуальное пособие по свержению диктаторов

Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More