30 окт. 2011 г.

Wikileaks приостановил публикацию новых разоблачительных документов

Wikileaks приостановил публикацию новых разоблачительных документов. Из-за блокады платежными системами пожертвований у сайта, публикующего секретную дипломатическую переписку, практически кончились деньги.

Сайт Wikileaks, специализирующийся на публикации секретной дипломатической переписки, временно приостанавливает деятельность из-за финансовых сложностей, об этом говорится в в официальном заявлении, размещенном на титульной странице сайта.

«Почти год мы вели борьбу против незаконной финансовой блокады. Наша борьба является дорогостоящей. Нам нужна ваша поддержка, чтобы сопротивляться», — говорится в заявлении Wikileaks.

«Если Wikileaks не сможет найти способ устранить эту блокаду, мы не сможем продолжать работу к концу года», — сказал в понедельник на пресс-конференции основатель сайта Джулиан Ассанж.

Крупнейшие платежные системы — Visa, MasterCard, Western Union и PayPal — отказались сотрудничать со скандальным ресурсом еще в 2010 году. По мнению Ассанжа, блокада со стороны ведущих платежных систем лишила Wikileaks 95% доходов, сообщает The Guardian.

Система сбора пожертвований для сайта заработала в 2010 году, напомнил Ассанж, поначалу создатели ресурса собирали до €100 тысяч в месяц, но вскоре объем пожертвований сократился до €6—7 тысяч в месяц.

Резкое сокращение финансовой помощи Wikileaks стало возможным именно из-за блокады со стороны крупных финансовых корпораций США, убежден Ассанж. Она была введена после публикации на сайте части из имеющихся в наличии 250 тысяч документов государственного департамента США.

Заявление о финансовых трудностях сайта не стало неожиданностью. Недавно стало известно, что Wikileaks не в состоянии оплачивать услуги адвоката. Ассанж пояснил, что ресурсу приходится вести судебные разбирательства в ряде стран (Дания, Исландия, Австралия). Кроме того, основатель ресурса оплачивает услуги юристов, пытаясь добиться отмены своей экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах. На оплату счетов адвокатов Ассанж ранее тоже объявлял сбор средств.

Помимо сбора пожертвований сайт Wikileaks пытался зарабатывать на продаже сувенирной продукции: в феврале 2011 года был запущен интернет-магазин по продаже товаров с символикой сайта. Магазин принимал к оплате банковские карты Visa и MasterCard, таким образом обходя блокаду системы сбора пожертвований. В сентябре Wikileaks выставил для продажи на интернет-аукционе eBay личные вещи Ассанжа. Фотографию Ассанжа с его автографом, сделанную на его 40-летие, можно было приобрести за $900, пакетик кофе из лондонской тюрьмы, где сидел в декабре 2010 года основатель ресурса, — за $350. Компьютер, на котором команда Wikileaks собирала и готовила к публикации секретные документы, предлагался коллекционерам по стартовой цене $500 тысяч. На момент публикации этих лотов на сайте eBay уже нет.

Wikileaks — международный сетевой проект, который ставил своей целью публикацию и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации. Проект был основан в 2006 году, но стал широко известен после публикации в 2010 году так называемого афганского досье — тысяч секретных документов об афганской военной кампании США. Документы, в частности, свидетельствовали об убийствах мирных афганцев. Американские власти осудили публикацию и призвали СМИ не распространять опубликованную Wikileaks информацию. Тем не менее документы перепечатали ведущие мировые издания — британская The Guardian, американская The New York Times и немецкий журнал Der Spiegel.

Следующей крупной акцией Wikileaks стала публикация досье об иракской кампании США, где также содержались документы, подтверждающие убийства мирных жителей американскими солдатами. Эту утечку назвали крупнейшей за всю историю США.

Создатель сайта Джулиан Ассанж сейчас находится в Лондоне под домашним арестом и ожидает решения суда об экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах.


Оригинальная статья


Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More