Перейти до основного вмісту

Wikileaks приостановил публикацию новых разоблачительных документов

Wikileaks приостановил публикацию новых разоблачительных документов. Из-за блокады платежными системами пожертвований у сайта, публикующего секретную дипломатическую переписку, практически кончились деньги.

Сайт Wikileaks, специализирующийся на публикации секретной дипломатической переписки, временно приостанавливает деятельность из-за финансовых сложностей, об этом говорится в в официальном заявлении, размещенном на титульной странице сайта.

«Почти год мы вели борьбу против незаконной финансовой блокады. Наша борьба является дорогостоящей. Нам нужна ваша поддержка, чтобы сопротивляться», — говорится в заявлении Wikileaks.

«Если Wikileaks не сможет найти способ устранить эту блокаду, мы не сможем продолжать работу к концу года», — сказал в понедельник на пресс-конференции основатель сайта Джулиан Ассанж.

Крупнейшие платежные системы — Visa, MasterCard, Western Union и PayPal — отказались сотрудничать со скандальным ресурсом еще в 2010 году. По мнению Ассанжа, блокада со стороны ведущих платежных систем лишила Wikileaks 95% доходов, сообщает The Guardian.

Система сбора пожертвований для сайта заработала в 2010 году, напомнил Ассанж, поначалу создатели ресурса собирали до €100 тысяч в месяц, но вскоре объем пожертвований сократился до €6—7 тысяч в месяц.

Резкое сокращение финансовой помощи Wikileaks стало возможным именно из-за блокады со стороны крупных финансовых корпораций США, убежден Ассанж. Она была введена после публикации на сайте части из имеющихся в наличии 250 тысяч документов государственного департамента США.

Заявление о финансовых трудностях сайта не стало неожиданностью. Недавно стало известно, что Wikileaks не в состоянии оплачивать услуги адвоката. Ассанж пояснил, что ресурсу приходится вести судебные разбирательства в ряде стран (Дания, Исландия, Австралия). Кроме того, основатель ресурса оплачивает услуги юристов, пытаясь добиться отмены своей экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах. На оплату счетов адвокатов Ассанж ранее тоже объявлял сбор средств.

Помимо сбора пожертвований сайт Wikileaks пытался зарабатывать на продаже сувенирной продукции: в феврале 2011 года был запущен интернет-магазин по продаже товаров с символикой сайта. Магазин принимал к оплате банковские карты Visa и MasterCard, таким образом обходя блокаду системы сбора пожертвований. В сентябре Wikileaks выставил для продажи на интернет-аукционе eBay личные вещи Ассанжа. Фотографию Ассанжа с его автографом, сделанную на его 40-летие, можно было приобрести за $900, пакетик кофе из лондонской тюрьмы, где сидел в декабре 2010 года основатель ресурса, — за $350. Компьютер, на котором команда Wikileaks собирала и готовила к публикации секретные документы, предлагался коллекционерам по стартовой цене $500 тысяч. На момент публикации этих лотов на сайте eBay уже нет.

Wikileaks — международный сетевой проект, который ставил своей целью публикацию и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации. Проект был основан в 2006 году, но стал широко известен после публикации в 2010 году так называемого афганского досье — тысяч секретных документов об афганской военной кампании США. Документы, в частности, свидетельствовали об убийствах мирных афганцев. Американские власти осудили публикацию и призвали СМИ не распространять опубликованную Wikileaks информацию. Тем не менее документы перепечатали ведущие мировые издания — британская The Guardian, американская The New York Times и немецкий журнал Der Spiegel.

Следующей крупной акцией Wikileaks стала публикация досье об иракской кампании США, где также содержались документы, подтверждающие убийства мирных жителей американскими солдатами. Эту утечку назвали крупнейшей за всю историю США.

Создатель сайта Джулиан Ассанж сейчас находится в Лондоне под домашним арестом и ожидает решения суда об экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах.


Оригинальная статья


Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик