Перейти до основного вмісту

Война в Сирии

Не менее 37 человек были убиты в пятницу во время антиправительственных протестов, которые прошли в нескольких городах Сирии после пятничной молитвы.
По словам активистов, среди погибших 80-летний мужчина, застреленный в Хомсе, и подросток, убитый в одном из городов на юге страны.

Самое большое число жертв пришлось на города Хомс и Хама, где оппозиционеры выступили с призывом к НАТО ввести над страной зону, запретную для полетов авиации вооруженных сил Сирии.

Несмотря на угрозу жестокого подавления со стороны правительственных войск, по всей стране прошло до 170 акций протеста.

С начала массовых выступлений в марте этого года погибли более 3 тысяч человек.
Под защиту НАТО

Оппозиционеры требуют международной защиты НАТО, чья авиация сыграла ключевую роль в свержении ливийского лидера Муаммара Кадафи.

По сообщению агентства Рейтер, демонстранты, собравшиеся в районе Хомса Баб-Тадмур, несли транспаранты с призывом к международному сообществу и кричали: "Господь! Сирия! Мы хотим бесполетную зону!"

Франс пресс передает со ссылкой на Сирийскую организацию по наблюдению за правами человека, в районе Балаа около 20 тыс. человек вышли на улицу, скандируя призывы к отставке правительства президента Башара Асада.

Агентство также сообщает, что за последние недели в городе стали возникать отряды вооруженных ополченцев.

В столице страны Дамаске, как явствует из выложенного в интернете видеоролика, толпа из сотен человек танцевала и распевала традиционные песни, изменив в них слова на протестные.
По данным сирийских правозащитников, десятки молодых людей прошли с маршем в столичном районе Барзех, из них 40 человек были арестованы.
В Дамаске, как и в Хомсе, находящемся в 140 км к северу от столицы, нарушена работа интернета и прочих средств связи.
Есть также опасения, что безоружные поначалу протесты перестают быть мирными по мере того, как в стан оппозиции переходят военные.
Оппозиционеры или банды?
Сирийские власти утверждают, что эти акции разжигают вооруженные банды и иностранные экстремисты, стремящиеся начать межрелигиозную рознь.
Как передали сирийские государственные СМИ, "вооруженные банды" напали на главный полицейский участок Хомса и застрелили 80-летнего старика и юношу. Далее сообщалось, что войска безопасности захватили нескольких вооруженных мужчин, а также оружие и боеприпасы.
Однако подтвердить эти сообщения практически невозможно, так как у иностранных журналистов нет возможности работать в Сирии.



В среду в Дамаск прибыли посланники шести арабских стран - Катара, Египта, Алжира, Омана, Судана и Йемена, - чтобы провести, как было заявлено, "честные и дружественные" переговоры с президентом Асадом. Эти страны призывают сирийские власти провести в ближайшие две недели переговоры с оппозицией.



По предварительной договоренности, возобновление переговоров назначено на ближайшее воскресенье, однако как заявила представительница оппозиционного Сирийского Национального совета, "невозможно говорить о диалоге, когда продолжается жесткое подавление выступлений".


Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...