Перейти до основного вмісту

Россия вновь вышла на второе место в мире по самоубийцам

Около 800 тысяч россиян покончили жизнь самоубийством с 1990 по 2010 годы, заявил руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья центра имени Сербского Борис Положий. По его информации, Россия вновь заняла второе место в мире в рейтинге по числу самоубийств на 100 тысяч жителей.
Он сравнил эту цифру с населением целого города и предложил ввести в России систему суицидологической помощи населению.
О ситуации с самоубийствами в России Положий сообщил 10 октября, когда отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств.
Юрий Савенко, президент Независимой психиатрической ассоциации России, рассказал Русской службе Би-би-си, что рост самоубийств в России и странах СНГ сейчас один из самых больших в мире. При этом в Сибири ситуация, по его данным, хуже, чем в целом по России.
Ключевой причиной роста числа самоубийств Юрий Савенко считает аномию, термин, введенный социологом Эмилем Дюркгеймом, который эксперт интерпретирует как недоверие и неуважение к законам своего государства.
По данным ВОЗ, Россия находится на втором месте в мире по числу самоубийств. Правда, статистика, которая там приводится, относится к 2006 году. Вдобавок, она не фиксирует случаи неудачных попыток суицида, число которых значительно превышает "удачные".
В то же время год назад исполняющий обязанности директора центра имени Сербского Зураб Кекелидзе заявил, что в 2002 году в России была высокая смертность от суицида, но к 2009 году она снизилась на 1,5%, поэтому страна опустилась в рейтинге ВОЗ на третье место со второго.
По данным ВОЗ, большинство самоубийц - мужчины (53,9 смертей на 100 тысяч человек) возрастной категории 25-35 лет.
Динамика женской смертности тяготеет к уменьшению: 9,5 женщин на 100 тысяч человек в сравнении с 9,8 в 2005 и 11,9 в 2000 годах.
Борис Положий сообщил, что в среднем мужчины сводят счеты с жизнью в 45 лет, а женщины - в 52 года. Рост самоубийств в России, по его мнению, связан со сложным периодом 90-х.
По статистике ВОЗ, пик числа самоубийств в России пришелся на 1995 год - число суицидов составило 72,9 (среди мужчин) и 13,7 (среди женщин) на 100 тысяч человек. К 2010 году средний показатель самоубийств по стране, по словам Положего, сократился с 42 до 23,5 случаев на 100 тысяч человек в год.
Во всем мире ежегодно, по данным ВОЗ, сводят счеты с жизнью около миллиона человек. К 2020 году, считают эксперты организации, это число может вырасти в 1,5 раза.
Представитель центра имени Сербского считает цифру в 23,5 все равно высокой с учетом средней частоты самоубийств в мировом масштабе - 14 случаев на 100 тысяч случаев.
Эксперт считает необходимым создать в России слаженную систему оказания суицидологической помощи, подобно той, что существовала ранее в СССР. "Сегодня формально она существует во всех регионах, но на деле - полный разнобой", - посетовал Борис Положий.

В середине 70-х годов в Москве была создана превентивная суицидологическая службы. До этого, рассказал Би-би-си президент Независимой психиатрической ассоциации России, самоубийцы считались душевнобольными, а в этот период стало ясно, что не меньше, чем в трети случаев счеты с жизнью сводят здоровые люди в силу, как им кажется, безвыходных ситуаций.
Причем учреждения службы размещались не в психиатрических учреждениях, а в амбулаторных подразделениях, кабинетах социально-психологической помощи, в городских больницах. Тогда же появился "телефон доверия".
Технологии развиваются, и теперь эксперты могут давать консультацию людям на грани самоубийства через интернет, что, к примеру, предлагает Московская служба психологической помощи.
В то же время центр имени Сербского разработал новую скоординированную систему и готов ее внедрить, заявил в понедельник Положий. В некоторых наиболее суицидоопасных регионах, таких как Республика Коми и Удмуртия, она уже начали функционировать. При этом он подчеркнул, что внедрение этой системы на государственном уровне пока тормозится.
Как отметил Юрий Савенко особенно тревожная ситуация в том, что касается самоубийств, сложилась в российской армии. По его словам, российские военные скрывают реальные цифры военнослужащих, сводящих счеты с жизнью.
По дан­ным Глав­ной во­ен­ной про­ку­ра­ту­ры, в 2008 го­ду в российской армии по­кон­чи­ли с со­бой 292 человека. Пред­се­да­тель ко­мис­сии Об­ще­ст­вен­ной па­ла­ты России по де­лам ве­те­ра­нов, во­ен­но­слу­жа­щих и чле­нов их се­мей Алек­сандр Кань­шин тогда сопоставил данные текущего и прошлого десятилетия, выявив, что до­ля суи­ци­дов от об­ще­го чис­ла не­бое­вых по­терь в первое десятилетие XXI века со­ста­ви­ла 48,3%, тогда как в 80-е го­ды 20 ве­ка - 20% от всех по­гиб­ших, а в 90-е го­ды - 23%.



Из об­ще­го чис­ла всех са­мо­убийц в армии 36,8% - это во­ен­но­слу­жа­щие по при­зы­ву, 30,7% - сол­да­ты и сер­жан­ты-кон­тракт­ни­ки, 32,5% - офи­це­ры и пра­пор­щи­ки.

В 2010 году минобороны опубликовало на своем сайте информацию, гласившую, что "проведенная профилактическая работа позволила сократить количество суицидальных происшествий в Вооруженных Силах Российской Федерации в 2010 году на 13% по сравнению с 2009 годом", при этом точные данные погибших не были указаны.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


В течение нескольких лет минобороны не публикует статистику самоубийств среди военнослужащих. Издание "Известия" со ссылкой на военных приводит цифру в 83 самоубийства с начала 2011 года.
В феврале 2011 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что каждое четвертое правонарушение в армии к текущему моменту было связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев. Это может стать одним из факторов доведения человека до самоубийства.



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Число преступлений с применением насилия в российской армии выросло на 18% за 2010 год, в том числе и из-за увеличения более чем в два раза числа призывников.

www.bbc.co.uk

Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...