Перейти до основного вмісту

Россия вновь вышла на второе место в мире по самоубийцам

Около 800 тысяч россиян покончили жизнь самоубийством с 1990 по 2010 годы, заявил руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья центра имени Сербского Борис Положий. По его информации, Россия вновь заняла второе место в мире в рейтинге по числу самоубийств на 100 тысяч жителей.
Он сравнил эту цифру с населением целого города и предложил ввести в России систему суицидологической помощи населению.
О ситуации с самоубийствами в России Положий сообщил 10 октября, когда отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств.
Юрий Савенко, президент Независимой психиатрической ассоциации России, рассказал Русской службе Би-би-си, что рост самоубийств в России и странах СНГ сейчас один из самых больших в мире. При этом в Сибири ситуация, по его данным, хуже, чем в целом по России.
Ключевой причиной роста числа самоубийств Юрий Савенко считает аномию, термин, введенный социологом Эмилем Дюркгеймом, который эксперт интерпретирует как недоверие и неуважение к законам своего государства.
По данным ВОЗ, Россия находится на втором месте в мире по числу самоубийств. Правда, статистика, которая там приводится, относится к 2006 году. Вдобавок, она не фиксирует случаи неудачных попыток суицида, число которых значительно превышает "удачные".
В то же время год назад исполняющий обязанности директора центра имени Сербского Зураб Кекелидзе заявил, что в 2002 году в России была высокая смертность от суицида, но к 2009 году она снизилась на 1,5%, поэтому страна опустилась в рейтинге ВОЗ на третье место со второго.
По данным ВОЗ, большинство самоубийц - мужчины (53,9 смертей на 100 тысяч человек) возрастной категории 25-35 лет.
Динамика женской смертности тяготеет к уменьшению: 9,5 женщин на 100 тысяч человек в сравнении с 9,8 в 2005 и 11,9 в 2000 годах.
Борис Положий сообщил, что в среднем мужчины сводят счеты с жизнью в 45 лет, а женщины - в 52 года. Рост самоубийств в России, по его мнению, связан со сложным периодом 90-х.
По статистике ВОЗ, пик числа самоубийств в России пришелся на 1995 год - число суицидов составило 72,9 (среди мужчин) и 13,7 (среди женщин) на 100 тысяч человек. К 2010 году средний показатель самоубийств по стране, по словам Положего, сократился с 42 до 23,5 случаев на 100 тысяч человек в год.
Во всем мире ежегодно, по данным ВОЗ, сводят счеты с жизнью около миллиона человек. К 2020 году, считают эксперты организации, это число может вырасти в 1,5 раза.
Представитель центра имени Сербского считает цифру в 23,5 все равно высокой с учетом средней частоты самоубийств в мировом масштабе - 14 случаев на 100 тысяч случаев.
Эксперт считает необходимым создать в России слаженную систему оказания суицидологической помощи, подобно той, что существовала ранее в СССР. "Сегодня формально она существует во всех регионах, но на деле - полный разнобой", - посетовал Борис Положий.

В середине 70-х годов в Москве была создана превентивная суицидологическая службы. До этого, рассказал Би-би-си президент Независимой психиатрической ассоциации России, самоубийцы считались душевнобольными, а в этот период стало ясно, что не меньше, чем в трети случаев счеты с жизнью сводят здоровые люди в силу, как им кажется, безвыходных ситуаций.
Причем учреждения службы размещались не в психиатрических учреждениях, а в амбулаторных подразделениях, кабинетах социально-психологической помощи, в городских больницах. Тогда же появился "телефон доверия".
Технологии развиваются, и теперь эксперты могут давать консультацию людям на грани самоубийства через интернет, что, к примеру, предлагает Московская служба психологической помощи.
В то же время центр имени Сербского разработал новую скоординированную систему и готов ее внедрить, заявил в понедельник Положий. В некоторых наиболее суицидоопасных регионах, таких как Республика Коми и Удмуртия, она уже начали функционировать. При этом он подчеркнул, что внедрение этой системы на государственном уровне пока тормозится.
Как отметил Юрий Савенко особенно тревожная ситуация в том, что касается самоубийств, сложилась в российской армии. По его словам, российские военные скрывают реальные цифры военнослужащих, сводящих счеты с жизнью.
По дан­ным Глав­ной во­ен­ной про­ку­ра­ту­ры, в 2008 го­ду в российской армии по­кон­чи­ли с со­бой 292 человека. Пред­се­да­тель ко­мис­сии Об­ще­ст­вен­ной па­ла­ты России по де­лам ве­те­ра­нов, во­ен­но­слу­жа­щих и чле­нов их се­мей Алек­сандр Кань­шин тогда сопоставил данные текущего и прошлого десятилетия, выявив, что до­ля суи­ци­дов от об­ще­го чис­ла не­бое­вых по­терь в первое десятилетие XXI века со­ста­ви­ла 48,3%, тогда как в 80-е го­ды 20 ве­ка - 20% от всех по­гиб­ших, а в 90-е го­ды - 23%.



Из об­ще­го чис­ла всех са­мо­убийц в армии 36,8% - это во­ен­но­слу­жа­щие по при­зы­ву, 30,7% - сол­да­ты и сер­жан­ты-кон­тракт­ни­ки, 32,5% - офи­це­ры и пра­пор­щи­ки.

В 2010 году минобороны опубликовало на своем сайте информацию, гласившую, что "проведенная профилактическая работа позволила сократить количество суицидальных происшествий в Вооруженных Силах Российской Федерации в 2010 году на 13% по сравнению с 2009 годом", при этом точные данные погибших не были указаны.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


В течение нескольких лет минобороны не публикует статистику самоубийств среди военнослужащих. Издание "Известия" со ссылкой на военных приводит цифру в 83 самоубийства с начала 2011 года.
В феврале 2011 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что каждое четвертое правонарушение в армии к текущему моменту было связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев. Это может стать одним из факторов доведения человека до самоубийства.



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Число преступлений с применением насилия в российской армии выросло на 18% за 2010 год, в том числе и из-за увеличения более чем в два раза числа призывников.

www.bbc.co.uk

Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик