Перейти до основного вмісту

Минск - Голодные бунты впереди (Фото видео)

8 октября в Беларуси должны были пройти массовые протесты под названием «Народный сход». Однако власти сделали все, чтобы запугать людей и не дать им выйти на улицы.

Организаторы акции выбрали такую форму акции как «народное собрание», поскольку даже по лукашенковским законам их проведение не требует разрешения властей. Тем не менее, в нарушение собственных законов власти запретили проведение собраний граждан и объявили, что Народный сход - несанкционированная акция.

Уже за неделю до акции по всей стране стали задерживать активистов оппозиции, ответственных за проведение сходов. Сотни людей подверглись арестам и задержаниям. Распространение информационной продукции Народного схода жестко пресекалось – распространителей арестовывали, листовки – конфисковывали.

Организаторы Народных сходов в Минске и 30 городах Беларуси вызывались в прокуратуру, где им вручали официальные предупреждения об ответственности за проведение «несанкционированных» акций.

Наиболее брутальное давление происходило непосредственно 8 октября. Оппозиционеров начинали задерживать с 6 утра, буквально вытаскивая из постелей, ГАИ и спецназ захватывали их машины, в которых они везли звукоусиливающую аппаратуру или резолюции Схода на места проведения акции. Предлоги задержаний, как всегда, были надуманные – «автомобиль украден, ищем наркотики и оружие, похожи на разыскиваемого преступника»…








Заявителей акции в Минске, сопредседателя партии «Беларускі Рух» Виктора Ивашкевича и лидера профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадия Федынича вызвали в прокуратуру и Мингорисполком, где сам мэр Минска Николай Ладутько угрожал им «ответственностью».

Практически во всех госучреждениях идеологи и начальство предупреждали людей: выйдите на акцию – потеряете работу. Такие же профилактические беседы проводились со студентами и даже школьниками.

Независимые интернет-сайты, включая сайт charter97.org, с утра 8 октября были заблокированы на территории Беларуси.

В итоге во многих регионах акции не состоялись. И из-за запугиваний их организаторов и участников, и из-за того, что на заявленных для проведения Народных сходов площадках власти специально организовывали официальные мероприятия. А если не проводили – то обносили площади металлическими турникетами.

В таких условиях, включая погодные (шел дождь), в Минске на акцию пришли порядка 1 000 человек. Площадь Бангалор была обнесена турникетами. Чтобы туда попасть, надо было подвергнуться обыску со стороны омоновцев с металлодетекторами.

Площадь была окружена автозаками, автобусами с ОМОНом, милицейскими машинами.

Люди отказались идти в «гетто». Перед собравшимися выступили политики Виктор Ивашкевич, Геннадий Федынич, Анатолий Лебедько, Владимир Некляев, Никита Лиховид, Дмитрий Дрозд.

В резолюции Народного схода его участники потребовали от властей остановить рост цен, индексировать зарплаты, пенсии, отменить контрактную систему, провести свободные выборы и немедленно освободить всех политзаключенных.

Участники акции держали в руках растяжки «Свободу Дмитрию Бондаренко!» и «Санников – наш президент», бело-красно-белые национальные флаги и флаги гражданской кампании «Европейская Беларусь».

Собравшиеся проголосовали за проведение следующего Народного схода 12 ноября. В Минске акция должна пройти на том же месте – на площади Банголор

Сегодня не стоит зацикливаться на количестве пришедших на акцию, заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.
Беларусь – диктаторская страна - вынуждена в настоящее время бороться с очень высокой инфляцией, пишет австрийское издание.

Предоставляемые Россией миллиардные кредиты увеличивают ее зависимость от большого соседа, а проведение структурных реформ может быть отложено.

Вероятно, белорусский диктатор Александр Лукашенко рассуждает следующим образом: не может быть того, чего не должно быть. Только так можно объяснить то, что он заставляет свое телевидение не замечать факта проведения массовых демонстраций в соседней России, хотя даже российские государственные телеканалы больше об этом не молчат. Страусиную политику Лукашенко можно понять: он не хочет даже думать о том, что произойдет, если существующий в Москве режим падет. Откуда в таком случае он сможет получать миллиарды долларов, которые не дают совсем зачахнуть белорусской экономике?

Недавно только Москва согласилась предоставить значительную финансовую помощь Беларуси, оказавшийся в сложном экономическом положении, а также в изоляции. Если говорить конкретно, то Россия почти вдвое понизила для Беларуси цену на природный газ, а взамен, заплатив 2,5 миллиарда долларов (1,92 миллиарда евро), получила в свое распоряжение вторую половину активов белорусской газотранспортной системы.

Если добавить еще договор о поставке нефти, то Беларусь сможет сэкономить от трех до четырех миллиардов долларов. Но этого оказалось недостаточно, и миллиардный кредит предложил также российский государственный Сбербанк. А из руководимого Москвой Фонда ЕврАзЭС Беларусь, которая в прошлом году произвела товаров и услуг на сумму в 54,7 миллиарда долларов, получит еще в виде кредита от 3 до 3,5 миллиарда долларов. Минск теперь может перевести дыхание. Недавно ему был предоставлен очередной транш в размере 400 миллионов долларов.
Однако российский денежный наркотик скрывает в себе опасность. Речь идет не только о зависимости от Москвы или о возможном перенесении на более поздний срок структурных реформ. Речь идет не только о стремительно растущей внешней задолженности, которая в течение четырех лет увеличилась с 18,5% внутреннего валового продукта (ВВП) до 75%. Не исключено, что «помощь из России может способствовать тому, что Беларусь вновь начнет проводить менее жесткую денежную и фискальную политику», считает Роберт Кирхнер (Robert Kirchner) из немецкой экономической группы в Беларуси GET Belarus.
На самом деле эта страна с населением 9,5 миллиона человек ни в чем не нуждается так остро, как в более жесткой денежной и фискальной политике. В 2011 году в Беларуси произошел самый глубокий за последние 20 лет кризис, что связано было не столько с износом механизмов плановой экономики, сколько прежде всего с проведением мягкой денежной политикой перед выборами 2010 года, результаты которых считаются спорными.

Инфляция разогналась до 104%

Накануне выборов раздавались дешевые государственные кредиты, а заработная плата была повышены на 50%. Таким образом Лукашенко отказался от проведения оговоренной с Международным валютным фондом (МВФ) более жесткой бюджетной политики.
Глава минского экономического центра Мизеса Ярослав Романчук говорит об «эксперименте, проведенном над экономикой», который вызвал раскручивание инфляционной спирали. Из-за хронического дефицита по текущим операциям и незначительных валютных резервов (белорусский) рубль с начала прошлого года обесценился на 65%. В результате принятых мер дефицит по текущим операциям в 2011 году сократился и составил – хотя это все еще высокие показатели – от 13% до 14% ВВП, а в 2012 году он может быть снижен приблизительно до 5%. В отличие от этого, инфляция увеличилась. Недавно она достигла 104%. Недовольство очень велико. Согласно плану Лукашенко, реальные доходы должны быть увеличены в 2012 году на 3% или 3,5%, а инфляцию предполагается сократить до 19% или 22%.
Но теперь Лукашенко оказался перед дилеммой: если он будет бороться с инфляцией, то рост экономики, составивший в 2011 году 5%, в 2012 году, по данным ВМФ, может снизиться до 1,2%. Однако выбора у него нет: Евразийский банк развития считает, что только проведение жесткой денежной и фискальной политики, а также разумная приватизация смогут обеспечить в 2013 году стабильное развитие.
Приватизация – дело противоречивое. Хочется получить миллиарды, не теряя контроля над предприятиями. Лукашенко такие лакомые предприятия как производитель удобрений «Беларуськалий» оценил столь высоко, что его теперь никто не хочет покупать. Однако Беларусь все больше увязает в долговой ловушке в результате предоставления финансовой помощи со стороны России. Это на руку тем, что хочет приобрести активы предприятий страны по смехотворно низкой цене.




По его словам, на сегодняшнюю акцию пришли, в основном, активисты оппозиционных организаций. «Но это — только начало, — подчеркнул политик. — Сейчас нам необходимо информировать людей о положении в стране, чтобы следующее собрание, через месяц, было более многочисленным. Это может произойти, так как люди сильно недовольны ситуацией в стране».





Присутствующий на акции кандидат в президенты Владимир Некляев сказал, что еще не созрела ситуация в обществе, чтобы эта акция была массовой. Ведь власть еще имеет средства, чтобы тушить очаги недовольства и протеста. Но удерживать режим - стоит очень дорого. И средства для этого они могут брать только у самого народа.



Глава независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич заявил, что «власть не готова к диалогу» и обвинил режим Лукашенко в тотальном обмане. «Они повышают цены и говорят, что народ живет все лучше», - заявил профсоюзный лидер.




Федынич предупредил, что, если ситуация не изменится, могут произойти голодные бунты.



Виктор Ивашкевич Ивашкевич, оценивая акцию, ответил: «Это только начало. Надо продолжать работу по мобилизации людей. Мы не прекращаем Народного схода, а приостанавливаем его до 12 ноября. 12 ноября в 13.00 мы соберемся на это же месте».




Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик